手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:肯發願念佛往生是真實慧,一絲毫懷疑都不能有

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

肯發願念佛往生是真實慧,一絲毫懷疑都不能有

摘自淨土大經科注(二次講)-第269集(淨空法師)

    「今經於妙行之先,首曰住真實慧,此誠畫龍點睛之語。住真實慧,即入一法句。一法句者,真實智慧無為法身」。妙行是信願持名,往生極樂世界,在這個之先,先告訴你住真實慧,真實慧是什麼?你真正能相信,這是真實慧。信什麼?信佛所說的西方極樂世界,真正相信有極樂世界,真正相信西方極樂世界有阿彌陀佛,這真實智慧。不是真實智慧,你不相信,雖然相信它,裡頭有疑問,有問號。一絲毫懷疑都不能有,有這一點點疑惑就把你這一生往生的緣斷掉。真正要相信,「是心是佛,是心作佛」、「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。這比什麼都重要,這是真實慧。肯發願往生是真實慧,肯念這一句佛號,有時間就念,不要把時間空過了,不要去想別的東西,想別的東西就是你不相信。也就是什麼都不想,只想阿彌陀佛;什麼都不念了,只念阿彌陀佛,這個人決定往生。

  真正發心往生時間會很快,劉素雲的姐姐劉素青發願表一個快樂往生的相,從發心到往生大概不到一個月,她就圓滿,預知時至。往生之前,她是十一月二十一號往生的,好像是十五號劉素雲得到一個信息,她聽到一個聲音,這個聲音很清楚,她把它記下來了,二0一二一一二一一二就這個數目字。記下來之後一看,她說可能是她姐姐往生的日期,二0一二是年,十一是月,二十一是二十一號,一二是十二點鐘。她把這個數字寫在一張紙上給她姐姐,她姐姐看了一看,疊起來放在口袋裡,果然是這一天一分一秒都不差。往生真不難,難在你不肯放下,難在你不能真信,這真信不能搞假信,所以這比什麼都重要,一定要曉得。真實慧就是一法句,一法句就是「真實智慧無為法身」,實際上就是這一句阿彌陀佛。阿彌陀佛是真實智慧,是無為法身,無為而無所不為,他叫你證得圓滿的成就,真正不可思議。

  「繼雲」,接著又說,這經上說的:『勇勐精進,一向專志莊嚴妙土』。淨宗弟子就是彌陀弟子,我們要修彌陀之行,我們要求自己心如佛心、德同佛德、願同佛願、行同佛行,你還能不往生嗎?你決定得生淨土。不能把世間事放在心上,身在這個世間,心在極樂世界,這是真正念佛人。我們在一生當中見到真正念佛往生的,包括聽說的,聽是決定真實的,有十多個人,這十多個人給我做見證,證明這樁事情不是假的。所以要「勇勐精進,一向專志莊嚴妙土」,怎麼個莊嚴法?就是全心全意,用你的真誠恭敬去念這句佛號,做個好樣子給別人看。這表法,讓別人看見之後生起正信,你的功德就無量了。有一個正信的人,極樂世界就多了一尊佛,你就度他成佛了。表演得好,讓人一絲毫懷疑都沒有,不但現前眾生看了受感動,將來在《往生傳》裡記你的事蹟,人家看到這個傳記受影響,你度多少眾生。

  瑩珂法師的故事,宋朝人,到現在差不多八、九百年前的事情,這個往生的案例影響多少人。一個破戒犯齋,違犯齋戒,這麼一個出家人,自己造的這些罪業,他自己很清楚必定墮阿鼻地獄。他念佛的心,就是因為害怕墮地獄,知道地獄太苦。但是已經造了這麼多罪,劣根性很重,很容易受外界的誘惑,所以常常做錯事。他自己也知道,自己控制不了自己,求助於同學,向同學請教有沒有方法讓他不墮地獄。有一個同學給他一本《往生傳》,他讀了《往生傳》之後,他覺悟過來了,真正發心求生極樂世界。他把寮房門關起來念佛,那是真誠恭敬到極處,三天三夜不睡不眠、不吃飯,三天三夜真的把阿彌陀佛念來了,那感應,真誠心感應。佛來告訴他,你的壽命還有十年,等你臨命終時我來接引你往生。這個等於說給他授記,佛沒有妄語的。他聽了佛的話,自己想了一想不行,跟佛說我十年壽命不要了,現在跟你去。他說因為我劣根性很重,遇到外面這些引誘,我沒有辦法把握,十年不知道要做多少壞事,壽命不要。佛答應他了:行,三天以後我來接你。三天之後他真往生了。

  他向大眾宣布,向廟裡的同參道友宣布,告訴大家這樁事情,阿彌陀佛來了,約好了三天之後往生。寺廟裡頭沒一個人相信,哪有這麼容易、哪有這麼簡單?你造的一身罪業大家都知道,三天往生,好在三天很短,看三天你往不往生?到第三天真往生。到第三天要求大家念佛送他,等於說開往生大會,大家念,念不到一刻鐘(一刻鐘大概是我們現在半個小時),告訴大家,阿彌陀佛來了,跟大家告辭,他走了,沒有生病,沒有絲毫痛苦,說走就走了。我們就知道瑩珂法師度了多少人,包括我們現在都被他度了,我相信不止一萬人。一個好的榜樣、好的影響無量功德,你影響的人愈多、影響的時間愈長,功德愈大。瑩珂當年在世沒有一個人瞧得起他,他的緣實實在在講就是一個怕墮地獄,這個畏懼的心讓他勇勐精進。為什麼?他知道不能往生決定墮地獄,這不是開玩笑的事情。他選擇得正確,那是真實智慧,選擇念佛往生。見了阿彌陀佛,還有十年不要了,馬上要跟著阿彌陀佛到極樂世界,這是真實智慧。他真放下了,對於娑婆世界沒有絲毫留戀。他對極樂世界並不是了解得很多,我們能想像到的,但是他念佛往生極樂世界心情,我們知道,我們沒有懷疑,完全是真心,真信、真願、真行,也是三個真實。

  我們今天的問題,我們的信有問題,依舊有懷疑。我們的願也有問題,對這個世間還有留戀,這就是願不懇切。我們的行也有問題,雖然念佛,有妄想、有雜念摻雜在其中。不能說信願行沒有,真的是若有若無,不純、不淨、不真。這是我們念佛念了多少年沒感應,絕對不是說阿彌陀佛厚此薄彼,不是的。我們起心動念,佛知道,你是真心、妄心,裡頭雜一個妄念他都知道,我們自己不知道,他知道。換句話說,沒有能徹底放下,問題就出在這裡,要徹底放下。

  「勇勐精進者,無間無雜」。像瑩珂那三天勇勐精進,間是間斷,他沒有間斷,一句佛號沒有間斷念三天三夜,一句佛號裡頭沒有夾雜,這叫勇勐精進。「一向專志,心志專一」,志就是願,心願專一,一心一意求生淨土親近彌陀。「妙土者,精美絕倫」,不可思議的極樂世界。這是釋迦牟尼佛告訴我們的,我們勇勐精進這真正對得起釋迦牟尼佛。他把極樂世界介紹給我們,目的是什麼?希望我們往生到極樂世界,到極樂世界一生保證成佛,而且時間很短。因為極樂世界學習沒有中斷,真正叫勇勐精進。因為法性身是金剛不壞身,不需要飲食,不需要睡眠,體力充足。聽阿彌陀佛說法,法喜充滿,法味無窮,法喜充滿,聽經不中斷,一直到開悟,也就是說,開悟就成佛了。進入講堂我們是凡夫,離開講堂成佛了。

  在講堂待的時間長短,那是各人根性不一樣,有人長一點,有人很短。在這方面我們能不能得一點消息?能。什麼消息?把這個世緣放得干干淨淨的人,時間就短,他很快就成就;對這個世間還有一些情執,還有一些留戀的,他的時間就長,學習時間就長。不在聰明智慧,在你的心干不干淨。真正是清淨平等覺的心,很快,到極樂世界幾天就成佛;清淨平等覺上有問題,時間自然就延長。成佛就是清淨平等覺圓滿現前,就成佛了。他還是有次第,一到極樂世界,第一個是得清淨心,那身分等於阿羅漢,再提升為平等心,那是菩薩,最後大徹大悟,明心見性,就成佛了,那是覺,清淨平等覺。所以這邊的世緣愈少愈好,隨緣都不放在心上,當然不會攀緣,一心一意專念極樂世界,專想阿彌陀佛,這就對了。

 

上一篇:湖南29家寺院取消門票免費開放
下一篇:淨空法師:定的標准就是放下萬緣,放下愈多你的心就愈定、愈


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)