手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :網站徵文

 

我學佛的三個階段:看山是山

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

自己也不知道為什麼,學佛3年之後,不想講話了。也不想激動,不想感動,當然更不想悲傷,不再嗔恨。

回想3年學佛歷程。剛開始學佛,無比激動,大哭大笑,大悲大喜,大慨大歎,感恩佛陀慈悲,忏悔自己罪障,心生無限責任,誓要弘法利生。我心驚濤駭浪,狂亂蒸騰。因為學了一點經教義理,懂得一點因果報應,心中有了標尺,總拿這把標尺去衡量別人,看誰都不順眼,總是挑人毛病,動不動就教訓人。所以處處與人格格不入。學佛學得眾叛親離,人人反感。成為眾矢之的,人人敬而遠之,苦不堪言。是為第一階段。

之後開始宣講,逢人就發佛法光碟和書,見人就“勸導”別人回家孝敬父母、改過行善、常念阿彌陀佛等等,並聲情並茂訴說自己看完《名稱刪除》之後的“頓悟”和忏悔,以自己的經歷來訴說學佛後的感悟、 變化和對佛菩薩的無限感恩,以期曉之以情動之以理,“度化他人”。見人不理,就心生愠怒,以為他們冥頑不化,沒有善根,不懂因果,福慧微淺。而自己俨然佛陀代表,肩擔無限責任,要淨化社會風氣,重建良好道德,並以身作則印經放生,供養道場,編輯刊登佛法文章,甚至拜訪領導人,期望以他們的影響力弘法利生。去道場做義工,掃地刷碗,看望老人,撿拾垃圾,見人鞠躬,無論對方信佛與否就說“阿彌陀佛”,為的是“給人種金剛種子”。在道場,看到有的同修喜歡評頭論足、聚眾言非,就心生傲慢,輕視他人,進而劃清界限,以顯清高。或者從網上下載法師的開示塞給他們,希望他們“醒悟忏悔”,“希望大家和合僧團”。心中被“愛”困迫,被“責任”驅使,到處宣講佛法,時時祝福,常常忏悔,處處攀緣。弘法弘得驚心動魄,表面功夫。有人親近有人躲避,有人贊揚有人嘲笑。以為自己心懷社會,放眼眾生,太虛法界,時而慈悲無量,時而悲傷慨歎。是為第二階段。

自己好在還有點善根,信佛學佛不動搖,在學佛的道路上堅定不移,要走下去。在黑暗中摸索了半生,終於看到了光明,不放棄,不轉彎,要一直走到光明彼岸。蒙佛慈悲,走過驚濤駭浪,峰尖浪谷,狂心漸漸回落。

看到很多法師以及法師身邊的人,相貌莊嚴,光彩熠熠卻柔和沉默,自己不知淺深,向他們問東問西,高談闊論,他們笑而不答,或三言兩語,或禮貌退讓。就以為他們看起來有修持,但實際上可能沒有,否則為啥不滔滔不絕開示呢!如今才明白,水平是因為流深,心平才不語。半瓶子水一晃就嘩嘩響。

三年多了,對佛菩薩的感恩有增無減,對佛菩薩的信心與日俱增,對淨土的願望堅定不移,但話不想再講了,弘法也隨緣而為,行善也見勢而做,對同修的看法沒有了,對人的行為全都理解,無論何事何人出現都能接受。(深刻忏悔自己因學得不如法障礙別人惹人煩惱所犯的過錯。)這樣的變化也是漸次而行,不知其中的界限,就有那麼一天,突然就不想說了,因為廢話說得太多;突然有那麼一天,也不想做了,因為刻意做的太多,卻發現很多該做的沒有做,該做些別的了。是為第三階段。

想起學佛前就知道的一句著名禅語:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山是山,看水是水。今終有點體會。沒學佛前,看山是山,看水是水。學佛之後,看山不是山,看水不是水。再學之後,看山還是山,看水還是水。本來如此,為何要去改變別人呢!德行具足,自然影響他人改變。德行不具足,說的每一句話都毫無用處,甚至會讓他人煩惱誹謗。

不知對錯,不問好壞,只要方向正確,只管前行,因為有人等待,有人護持,最終殊勝光明。

 

 

上一篇:正如法師:萬佛一支香
下一篇:忏悔邪YIN的文章


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)