手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

拋開虛妄執著,修成悟性智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

拋開虛妄執著,修成悟性智慧

如果凡人能夠進入初地菩薩,這個凡人已經發生了質的變化,比如你們現在跟隨師父學佛修心,如果能做到師父前面給你們講解的初地菩薩境界的幾個條件,你就是初地菩薩了,你的質就會變化了,你的境界就不一樣了,就不是普通的人了,一剎那會產生一百個化身,你只有做到初地菩薩了,才會有這個影子(化身)出來,也就是說當你是一塊金子的時候,金子發亮才會照出一層一層的光亮,就像霞光萬道一樣,而一面鏡子只能照一個地方,而你是一塊金子在太陽的光芒照射下你可以照亮四面八方,因為你是干淨的,如果你這塊金子,全部都是骯髒的東西遮住,你們說這塊金子能發出光嗎?當你有了化身之後就會有神通力,要知道自己在世間,我某某已經不是我自己了,是菩薩了,你必須在世間以功德力加持壽命。
如果你們做了初地菩薩,有了神通力之後,會得知自己在世間必須以功德力加持壽命,就是可以用你的功德來延長你的壽命,也就是說你的壽命延長是靠你的功德加持的。你的境界越高,就越像菩薩。天天對照自己,看看自己做到了多少?如果天天對照自己,慢慢都做到了,就會出現法身,最重要的是要延長壽命來,救度眾生。一定要修身養性,一定要堅持,一定要與菩薩融合在一起,你才會修的越來越好。以功德力加持自己的壽命,然後你的陽壽歷經百劫,就是有一百個劫,你都不怕,歷經百劫之後,要明白色身不壞,這個色身是修出來的。
人在走時最痛苦的是牽掛,如果這個人無牽無掛,走時就不會痛苦。人生有多少的無奈,又有多少悲慘的事情,人生要學會捨,如果你現在不學會捨的話,以後就很難捨去,也就是現在給你一個機會松綁,你要開心,你要法喜,松綁就是不要名利,很多人為了官位,就不退休,最後被人誣陷或貪污腐敗進入監獄。到捨時,就要捨,哪怕是我愛的家,愛的孩子,也不要愛的太深了,如果愛的太深就無法脫離,就像有些父母愛孩子,一切都是為了孩子,但是孩子卻不聽話,整天讓父母煩憂,父母就整天氣呀氣呀的,最後就氣死了。
 廣度眾生能證見菩薩,初地菩薩前後百劫都能知道。修到這個層次你就會避開許多劫難。也就是你的靈感。要震蕩百世間,要起三昧定。三昧定就是要能定下來,是智慧的定力。菩薩講的是三千大千世界,而天文學講的是銀河系。這個地球只不過是小小的一個星球,這個地球和人是一樣的,也是有生有滅。
菩薩的一個意念和菩薩的光,可以遍照百世界,就是說菩薩的光芒,可以照到一百個世界,你們做好事,做壞事天上地下都知道,不要以為不知道,若讓人不知,除非己莫為。菩薩動人因果是尋因動果,是尋著你這個因,來動你這個果。也就是說因地制宜,你這個人本來是要受果的,菩薩尋著這個果報幫你減少,幫助你化解因果,雖然不能全部化掉,但是可以減小,就是大事化小,小事化無有。這個身體發光,震蕩百世界,遍照百世界之後,你的神通力就會越來越強了,然後就可以教化眾生。師父現在就是在教化眾生。原緣性淨化,就是你原來就有這個緣分,然後去慢慢度化,就叫淨化眾生。菩薩度化眾生,選擇百種妙法,菩薩不是盯著一個法門的,是選擇百種深奧的法門,來度化眾生,這就是為什麼師父給你們上課時,會經常講到別的法門的緣故。人家好的東西都要吸收呀。
從修悟智慧來覺受證悟法慧,就是說要修悟,修成悟性的智慧,智慧慢慢出來,來覺受,來感覺自身證悟的法慧,就是真正的悟出這些道理。於虛妄處,強加分別執著,就是孽障。就是你現在處於這個空的,沒有希望的,你妄想出來的這個世界中。虛妄就是這個不真實的世界,於虛妄處之後,做不到的事情,還要去執著,非要去做,你就增加了孽障。比如,你本來沒有資格和條件,參加競選什麼主席的,而你拼命要去參選,而這種主席過幾年後,又會從新再選的,是一個空的,沒有實體的東西,而這些虛妄的東西都是生不帶來,死不帶去。於虛妄處,分別執著,你明知道這些是虛幻的物質,你繼續去追求而且執著的去追求,就是增加孽障。孽障是很危險的,可以讓人下地獄的,人間講就叫罪孽,學佛的人講叫孽障。
世界上的人要對法律負責,而修行的人要對因果負責。你們修行的人,自己種下的因,當償受到果時,不要怪人家。自己的苦來了,都是自己種的惡因。果報來了,無人替代。同樣尤如人在世間,病到痛時,方知苦,一定到了生病的時候,才知道人生苦呀,這身體的病痛苦呀。
健時都為他人忙,同樣道理健康的時候都是在為人家忙,忙到最後,等到自己的身體不好時,才知道我苦呀。
人不求事,事自然成,天降雨水,溪自然存。你不要去追求任何的事情,事情就自然成功了,我不去求它,我去努力,成功就成功,不成功就算了,如果你拼命的去求,就不成功了。天下的雨水,你只要有一條小溪,雨水就自然存放在裡面了,難道學佛不是這樣嗎?
師父告訴你們名師指點並不是拿手指來點的,只要心裡明白了,什麼都明白了。不要用你的肉體來控制你的靈魂嗎?應該用靈魂來控制你的肉體。這才是學菩薩的第一步.

 

上一篇:地藏菩薩的功德無量無邊
下一篇:大和尚與小和尚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)