手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛不保佑人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛不保佑人

 

根據佛理,佛不保佑也不能保佑人。求佛保佑,是人們以有所求的心去求無所得的果,是自欺欺人的。

首先,佛是人不是神,沒有主宰物質世界的超自然的力量,不能主宰人的吉凶禍福。佛是生活在公元前6世紀古印度的一個人,他姓喬達摩,名字叫悉達多,因為他是釋迦族人,人們又稱他為釋迦牟尼,意思是釋迦族的聖人。公元7世紀時,我國的玄奘法師曾到過佛的誕生地藍毗尼(在今尼泊爾)。根據玄奘記述,他曾看到在他之前八百多年的阿育王在那裡建立的標志佛誕生之處的石柱已被雷擊破,柱頭倒在地下,已經是衰落的情景了。佛坐在其下成道的那棵菩提樹(在今天印度比哈爾省伽耶城的南郊),在二千數百年中也曾兩次遭斫伐,一次遭風拔,現在的菩提樹應該是原來那棵菩提樹的曾孫了。

其次,佛教遵循崇尚因果律,反對聽天由命。佛教認為,因果律是事物的原本存在,是事物發展的客觀規律。世上沒有無因之果,也沒有無果之因;沒有異因之果,更沒有異果之因;有因必有果,個因生個果。因果報應為人間不能改,蒼天不能變,鬼神不能違。佛雖然有超人的智慧,但也不能改變因果律,而且佛也同樣受因果律的支配。按照佛教的因果律,人的命運就掌握在自己手中,決定命運的主人就是自己。因為因果如何全在自己,你做出的善行、惡行,產生的善果、惡果,是必然的,佛也無法掌控和改變;你自己的行為因,產生的報應果,不論好壞,只能自己做的自己承受,佛也無法替你承受。

再次,佛不能佑人,人只能自佑。佛在《金剛經》中說:“實無有眾生如來度者”。佛說的是老實話,他說沒有一個人需要他保佑,他也不能保佑,他也保佑不了。佛教與其他宗教不同之處就是佛教是智慧的成就,而不是功夫的成就;所謂大徹大悟,是智慧的境界,而不是功夫的境界。而智慧成就不是天生就有的,更不是別人可以給你的,必須靠你自己學習自己修行才能得到。就象我們要想掌握一門知識學問,只能靠自己去學才能獲得,你自己不學誰也沒辦法把它裝進你的大腦裡。佛也只能把佛學道理和知識講給你,而沒辦法把這些道理和知識裝進你的大腦;要想讓佛學道理和知識入腦,變成智慧的成就,只能靠你自己去學習、去修行,佛不能替你學習、替你修行。一個人心中的智慧之門,只有自己才能打開,你自己不開,誰也沒法給你打開,佛也無能為力。我們通常講的“佛就在身邊”,是指佛的法身,而不是指佛的肉身。佛的法身是指佛活著的時候所講述的佛理,即事物的原本真相,客觀事實和發展規律。這些真相、事實和規律,不是佛創造的,是原來就存在的,只是佛首先認識到了,並告訴人們。你按照佛講的道理去想去做,即按客觀規律辦事,你就順利、平安、幸福,否則就不順、就坎坷、就痛苦。而信不信、學不學、照不照辦,全在你自己,佛也不能強求,也強求不了。因此,佛的法身也不能保佑人,人只能自己保佑自己。

既然佛不能保佑人,為什麼人們還建寺、供佛、燒香禮拜呢?

佛在世的時候,即所謂正法時代,人們是不建寺、供佛、燒香禮拜的,因釋尊反對個人崇拜,禁止信徒為自己造像拜像。佛涅磐五百年以後,即所謂像法時代,人們才開始建寺、供佛、燒香禮拜。這樣做的本意:一是為了紀念。不忘記為我們指出解脫之道的人,表達對佛的敬仰,就像我們修建孔子廟用來紀念孔子一樣。二是為了傳播佛法。通過建寺院、供佛像、燒香拜佛,營造一個氛圍,以引導不知道佛的人了解佛、學習佛;同時佛學也需要有專業人員來傳播、發展,建寺院也是為佛學專職研究傳播者即僧人,提供一個研究傳播佛法的陣地,以利於佛法的傳播與發展。像法時代也不過五百年到一千年。像法時代以後就是末法時代了,我們現在正處在末法時代。到了末法時代,佛教就變成迷信了,供佛、拜佛就失去了它原來的本意,通通變了味道。

現在一些寺院,不是把主要精力放在傳播佛法上,而是放在如何創收上,利用人們的迷信思想,竟干些騙取錢財的事情。比如:設立“功德堂”,把已故親人的名字供在裡面,初一、十五和尚念經,進行往生超度,以保佑早日往生,每年收你幾百元;設立“延壽堂”,把活著的人名字寫在裡面,初一、十五和尚念經進行吉祥回向,以保佑健康長壽,每年收你幾百元;中考、高考期間寺院還推出“掛升學考試吉祥牌”項目,考生家長紛紛到寺院給考試的孩子掛吉祥牌,說佛能保佑考試取得好成績,掛一個牌收你幾百元;求升官、求發財,求事業有成婚姻幸福等,初一、十五早晨寺院可為你作法事,每次收你上千元,等等。更有甚者,現在有的寺院還搞起了抽簽算卦!

按照佛理因果律,你得到什麼樣的果報,完全是由你的行為因決定的,這是必然的,是不以人們意志為轉移的客觀規律。佛都改變不了,你和尚一念經就給改了?一個學生,平時不好好學習,高考時到你寺院掛個吉祥牌就能考出好成績?寺院的上述行徑,是與佛法、佛理背道而弛的,是對佛、對佛學、對佛教的亵渎!

現在一些人信佛,也都是只注重形式,只知道燒香拜佛,不去學習佛理。這種不追求佛理,只知道盲目地去信仰、盲目地去拜佛,在醫學上叫宗教心理病。這種宗教心理病嚴重到一定程度,就會做出一些荒唐的事來,比如:把佛經用紅布包起來,放在屋內最高處,說不用學,不用懂,就能保佑家人平安幸福;在室內抓到蟑螂後,把它放在一空火柴盒裡,還放些吃的東西,拿到室外放生;念念佛、拜拜佛,就看見佛光了,或看見佛出現在眼前了,或聽見佛說話聲了等等,這些都是著了魔的表現。這不是正信,是迷信;不是學佛、信佛、敬仰佛,而是對佛的歪曲和誣蔑。正信,必須首先達到深解佛教義理,在學透掌握佛理的前提下,再依理修行,即按佛理去想去做。這才是真正的佛法,才是佛為眾生指出的自求解脫的成佛之路。

使佛教變成迷信的深層原因:一是經濟原因,即利用迷信賺取錢財。在早期的佛教僧團,僧人們是以乞食為傳統的,後來逐漸演變為依靠官私布施。特別是中國傳統寺院,經濟來源主要靠信徒的布施。因此營造並強化佛教的迷信色彩,無疑是獲取更多布施的重要手段。這是使佛教成為迷信的深層的經濟原因。二是認識原因,即人們把佛當神了。對神的信仰和崇拜,是除佛教以外其他一切宗教的核心。這些宗教相信並崇拜的具有超自然力量、能主宰物質世界的神靈,實際是支配著人們日常生活的,為人們不能理解和駕馭的自然力量和社會力量,以人格化的方式在人們頭腦中歪曲的、虛幻的反映。而佛不是基督教中的上帝,不是伊斯蘭教裡的安拉,他是人不是神,不能創造和主宰世界。佛教信仰和崇尚的是客觀規律、客觀真理如因果律、緣起性空等,不信仰和崇拜什麼神靈,不承認有創造並主宰世界的造物主存在。

 

上一篇:《佛說善惡因果經》簡譯:原來人生竟如此多的微妙!
下一篇:種福莫求福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)