手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:《文鈔》、《注解》、《無量壽經》讀十遍、千遍加

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:《文鈔》、《注解》、《無量壽經》讀十遍、千遍加上持戒往生有把握

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第262  2013年4月16講於香港

我在台中跟老師學教十年,老師在早年告訴我,他說我只能教你五年。我就老師請教:五年之後我到哪裡去?說我給你介紹一個老師。我說是哪一位?印光大師。我說那不在了,早就往生了。《文鈔》在。第二天老師就送一套印光大師《文鈔》給我,四本,正集兩冊,續集兩冊,那個時候在台灣印光大師的《文鈔》只有這四本,現在全集出來了,內容非常豐富,有第三集,前頭我們讀的時候沒有這兩集,沒有後面這些東西。現在有《嘉言錄》、有《菁華錄》,好!往後真正修淨宗的人,我教給他們的是印光大師全集至少要看十遍,持戒念佛,淨土宗可以傳下去;持戒一定要儒、釋、道的三個根要先做到,沒有做到,你沒有戒的根,你勇猛精進干一輩子都不能成就,往生你沒有把握,要看運氣,真正有把握那不是靠運氣的。最好把印光大師的《菁華錄》,這一本真的是菁華,重要的教學統統抄在裡頭,只有一冊,分量不大,這一冊要背過。那換一句話說,我勸大家就是“讀書千遍,其義自見”,你要念一千遍,做印光法師弟子。那麼《無量壽經》呢?《無量壽經》要讀一千遍,至少,如果能念三千遍最好。法達禅師過去誦《法華經》三千遍,這個經跟《法華經》比的時候,分量少很多,《法華經》的分量大概是我們《無量壽經》的十倍,他念三千遍,所以他能開悟。你念三千遍你會得念佛三昧,這肯定的!三千遍,一門深入。那麼黃念祖老居士的注解,至少從頭到尾要念十遍。為什麼要這樣學法?你才會真正相信,否則的話你這個心可能會動搖,你這個心不是真的,假的,會被外面境界所轉,沒根嘛!

一千遍的《菁華錄》跟《無量壽經》會集本,十遍的印光大師《文鈔》、黃念祖老居士的這個注解,十遍下去你的信心生出來了。你是真心,你是真願,你真正不動搖,什麼東西都可以不必念了,都放下了,我就專干這個。這個功課就是基本課,學完了之後,智慧真正開了,你再看別的經論可以,像練功夫一樣,這是基本功,這真下功夫!往生淨土才有把握,才不會被一切境界所動搖,無論是順境、逆境,根本不放在心上。

“阿彌陀佛為普度眾生成佛”,這一句話很重要。不是為別的事情,度眾生不是離苦得樂,是成佛,成佛是得究竟的福報、圓滿的福報,離究竟苦、得究竟樂;為實踐這一個大願。

所以,“為踐此大願,故大開法藏”。這個“法藏”就是“淨土三經”,現在是“淨土五經一論”。

“廣施無盡功德所嚴無上之寶”,實實在在講就是“五經一論”,“五經一論”裡頭就是四個字“信、願、持名。

 

上一篇:淨空法師:“敦倫盡分,閒邪存誠,信願持名,求生淨土”圓滿
下一篇:淨空法師:人往生到極樂世界“業”是怎麼消掉的?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)