手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

你知道窮人為什麼窮嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

窮人,為什麼窮,吝啬不肯布施。
富人,為什麼富,經常布施

生病,為什麼,殺生吃肉
不生病,為什麼,吃素放生

刁妻,為什麼,邪YIN
賢妻,為什麼,不邪YIN

因果法則是宇宙人生的客觀規律。無論是否學佛,每個人都生活在因果法則中。大到天體運行、山河易位,小到一草一木、一飲一啄,都是因果律運行的結果。
  

因果律是佛法的基礎。佛陀以徹悟的大智慧,從三世因果的角度告訴我們:富貴的正因是布施。
  

布施的本質是無我。
布施的最終成就是無上正等正覺。
  

布施大致分為財布施、法布施和無畏布施三種。布施的果報互相含攝,重疊無盡,微妙難思。比如:一個人布施學費給窮困的學子,受助的學生圓滿結業,又做教師,培育桃李滿天下。那麼,這位教師的每一分收獲都有布施者的功德;他教出的學生又造福社會,取得更大的成就,這成就裡仍含有最初布施者的付出。至於供養三寶,弘法利生,造福社會大眾的供養布施,將感得種種福報,功德述說不盡。
  

布施一分錢,功德有多大?我們今生能獲得人身,布施一分錢,有多少眾生成就了我們,就有多大的功德:
  

父母生我養我,師長教育我,善知識引導我督促我修學佛法,無數人的勞動創造了我口中食、身上衣、存身的房屋。試想:如果每一件衣服都要我們自己一絲一縷去織造,每一粒糧食都要我們自己去播種,每一間房屋都要我們自己一磚一瓦來建設;如果沒有父母生養撫育,沒有善知識引領走人佛門,我們又怎麼能有今天的暇滿人身,能夠布施一分錢?
  

所以,我們如果能夠真心布施一分錢,這一分錢就是代表所有成就我們的眾生布施的!
  

佛菩薩善用這一分錢,作廣利眾生的事業,所得無量無邊福報,自然悉皆回歸法界眾生。這就是諸佛菩薩所感歎的眾生果報不可思議,諸佛願力也不可思議。
  

有人以為有錢就可以買到一切,其實不然。因為我們現在手中的錢,也是以前布施的結果。
  

金錢的等價交換只是表面現象。金錢的真正含義,是一個人在這個世界上各種付出的證明。付出就是布施。我們持有自己布施的證明,才可以合理享有其他人的勞動成果,社會因此才能順利運轉。因此,施捨是富貴的正因。
  

處於因果循環律中的人類社會相依相生,個人不能孤立存在。社會發展的本質規律是:人人為我,我為人人。因此,金錢並不具有我們所能把握的實質。作為一種勞動和付出的證明,浪費金錢,就是浪費他人的勞動和自己的福報。
  

三世因果規律使布施的果報伸展開來,從前生到今生,又延續到無盡的來生。我們今生享有的種種福報,都是以前種種布施的結果。
  

如果只想享受,不修布施,以前的福報享完,自然沒有權利再享有他人的勞動和付出,結果就落到貧窮的境地。貧窮的果報說明:一個不修布施的人,就是不肯積累福報的人。他要生活在人世,不得不有更多的勞動和付出。因此,布施應是和我們的生命長河共生並行的一種行為。
  

生命不止,布施不斷。

如何理財


佛陀在世時,教導在家居士把收入分作四份:一份用來日常開銷,一份作為積蓄,一份投資生財,一份廣行布施。
  

《布施經》、《業報差別經》、《大智度論》中詳細記載了種種布施功德:
按時布施的人,身心清淨,四時平安;
常布施的人,身心舒適愉快,沒有散亂;
如法布施而且尊重受施者的人,將來安穩快樂,人見人愛;
以慈心布施,能遠離殺害逼迫;
以喜心布施,能遠離憂愁苦惱,無所畏懼;
以廣大心布施,將得到無量福報;
以清淨心布施,將得無上智慧……

如何得財富


佛告訴我們,一切眾生果報不同是因為造業不一樣。現在世間人迷於物欲,迷得很深,迷得很重,這是所有一切天災人禍的根源;解救的方法是幫助他覺悟。你幫助他覺悟,你跟他講經說法他不聽,他說天天學經教,這個東西不能發財,他的目的在發財,他的目的在升官。我學這個東西升不了官,也發不了財,他排斥、他拒絕。其實怎麼樣?他搞錯了,真正學這個東西,確實能幫助你發財、幫助你升官。


怎麼知道?你去念《了凡四訓》你就知道。袁了凡接受雲谷禅師的教誨,改造命運,升官發財。他不是出家人,他在家,不但升官發財,還延長壽命。不僅如此,他命裡頭沒有兒子,學習這個法門他得了好兒子。「佛氏門中,有求必應」,你求財富得財富,求兒女得兒女,求長壽得長壽,求作佛都能成佛,這是最難的,世間功名富貴小意思,哪有求不到的道理!


他為什麼會求得到?他懂得因果。財富、聰明智慧、健康長壽,果報!果必有因。佛不迷信,你知道果報之因。你修因,當然你果報現前,升官有升官的因,發財有發財的因。發財的因是什麼?佛教菩薩無量法門總結到最後就是一個布施。布施裡面有三種,有財施、法布施、無畏布施,你要是把布施詳細說明,那就是全部的《大藏經》。


可以說釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,說的什麼?就是說的布施。這個三大類:財布施得財富,愈施愈多;法布施得聰明智慧;無畏布施得健康長壽。世出世間法就是一個大的因緣果報。九法界眾生離不開這個范圍,諸佛如來教化眾生也離不開這個原理原則。所以佛門才講「萬法皆空,因果不空」,我們想發財,你不修因,你財從哪來?


我們看到現前社會上有很多發財的人,擁有很多的財富,我們很清楚,過去生中修的因,這一生得果報,命裡頭有財!無論從事哪個行業,那是緣;因有緣,果報就現前了。命裡有財,什麼事情不干,天天坐在那地方,那發不了財,為什麼?有因沒有緣。無論從事什麼行業,緣!自自然然他就發起來了。如果你沒有種因,再好的緣遇到了,你也發不了財,你沒有這個果報。


這個因好比是種子,我們用植物來作比喻,緣是土壤、水分、肥料、陽光,這都是緣。你有好的種子種在土地上,土地很肥,它有肥料,水分、陽光充足,這個種子自然就生長,它會開花結果。如果你緣具足,我有土地,這個土地有水分,肥料都很好,陽光都很充足,你沒有種子,這個土地長不出東西出來。你有種子,你沒有土地,你這個種子放在茶杯裡頭,放一百年它也不會長出來。像這個桃,這個桃核你把它放在茶杯裡頭,放一百年,它也不會長成桃樹,它不會結果。所以種子、因跟緣結合它就現行了,才會開花結果。


佛給我們講了,布施是種子。財布施,那你有財的種子,你命裡頭有財;法布施,你命裡頭有智慧,有智慧你要讀書,你要求學,讀書求學那是緣,你智慧開了,智慧能起作用,成就自己,成就眾生;無畏布施果報得健康長壽。《法華經》上講得好,「如是因,如是緣,如是果,如是報」,經上講了十條,這個是宇宙之間的大道理。如果我們真的明白、搞清楚,不再懷疑了,對這個起了信心,改造自己的命運不難,人人都能辦得到。可以改造自己命運,可以改造你家庭命運,可以改造社會命運,可以改造國家命運,可以改造整個世界命運,哪有辦不到的事情!辦不到是你不曉得這個道理,你不知道這個方法,你對於這些理論方法沒有信心,那就是一籌莫展。


末後這兩句說得好,『於一切處莊嚴中,皆由諸佛能演說』。佛對於眾生的恩德,就在這一句「能演說」,演是表演,做出來給我們看。佛的福報,佛的智慧,佛的健康長壽,真的做出來表演給我們看。我們要肯學,你不學怎麼行?只要你肯學,只要你肯修;學是求解、求智慧、求知識,修是把自己過去所有一切錯誤修正過來。我們對於宇宙人生錯誤的想法,譬如今天有人想發財,想許許多多發財的方法,錯了,你所想的是什麼?全是緣。像種樹,種果樹一樣,你想什麼?我這個土地要好,土地肥沃,我這裡水分好、充足,陽光好,我一切照顧周到,但是怎麼樣?沒有作物的種子,費了多少功夫,到最後你這塊土地上長不出東西出來。沒有稻種它怎麼能長出稻出來,沒有瓜種長不出瓜來,沒有桃種長不出桃樹,沒有種子!這就是什麼?你的想法錯誤了。你想發財,你必須要修發財的因,因是財布施,對於財很吝啬不能夠施捨,你不種因,你希求果報,這個錯誤。


我們在佛法裡面懂得這些道理,知道這些方法,我想得財富,我怎麼做?修財布施。我今天沒有財,我有一塊錢,我布施一塊錢;我有兩塊錢,我布施兩塊錢,這就是在修,誠心誠意的修,你的心願是圓滿的,你的因就是圓滿的。我的財富只有這麼多,我統統都拿來做好事、做善事去了,你的功德是百分之百,你那個因是百分之百;有億萬財產的人拿出十萬、百萬,那是他的九牛一毛。他要跟一個窮人兩個相比的話,窮人修的福是百分之百,他修的是千分之一、萬分之一,他得的果報少,窮人得的果報多、圓滿,這個才合道理。老天不負苦心人,才公平。否則的話,修福只有有錢的人能修福,窮人就不能修福,這就太不公平了,那就不合乎天理了。天理是公平的。所以修究竟圓滿的福報,究竟圓滿的智慧,人人都有分。問題是你懂不懂這個道理?你會不會修?今天時間到了,我們就講到此地。


——摘自《大方廣佛華嚴經》

 

上一篇:淨空法師:學佛要知道自己是什麼根性
下一篇:殺生與放生對自身磁場的輻射作用影響


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)