手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

忏悔不孝,感恩父母

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

前幾天,寫了兩篇關於忏悔自己邪淫的文字,希望對更多同修們有幫助、有警示;所謂萬惡淫為首,百善孝為先,今天,主要再忏悔我不孝的行為,希望能給大家以警示。文筆凌亂,請眾同修莫怪!

以前的文章裡談到過,我的童年和少年都在山區度過,父母是雙職工,早年母親的身體還不好(那時母親時常擔心是否可以活到我成年,因為有和母親同樣病症的兩個人,都沒過多少年就走了),還好父親一直照顧的很好,在我的記憶裡,我的早飯基本都是父親做的,後來為了母親的病,父親還找來各種養生、氣功的書籍,經過調理母親的身體漸漸的好轉,特別是學佛以後,身體現在基本沒有什麼大的問題了,感恩佛菩薩,阿彌陀佛!

其實,在我的生活裡,父母無時無刻不在關心我的成長,直到現在,我依然感覺得到,父母對我的那一份牽掛。可是,在逐漸的成長後,卻日益厭倦父母時時關心的舉動(也應該和我邪淫的行為有關),特別是中學以後,自以為看了一些書,漸漸的對父母起輕視的心,甚至當著面批評指責他們的過失,根本沒有“親有過,谏使更,怡吾色,柔吾聲”的態度,特別是對父親,以至於發展到現在,父親對我勸導和建議時,無論好壞,我常常面露不耐煩,或當面反駁,或直接惡言頂撞,甚至就在前兩個月,當父親有話語不和我意時,便直接當著一個阿姨的面惡言頂撞父親,讓這個阿姨瞠目結舌,對我以往的印象完全不同,完全不像個學佛,學過傳統文化的人。在這裡向父親、母親忏悔我這個不孝兒子的惡毒心行,也向佛菩薩忏悔自己沒有真正聽話,做一個真正的佛弟子!

很慚愧,以前自以為接觸了佛法,接觸了傳統文化,就認為自己進步了是對的,別人都是錯的,總盯著別人的過失,自以為自己是老師了,要教教別人,其實這就是一種嚴重的傲慢心,最近通過反省自己的過惡,發現自己的這個惡習是非常非常嚴重的,想想看,如果連父母的過失都放在心上,對父母都貢高我慢,那自己在平時是怎麼待人的,就可想而知。再細細想來,不孝的身口意惡習,又何止這一個!

人非聖賢,孰能無過,父母也是人,是人就有做得不圓滿的地方,淨空老法師一直說,要擴大自己的心量,可是看看自己,對生養自己恩重難報的父母都不能包容,心裡還能容得下誰呢?

所以,今天我至誠忏悔大不孝的心行!也借助學佛網這個平台,願更多人引以為戒。其實,我現在真的發現,能看到父母的笑容,能在父母身邊說貼心的話,能時時陪父母走走,自己的行業能讓父母安心,真的是一種幸福!

孝敬父母真的不能等呀!放下心中對父母的惡見,幸福就在眼前!

佛法在世間,不離世間覺,堂上父母親,就是阿彌陀!

老法師說過,真忏悔就要後不再造,在這裡,我警醒勉勵自己並起誓:從這一刻起,要真正在自己的生活中,落實孝親尊師,親近善知識,遠離惡習氣!請天地鬼神為證,請祖宗護佑,請諸佛菩薩加被弟子!

    往昔所作諸惡業,皆有無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆忏悔。
    
往昔所作諸惡業,皆有無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切罪根皆忏悔。
    
往昔所作諸惡業,皆有無始貪嗔癡,從身語意之所生,今在佛前求忏悔。

    

    阿彌陀佛! 阿彌陀佛! 阿彌陀佛!

 

 

上一篇:一個犯下邪淫墮胎重罪佛弟子的發露忏悔和學佛的種種感應
下一篇:淨空法師法語:怨恨結在心裡面,永遠不會消失


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)