手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

佛、道、儒三個文化有無內在關系?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:佛、道、儒三個文化有無內在關系?當下傳統文化的復興以及《弟子規》熱的現實意義?
大安法師答:儒、道、釋三家是我們中國文化鼎足三立、有機結合的一種文化。昨天我也講過:儒、道、釋三家,它們目的相同,門庭設施有差別,作為符合一種個人和一種社會、民族整體的三個層面的需要,是一個有機的整體,還真的是缺一不可:儒教治世,道教治身,佛法治心。這三個層面整合得好,個人才能夠身心健全,國家才能長治久安。儒、道、釋三家的文化是這個地球上最好的文化,這是西方學者也承認了的。英國的大學者湯恩比覺得要拯救西方的那種文化的弊端,唯有在中國的儒家和大乘佛法當中去找到療救的方法。他們也都看到這一點,現在很遺憾的是我們自己的中國人反而不尊重自己的本土文化,這是非常悲哀的事情。所以我們一定要有對本土文化的自尊自重的這樣的一種自信心。如果這種民族文化的自信心都沒有了,實際上是很可憐的:我們的根都沒有了。我們的根、我們的立足點都沒有了,搞得我們原來向西方學習,向蘇聯學習,搞得我們上不著天,下不著地,把我們儒、道、釋文化都邊緣化了,都作為封建迷信拋在一邊。所以我們中國人實在是太愚蠢了。
那麼現在這幾年的國學熱,實際上是反映了民間這種對傳統文化的回歸,知道再這麼走下去:我們中國人將何以堪哪,我們這個民族將何以堪哪?我們整個就沒有一個能夠達成全民共識的價值觀念。那實際上儒家的價值觀念就是一個可以普世的價值觀念啦,為什麼我們不要繼承呢?所以現在要拯救我們這個民族,一定要把我們儒、道、釋三家的道統在這個時代繼承下來。
那《弟子規》的這個普及它也是反映什麼?就是我們青少年教育失敗的嚴重性。《弟子規》實際上是傳統國學當中最低層次的一個啟蒙式的讀本,是教育小孩子如何孝順父母、灑掃應對的這樣的一個日常的行為規范。但就是這個東西由於我們長期以來不接觸,太缺乏了,現在的小孩子教育大成問題了——這種不孝順父母、沒有禮貌、自我中心。由於獨生子女像一個小太陽,全都圍著他轉,他這種“自我中心”以後到社會上去,到學校去,怎麼去處理人際關系?他以自我為中心是不行的,引發了他很多的劣根性啦,可能很多家長感覺到這樣下去不行了,所以要學學《弟子規》呀,規范青少年的行為呀。現在真的是已經到了非常嚴峻的地步了。原來——自古以來說殺父,殺母,殺老師,那是大逆不道,那是到了什麼程度?!如果出現這樣的一個事情——有個殺父親、殺母親的事情,或者殺老師的事情,這個地方官員全都要撤職的,那這個處罰是非常重的。那是罕見的,但是到了現在都已經慢慢成了一個普遍現象,現在這個弑師案都常常出現了。當老師怎麼都沒有安全感了?你一批評他,他給你干掉——這種東西!這是大逆的行為,都能出現,所以《弟子規》熱的出現就是說明我們這個時代已經到了很危機的時候。
但是哪裡有苦難,就哪裡有拯救;哪裡有缺乏,哪裡就有追求完美的這種生命沖動。所以我們現在中國人終於慢慢子醒過來了:還是我們自己的東西好,不要盲目地向外面去學。所以一定要學中國的儒、道、釋三家的文化,重新建立我們這個民族之魂,這樣我們這個民族才有希望。

 

 

上一篇:念21遍《一切如來心秘密全身捨利寶箧印陀羅尼經咒》能往生淨土嗎?
下一篇:淨慧法師:以般若作為正信的眼目


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)