手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

如何把現世的業和往世的業消除?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:深信因果後,很想把現世的業和往世的業消除,怎麼辦呢?惡業就是冤親債主嗎?怎樣知道業已轉?專念阿彌陀佛可以消業嗎?
大安法師答:深信因果是讓我們不要去造惡業了,但是我們多生多劫造的業,包括今生造的業,只是隨緣去消,你想把它全都消掉,絕對是不可能的。《普賢菩薩行願品》有講忏悔業障,說一個菩薩觀察無量劫以來,由貪、瞋、癡鼓動身、口、意造作的惡業無量無邊。無量無邊——可能對這個概念還很難把握,什麼叫無量無邊?進一步比喻:假如說這個業有形相的話那整個虛空是容納不下的。那麼念佛是能消業,甚至至心稱念一句“南無阿彌陀佛”能消八十億劫生死重罪。好,那就是你念一聲能消八十億劫生死重罪,你就是一天念十萬聲,用一百年的時間來消,應該消得很多吧!那麼能消的業如爪上土,沒有消的業如大地土。各位同修,我們造的業就是這麼多,我們每個人要自我認證:自己就是罪惡生死凡夫。我們通身的業力,所以才能感召這個五濁惡世這樣的身心的劇苦——八苦交煎。所以這個業力裡面也就包含很多的冤親債主。比如說,你就今生吃肉,你造了多少業?你欠了多少命債?吃魚,吃蝦,吃雞,吃牛,吃肉這些都是有業的,一定會來報的。那麼所以怎麼辦呢?唯一的方法就是念阿彌陀佛帶業往生。如果說你不能往生西方極樂世界,你就在六道輪回裡面永遠要跟你的冤親債主碰面的,這就叫怨憎會苦。在我們的生命當中有一個苦就是常常碰到冤家對頭,那冤家對頭一定要碰面的:你曾經欠了人家命債,欠了人家的錢,欠了人家的情,你欠得很多,人家一定要討還,這種討還是跟你不客氣的。那個債主看到你死,你下一輩子死到哪去,他也追到哪去呀,跟你做父母關系,跟你做夫妻關系、父子關系、同事關系、上下級關系、同學關系……總之要碰在一起,來要清這個債務。所以我們看到這些一定是覺得很苦,哎,這就叫怨憎會苦,人生八苦當中之一。所以這個是沒有辦法的,絕對沒有辦法的。所以你往生西方極樂世界到了那裡,一切債務關系就打一個句號了,阿彌陀佛跟我們把這些債務關系一攬子給你清掉了,解決了啦。

 

上一篇:淨界法師:一個人是不是適合修大乘佛法,看性格就知道!
下一篇:念21遍《一切如來心秘密全身捨利寶箧印陀羅尼經咒》能往生淨土嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)