手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣看神通

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

前面我們看了日記《隨順世緣離玄妙》,知道了追逐玄妙是我們學佛的最大敵人。因為我們的好奇心都很大,而玄妙就是滿足我們好奇心的最好藥方。所以,我們常常會因為追逐玄妙而把自己的修行求解脫的事情耽誤了,從而偏離了學佛的本意,失去隨順世緣的能力。

因為很多人為了追逐神通和玄妙,或者是利用神通和玄妙來掩蓋自己的錯誤,偏離了自己學佛的本意。就像《出示你的結婚證》日記所講的一樣,他們利用神通來掩蓋自己的錯誤,陷入了學佛的誤區。把自己學佛的目的遺忘了,讓自己陷入違反戒律的境遇。

其實,神通作為佛陀時代難以為人解釋事物發展規律而引用的名詞,在當時科學還沒有露臉的時候,的確產生了很大的作用。即使是現在科學已經發展到今天這個地步,神通這個名詞還是不能離開,比如偉大的科學家牛頓在無法解釋地球的自轉時也……

在自己的眼裡,神通實際上就是自己不了解的自然發展規律。就和現代科學還有很多迷無法解釋一樣,很多很多的自然發展規律我們現代的科學還是無法解釋的。當然近進百年來發展起來的科學,解釋了一部分的自然規律,從而也解釋了一部分的神通現象。

我們總是認為眼見為實,所以往往忽略眼睛看不到的現象。自己曾經和信眾聊天的時候說,你看不見電也從來沒有見過你往電源插座裡面插手指頭;你沒看見過無線電電波,可你從來不懷疑電視手機的實用性;你看不見……所以,你看不見的東西並不全是不存在。應該知道我們的智慧是如此的幼稚。

如果在三百年前你說有無線電波存在,那麼你將成為具有廣大神通的人。所以說,神通只是一個名詞,是一個因為我們的智慧不足以解釋現象的時候,使用的一個代名詞而已。這個名詞不但是在佛教裡面存在,在古代的時候需要,即使是在現代也是需要的。因為現代科學還不足以解釋一切的現象,所以,神通這個詞還會被現代的人所使用。

現代的科學技術不但可以讓大家坐飛機升天,還可以讓宇宙飛船脫離地球的引力到達其它的星球,甚至脫離太陽的引力去探索太空。比如上個世紀的探索號離開土星後已經脫離了太陽系的引力,飛往銀河系中的其它星球。將來我們的科學技術,還會創造出超過第三宇宙速度的飛行器飛出銀河系,到達銀河系外的星球。

到了那個時候,我們就能乘著宇宙飛船到達極樂世界。就像《無量壽經》記載的那樣:“佛告阿難。汝起更整衣服合掌恭敬。禮無量壽佛。十方國土諸佛如來。常共稱揚贊歎彼佛無著無閡。於是阿難起整衣服。正身西向。恭敬合掌五體投地。禮無量壽佛。白言世尊。願見彼佛安樂國土及諸菩薩聲聞大眾。說是語已。即時無量壽佛。放大光明。普照一切諸佛世界。金剛圍山。須彌山王。大小諸山。一切所有皆同一色。譬如劫水彌滿世界。其中萬物沉沒不現。滉漾浩汗唯見大水。彼佛光明亦復如是。聲聞菩薩一切光明皆悉隱蔽。唯見佛光明耀顯赫。爾時阿難即見無量壽佛。威德巍巍如須彌山王。高出一切諸世界上。相好光明靡不照耀。此會四眾一時悉見。彼見此土亦復如是。”看到極樂世界(當時是靠佛陀的神通,讓大家到達極樂世界)。

其它有關神通的記載,現代科學也解釋了很多很多。比如《佛說入胎藏經》記載了很多有關我們是如何受孕、處胎等等的情況。比如我們說的最多的:“佛觀一缽水,八萬四千蟲……”的偈子,沒有現代的顯微鏡我們不知道還要迷惑多長時間,比如……真的是舉不盡道不竭。

 

後面敬請關注《隨順世緣講神通》

 

上一篇:我的拜佛日記:身心和家庭狀況都越來越好 二
下一篇:明一法師:接受一切了生死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)