手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

如何幫助精神異常的人?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:我有一個親戚的兒子,從小就很聰明,幾天不聽課,考試成績仍然很好。但是十年前有一次和老師發生一點誤會,心情不好,晚上就出去走,半夜而歸,第二天精神就不正常了。經常打他的媽媽,有時要拿刀砍他的媽媽,並且說:‘不是我要打你,是有人讓我打你。我的病,你花多少錢都治不好,一定要病十七年。’他的父母已經被他搞得精疲力盡,請師父慈悲開示,如何幫助他?”

淨空法師答:這個現象,不是普通的病。眾生的病,我們過去在講席也跟諸位做了幾次報告,總的說不外三大類。第一類,“生理的病”。我們飲食不小心,古人常講的“病從口入”,傷風感冒都是屬於生理上的毛病,這個醫生可以治療,醫藥能幫助。

第二種,“鬼神附身”,不是屬於生理的病,所以醫藥沒有效果。他這一類也是屬於鬼神附身,冤親債主。這種事情,像《慈悲三昧水忏》悟達國師害的人面瘡,是冤家債主找到身上來,醫藥沒有效果的,最好要調解。調解,對方要接受了,他就離開了,病就好了。這在佛法裡面,我們看到的例子很多,請這些法師大德給他調解,自己誠心誠意跟他談條件,希望過去生中縱然有一些過節,事情做錯了,希望和解,不要冤冤相報;冤冤相報,這是沒完沒了,彼此之間生生世世都招來痛苦。

調解的方法,像悟達國師他是遇到迦諾迦尊者,這是大阿羅漢為他說法,超度他。今天在這個世間修行證果得道的人少,我們到哪裡去找?我們雖然找不到這些人,可是在道理上我們能夠明了,可以跟對方談條件,我們斷惡修善,以這些功德回向給他,大多數都能夠接受。如果我們有財力,像印經、布施,都是好事情,專門為他去做。如果沒有財力,我們誦經,跟他談條件。譬如我們誦大乘經典,我們誦一百部,我們誦一千部,把這個功德回向給他,往往也能接受。只要我們至誠恭敬的去做,誠則靈,真誠心能夠跟鬼神起感應道交的作用,我相信大多數都能夠接受的。要用調解的方法。

第三種病,又不是生理,又不是鬼神附身,叫“業障病”,這個病最麻煩,醫藥沒用處,超度、調解也沒用處,可是還是能治。佛跟我們說,至心忏悔,真誠心悔過,斷惡修善,改過自新,業障病也可以能夠恢復。所以一切病痛沒有不能治的,要懂得方法,要了解疾病的根源。這個地方講,他這個病一定要折磨他十七年,我看他們過去怨恨並不是很深,大概過去你折磨他多少年,這一生當中他來報復,所以我相信這個可以調解的。

 

上一篇:罪業真的能滅掉嗎,或是佛的方便說?
下一篇:處處碰壁,事事不如意應怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)