手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

大安法師關於超度、立牌位及殺生受戒的問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:寺廟裡面所做的佛事如超度、還退(應為“壽”)生、打吉祥、還債等是否如法?我們是否可以做?

答:我們說什麼叫佛事?佛事能夠讓眾生覺悟,覺悟自己的自性——佛性,就路還家,了生脫死,來圓成我們本具的佛性,這才是做佛事的本質內涵。那麼超度可以做,超度我們有超度法,給他念《阿彌陀經》,念佛,這是超度的最好方法。“還退生”,什麼叫還退生?我也搞不清楚你的意思了。這個打吉祥、還債這些,一般我們做佛事,一個是消災延壽的佛事,一個是超度的佛事。

那麼一切呢,你還是專念阿彌陀佛名號進行回向。最終、最好的佛事就是信願持名,求生西方極樂世界。如果我們世間還有種種需要做的事情,在凡夫層面是很難達成所以趕緊念佛求生西方極樂世界,等我們見到阿彌陀佛悟證無生法忍,六種神通現前,可以分身無量,這時候我們就能幫助一切有緣的眾生。這樣是正確的一個觀念。

問:人死之後,想到寺院道場修行必須要立碑位嗎?皈依三寶的可以不立碑位嗎?護法能讓進道場嗎?

答:你人死之後,還講什麼修行啦?你如果是一個念佛行人,就沒有死啦,你當生就要往生西方極樂世界了,你不能有第二世的觀念!剛才我們不斷講有來世什麼的,我們先承認,輪回的過程有來世,但對念佛行人你在自己身上要下定決心:我自己沒有來世,我只有這一世到西方極樂世界去。那麼去西方極樂世界人,也不是像剛才說的會有中陰身,阿彌陀佛拿蓮台一來,我們的神識就到蓮台上,這就是我們淨土往生的一種現象。所以這個立牌位、碑位是無從說起了。

你們皈依三寶就不要想到去立什麼牌位。皈依就是全身心地皈依到阿彌陀佛,把生命交給阿彌陀佛,一切由阿彌陀佛來料理,來安排。那阿彌陀佛就會順利地、穩妥地把我們接到西方極樂世界去。那麼護法能不能進道場?那你如果真誠護法,當然可以進道場啦。但是這每個道場都有護法神,如果你不如法,他就不讓你進去了;如果你真誠心,就可以讓你進去了。所以能不能讓你進道場,完全取決於你是不是真誠。

問:本人想受五戒,可是家裡吃活的東西我得去做。能否受戒請開示。

答:首先,你要發心來受五戒。受五戒不殺生,不殺生主要針對的是不殺人,你只要不殺人就沒有破根本戒。那殺點魚、殺點蝦,這個你盡量不要去做;萬一做了,也不算犯根本戒,可以忏悔。但是對這個問題怎麼處理,也是比較棘手。對一個學佛人來說,你家裡人要吃肉,你也不可能一下子扭轉他。但是你一個權宜之計:你可以給家裡人做,因為作為家庭主婦你不做也說不過去,你是不是可以買三淨肉,不要去買、不要去殺活的,不要在家裡殺生。你買現成的來做,這樣可能比較中庸一點。你帶著這樣的心,你來受五戒是完全可以的。萬一你做不到這一點來受五戒,也沒妨礙。你受了五戒,等你的戒的力量上來了,功德上來了,你就能感化你的家人:先從吃三淨肉開始,再過度到吃花素,最後他也可能跟你一樣吃全素了。

能夠吃全素,在我們的社會生活當中都是受贊歎啰。現在整個的生態環境的污染——世界環保組織都有一個口號叫“吃素拯救地球”:一個吃葷的吃肉的人污染地球太厲害,那些牛哇,豬哇,打的嗝啊,放的氣呀,乃至放的屁呀,都是很多碳氣的;這個再說,它耗費的能量很大,1個吃肉的人消耗的資源相當於吃素人的20倍,就是你20個吃素的人,只相當於1個吃肉人的這種費用、這種資源。所以為了對我們地球的保護,吃素也是唯一的很好的選擇。再加上也能使我們身心健康,少造殺業。我們要知道現在的肉裡面都是有毒素的,吃肉非常危險的:現在各種飼料哇,加的很多激素,原來十個月才長成的豬,現在由於人多要吃肉,然後搞成四個月就要去宰殺;大家喜歡吃瘦肉,好哇,你吃瘦肉就給你加瘦肉精,這瘦肉精就是毒素,讓你吃了有心髒問題,有視網膜的問題,等等。

所以現在人的很多的疾病從哪兒來?病從口入,就是吃肉太多了導致的疾病。所以為了使我們身體健康,我們少吃肉,盡量做到不吃肉;吃素——吃陽光的這樣的一個蔬菜,我們身心就會充滿光明。這是一條既利於他人、利於社會,更利於自己的很好的生活方式。我們一定要這樣去做。

——2008年11月大安法師講於秦皇島

 

上一篇:淨界法師:我們來做一個比較,看看破戒跟著魔的差別
下一篇:淨界法師:修行人要經常不忘初心!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)