手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

念佛的人如何擦亮心靈這面鏡子?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念佛的人如何擦亮心靈這面鏡子

問:念佛的人如何擦亮心靈這面鏡子?

慧律法師答:我先來舉個例子,看看你們能否理解。比如說,這是一面鏡子(這面鏡子指的是念佛人的心),前面高空上有一個太陽,如果我把這面鏡子塗黑,能不能反射太陽光?諸位,不要忘記,靠他力,還有一個重點,你的鏡子要干淨的,干淨的鏡子自然就會反射太陽光。要是心卡了一層無明,怎麼念都沒辦法的。

了生死,說是要靠阿彌陀佛,但是不要忘記,自己的心要清淨的,才相應。這面鏡子用墨汁把它塗黑了,這面鏡子能反光嗎?不行。無明、煩惱、執著、傲慢、貪、嗔、癡、殺、盜、YIN,就是這面鏡子上的黑墨。

所以,我們一般都是誤會淨土法門,認為我念佛,阿彌陀佛就會來接引我。而我對自己的煩惱、習氣卻一概不管,不懂得要降伏自我,這個是很嚴重的問題。念這句‘南無阿彌陀佛’,六字洪名,無量功德,沒有錯啊,這句洪名,在我們的心性當中。六祖講:‘一切福田,不離方寸’,一切的功德在清淨心而得,清淨心才有功德嘛。

所以,我們一般對淨土法門誤會太大,認為我念佛,就可以了生死;我念佛,就可以去阿彌陀佛極樂世界。理論上沒有錯,問題是:內在的煩惱有沒有解決?如果說,這一句佛號就可以解決問題,釋迦牟尼佛為什麼要講《金剛經》?為什麼要講《法華經》?為什麼要講《華嚴經》?為什麼要講《楞嚴經》?……三藏十二部經典,釋迦牟尼佛為什麼不叫你統統不要講?念一句阿彌陀佛就好?為什麼?釋迦牟尼佛要講四十九年呢。

因此,一定要了解:解如目,行如足。‘解’就像眼睛,解開佛的心,開智慧,就像眼睛一樣,你沒有眼睛怎麼走路呢?開了佛的智慧,可是,你要腳踏實地的去做啊,去拜佛,去念佛,行如足嘛。所以,要開內在的智慧,拜佛、念佛才會顯示真正的意義,才與佛相應,清淨心才能與佛相應。

太多的人誤會了淨土法門,認為我念佛就好,平常的個性也不改,也不內斂,也不收斂,也不注意修養,也不具口德。動不動開口:我念阿彌陀佛。好像阿彌陀佛理所當然要接引我。我個人的修養、涵養也不管它了;修身養性也不管它了。跟隔壁吵架,或者起貪、嗔、癡,內心裡面就說:我念阿彌陀佛,阿彌陀佛就會來接引我。這剛好錯誤。你沒有辦法降服自我,清淨心沒有達到極致的時候,沒辦法相應的。

諸位,你有沒有一心不亂?一心不亂是沒有無明心、沒有煩惱心、沒有雜念、沒有妄念,一心,不亂哦。

當然,一心不亂是指上品上生。我們現在要求的是好學生,就是你要考試,最好考一百分。退而求其次,如果你沒有這個能力,那麼考九十分,或者八十分,最起碼六十分。

像造了五逆十惡重罪,臨命終有人勸導,念阿彌陀佛,也會往生。但是,我們不能看在最糟糕的角度,臨命終手忙腳亂的,你怎麼集中精神來念阿彌陀佛?所以,平常對自己的要求要很嚴格,我要的就是一百分!那你往生才有希望。不然,如果我要求六十分:念念佛,又打打妄想;念念佛,又打打牌;念念佛,又去吃喝玩樂;念念佛,又造少許的惡業……反正我會去極樂世界就好,就變成,把自己要求得比較低一點。

如果要求自己考一百分,再差一點,也有九十分啊;如果要求考九十分,再差、再差也能考七十分;如果對自己要求六十分的話,就常常不及格,那就糟糕了。

所以,要嚴格地要求自己,分數要高。佛有四種清淨:身淨、語淨、意淨、戒淨。‘身’不殺、盜、YIN;‘口’不犯口業;‘意’不貪、嗔、癡;‘戒’持戒要清淨。我們將如此的要求自己,得一百分!如果按照佛交代的,這樣去念佛,這樣才對。

現在的淨土法門,問題出在哪裡呢?問題出在都是依靠、仰仗阿彌陀佛。理論上是對的,可是忘記自己要下功夫,心不清淨,不相應。所以,聽經聞法,非常的重要!特別的重要!你沒有解開心的結,沒有回歸理性,沒有回歸智慧,念佛卡住了。

很多人都誤會淨土法門,也誤會老法師的意思。一心不亂怎麼解讀?一心不亂就是打破無明;一心不亂就是沒有煩惱;一心不亂就是平等心;一心不亂就是清淨心……要這樣解讀,才真正的認識淨土法門。

太多人誤會淨土法門,認為它太簡單了,那就糟糕了。不容易的。

 

 

上一篇:帶業往生這個「業」指的是什麼?
下一篇:如何切除內心深處無明與煩惱的腫瘤?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)