手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:遠離虛妄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  再看後面,「遠離虛妄。無實雲虛,反真雲妄。虛假不實,故雲虛妄。」這把虛妄兩個字簡單解釋出來,虛就不是真實的,妄不是真的,所以虛假不實就叫虛妄。「《圓覺經》曰:虛妄浮心多諸巧見,不能成就圓覺方便。」這句話講得好!虛妄浮心,浮心不是真心,假的。多諸巧見,這是什麼?邪知邪見,足以能害人。這是哪個法界?大乘經教裡所講的魔界,修羅法界、羅剎法界,魔王波旬的徒眾。所以無知愚昧的眾生,很多人跟他走了。這些虛妄、巧見引導這些眾生,眼前會得一些好處,讓眾生如醉如癡,到末後?全都到三途去了,果報在三途。他們違背倫理、違背道德、不信因果,自己以為自己是佛菩薩,以為自己是神仙,佛經上的比喻,所謂以盲引盲,相牽入火坑,火坑是地獄。他們有勢力,勢力從哪裡來的?多諸巧見來的。他為什麼會造業?虛妄浮心就造業,好事也是惡業。這個道理並不難懂,只要我們細心去觀察,他的破綻我們就發現了。所以不能成就圓覺方便,圓覺是諸佛如來,法身菩薩,圓滿的覺悟了;方便是方法,便是便宜,方便兩個字就是合適的方法,這個方法就是能幫助你證得圓覺。不能成就圓覺方便,換句話說,虛妄的心行多諸巧見,能幫助你得到世間的名聞利養,引導你墮落到三途,不會幫助你成就圓覺,就這個意思。

  「又《涅盤經三十八》曰:一切惡事,虛妄為本。」這一句話說得好,說得嚴重!我們自己要認真反省,如果我們的心是虛妄的,做什麼好事,果報都在三途。為什麼?你沒有能力辨別善惡,你把真正好事都看成是惡的,你把真正的惡事都會看成好的,你顛倒了!你有世智辯聰,你很聰明,你能把假的說成真的,把真的說成假的,你有這個本事,讓社會一般大眾,沒有真實智慧的,全都聽你引導,你自己墮落地獄,把他們也引導到三途,干的是這個事情。「是故首應遠離虛妄,為止惡之本也」。我們用阿賴耶就是用的妄心,你說這樁事多可怕!為什麼修行不能成就,依著佛陀的教誨還是不能成就?因為是你用妄心,你不是用的真心,你用真心,一切成就,你用妄心,雖善也不成就。那我們真心顯不出來,這是真的,不是假的,真心顯出來就是法身菩薩。十法界都用妄心,虛妄的阿賴耶,這怎麼辦?必須依佛的經教。為什麼?它是真的,我雖然用妄心,我依靠是真實。只有這個法子能救,放棄我自己的見解,放棄我自己的想法,一定要依佛的教誨,佛菩薩怎麼教我就怎麼做,聖賢人怎麼教我就怎麼做。聖賢人教我們五倫、五常、四維、八德,佛菩薩教我們十善業道、三皈五戒、三學六度、普賢十願、處眾六和。如果我們堅持這些聖賢教誨,落實在自己的生活、工作、處事待人接物,我們才能夠遠離虛妄,才真正把一切不善都止住;這個止就是你有能力把它控制住,不再犯過失。是故首應遠離虛妄,為止惡之本也。我們有沒有教?有教,有教你不肯學。

  這些年當中,我們深深的反省,為什麼勇猛精進不能成就?就是我們修學的根本疏忽了。像種樹一樣,我們種的樹沒有根,怎麼樣辛苦經營去照顧它,這個樹發不出芽來,長不出枝條出來,最後我們的省察,它沒根!根是什麼?這些年來我們提倡儒釋道的三個根,《弟子規》沒做到,《感應篇》沒做到,《十善業》沒做到,你就認真修行三百年還不會成就,跟今天一樣。就像這棵樹種下去,它永遠不會發芽,長不出枝條,長不出枝葉花果,沒根!遠離虛妄一定要靠《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,你止惡有本。你要不從這上去扎三個根,你是假的,你不是真的,名聞利養這種機緣到你面前,你馬上就變心,你禁不起誘惑,你就走了。正法裡面絕對不會有虛妄夾雜在其中,虛妄它會離開,隨著你修學的功夫淺深,功夫愈深,那個對立就愈明顯。古人講的話沒錯,「邪不勝正」,它肯定要離開。

  正人君子永遠憐憫一切迷惑苦難的眾生,全心全力的幫助他們。現在這個時代,科學工具好,我們利用衛星電視、網路、光碟遠程教學,雖然不在面前,成就是一樣的。在現前這個時節,如果志同道合的多,有一個大的環境很好,沒有這麼多志同道合的,很小的小茅蓬就好,省心省事。只要有網路,就能夠利益無量的眾生。在從前不一樣,從前確確實實自利容易,利他困難,利他要大福報。今天利他的福報,佛菩薩不來決定不行。為什麼?魔王的福報太大了,我們沒有辦法跟他相比,他的勢力太強了。信徒裡面也有知道的,知道也脫不了他的范圍,他的影響力太大了。所以我們自己要知道,自己要真正修福,一代、二代、三代。你看看達摩祖師到中國,緣不成熟,祖師在中國住了一輩子傳一個人,慧可,慧可也傳一個人,一生也只傳一個人,僧璨,傳到弘忍,五代都是單傳,到第六代惠能大師,緣成熟了,才真正影響到全國,緣足了。今天佛法衰了,佛法再興起來,肯定會興的,要多久?至少三代,也可能到五、六代,才能夠再興旺起來。為什麼這麼說?眾生造的惡業太重了,佛菩薩不會來;眾生福報現前,佛菩薩就來了。今天的佛法,聞到佛法的人、覺悟的人、依教奉行的人不是沒有,很多,他們真干,我們看到歡喜。他們真的覺悟了,真有慈悲心,他會教下一代,下一代再會教下一代。成熟絕對不是在我們這一代,也不是在下一代,沒那麼快。我們今天盡量叫播種,種子播下去了,生根、發芽、茁壯、開花、結果。不是在我們後面的兩代,三代以後。

  「法藏菩薩所住是真實慧」,住真實慧,「行清淨行」,真實慧的行才是清淨行,不是真實慧哪來的清淨行,「故能遠離一切虛妄」,不會被一切虛妄所欺騙,不會被一切虛妄所干擾。而且怎麼樣?影響這些虛妄,做出好榜樣來幫助他覺悟、幫助他回頭。佛氏門中,不捨一人。虛妄是怎麼來的?迷失了自性,有知識沒有智慧。我們教學當中常常提示的,他們有博學、審問、慎思、明辨,所以他多諸巧見,似是而非的這些言論也很能動人,但是他沒有離開虛偽,是虛偽做了主宰,他才造罪業。他造罪業不是不知道,他也不是不知道因果,只是深沉的迷在現前名聞利養當中,他不能自拔。他知道淨土,希望佛菩薩保佑他,他將來能生極樂世界,行嗎?因果顛倒了。西方極樂世界種子有,那就像李老師講的,他還得要經無量劫輪回受苦,到什麼時候他才能得救?真實慧做主他就得救;虛妄做主,他永久都在搞輪回,虛情假意,我們今天講自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢,這些東西做主他就不行了,念佛也不能往生。

  從前李老師常講,一萬個念佛人,真正能往生的也只不過三、五個,萬分之三、五!什麼原因?用虛妄心,不能夠遠離自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢,我常講的,講了幾十年,這十六個字。你心裡還有這些東西,它障礙你往生,它破壞你念佛功德。古人講得好,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,用這個話來解釋,大家就明白了。我們要往生極樂世界,這十六個字決定要徹底放下,自私自利放下,起心動念確確實實是想著這個娑婆世界六道裡面苦難的眾生,別想自己。名聞利養絲毫都不沾染,生活隨緣,隨緣什麼都好,恆順眾生,隨喜功德。五欲六塵的享受適可而止,決定沒有貪戀,能吃得飽、穿得暖,有個小地方可以遮避風雨足矣!前面這三條能做到,貪瞋癡慢就淡薄、淡化了,雖不能斷,確實降溫,對於我們念佛求生淨土就大有幫助,不再造孽了。對一切人都尊敬,看一切人都是阿彌陀佛,好人是阿彌陀佛,壞人也是阿彌陀佛,幫助我的人是阿彌陀佛,破壞我的人還是阿彌陀佛,「生平等心,成喜悅相」,把這種分別執著打掉。我們在這個世間時間不長,何必要計較?別人爭,我們讓,成全他也成全自己,成全自己的德行,成全他的欲望,好事,不是壞事。你真正想通了,真正看明白了,自己得大自在!

淨土大經解演義282集

 

上一篇:淨空法師:學會轉境界
下一篇:淨空法師:行寂靜行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)