手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

為什麼說淨土法門有超越通途的因果的特點

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:往昔禅師誤說不落因果,而受五百世狐身, 此是否有同此之憂,因為我們也學師父向人說法。

大安法師答:我們說往生西方極樂世界往昔的惡業由阿彌陀佛承擔,這個不是為我在這兒說,是有聖言量的依據,也有祖師大德的原則立場。淨土一法是一個特別法門,它跟通途法門的因果法則有很大的不同。通途佛法是修因證果,一分耕耘一分收獲,斷一分惑就證一分真,他是這樣的一個修行次第。然而念佛一法,他是以果地覺作因地心,是把阿彌陀佛已經成就了的果實恩賜給我們,讓我們接納,作為我們修行的因心。這修行因心一旦接納之後,是把阿彌陀佛全體的果實都接納過來。那麼,往生西方極樂世界,我們是有惡業,這個惡業就作為阿賴耶識的種子,到了西方極樂世界,雖然有種子,但是沒有緣,他就不會起現行。

因為任何惡業的表現行體,他的種子現行,一定要因緣和合,你光有種子,沒有這個緣,他是不會起現行的。比如這個種子,它是可以生根開花結果,但是這個種子是要長在地上,你播種在地上,有土地、陽光、雨露這些緣,它才長得出來。你這個種子如果放在桌子上,它沒有土地,沒有陽光,它就長不出來。雖然它裡面有長出禾苗的這種功能,但是沒有緣,它出不來。那麼往生西方極樂世界也是這樣,我們雖然有惡業的種子,但西方極樂世界沒有一點讓我們惡業種子起現行的任何條件,所以他就不起現行,阿彌陀佛慈悲光明就引發我們阿賴耶識的善種子,這個善種子相續出來,又得彌陀願力加持,很快就能夠破無明、顯佛性。
 所以,阿賴耶識的惡業種子就會枯萎,甚至完全消滅。因為惡業種子——這些種子也是虛妄,心產生的虛妄法。如果我們的實相般若心起來了,就像杲日升空,這些罪孽如霜露就完全消失了。從這個意義上來說,我們說由阿彌陀佛承擔,是具體表述,就由阿彌陀佛慈悲願力,在西方極樂世界,使一切惡業的種子全部解除,這樣的一個業障,是這樣的一個因果論。

我們具體表達就是往昔的惡業在西方淨土是沒有必要去受的,為什麼?他永遠不起現行,他很快就消滅,是不是啊?而消滅的過程也不是靠自力,也完全靠阿彌陀佛慈悲願力。你看下品下生者,一到西方極樂世界,經過十二大劫一出來,馬上觀音勢至就會跟他講忏罪法,這個忏罪法是說什麼忏罪法?實相忏罪法,這一說實相忏罪法,馬上這下品下生眾生罪業就忏除了,一忏除就馬上發出無上菩提心了。你說他都犯了五逆十惡這樣的罪業,到西方極樂世界都沒有他的惡果的接受,更何況我們。

所以,這是有聖言量的依據的,你對別人說完全可以這樣說的。這跟禅宗的野狐狸——這是百丈禅師嘛,說有一天,有一個老人常常來聽,結果這老人有一天就問,他就說:原來就是百丈山的住持,在以前,有人問法,他答錯了一句,就是:大修行人落不落因果。這個老人希望百丈禅師跟他下一轉語來回答這個問題,那麼百丈禅師說:你來問。他就來跪在那問:大修行人落不落因果。百丈禅師跟他回答是:不昧因果。他一聽言下就感悟了,他就告訴百丈禅師:你幫忙,在這個山後面的哪個山洞裡面,以往生這樣的儀式來埋葬我。結果一看是一個野狐狸。

佛教是有因果法則的,所作業不亡,縱然百千劫,他還是會受的。這是釋迦牟尼佛在娑婆世界通途教理當中強調的這樣的一個因果法則,這是必須要強調的。念佛一法有超越通途教理因果的一面,這一點就叫妙因妙果,它難信也就這是難信的內容之一。我們總覺得造了業,必須要受,那麼念佛,你只要到了西方極樂世界就不必受,要相信這一點。

你向人這樣去說,不會有錯。淨土法門有超越通途的因果的特點,祖師大德都跟我們做過這樣的開示

 

 

上一篇:果卿居士:不花錢也能大量放生的方法
下一篇:果卿居士:感謝輕賤辱罵你的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)