手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一切萬法無非自力他力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:一切萬法無非自力他力

 

「一切萬法無非自力他力」,信則合,兩個力量就合起來,不信,這兩個力量就分散,自力是自己,他力是阿彌陀佛。一切萬法,自力是主,是真因,他力是助緣。阿彌陀佛建立極樂世界,如果與我們自己不相干,到那裡去真難。為什麼說我們到極樂世界是決定可以去?我們跟阿彌陀佛是一體,極樂世界是阿彌陀佛心變的,也是我心變的,我心要不變極樂世界,我怎麼去?他變了,極樂世界在那裡,我的心沒有變,我不能去。我的心裡也變成極樂世界,這一結合,去了,這麼個道理,這不可以不知道。為什麼?自性只有一個,相有差別,性沒有差別。這個道理想通了,我們這個疑惑就化解了。我們兩個人相不一樣,性一樣。譬如我們看電視畫面,電視裡面很多人,我也在其中。畫面就是真心,我們每個人是妄心,妄心不一樣,真心一樣,都是一個屏幕所現的,你離開屏幕什麼都沒有。

所以心現識變,極樂世界、我們娑婆世界,阿彌陀佛跟我,都是心現,一個心,識變呢?識不是一個。現在問題是,心是一個,識也是一個,我們這個識也是在那裡分別執著阿彌陀佛,執著極樂世界,那我們就合了。所以信就合,合一了,那怎麼不能去?不信那就隔離了。「自攝他攝」,《還源觀》三種周遍第三句所說的含容空有。我要攝取西方極樂世界,我要攝受阿彌陀佛,阿彌陀佛也攝受我,阿彌陀佛也攝受娑婆世界,這是自攝他攝。「千變萬化」是出生無盡,「無量無邊」是周遍法界,我們用《還源觀》上這三種周遍來看這個經文。「安得以凡夫有礙之情識」,這是講一般不相信的人,有懷疑的人,懷疑是他有障礙,「疑彼如來無礙之妙法」。礙從哪裡產生的?不信就是礙;誠信,障礙就沒有了。

下面舉比喻來說,「豈知一面之鏡,能現萬像」。用鏡子,這一面鏡子能照見外面境界,遠近統統在裡頭。這面鏡子代表什麼?能容、能攝,顯示一切萬法無非自力他力。鏡子自力能把他力融入自力裡頭,自他不二。「千年積薪,一火燒盡」,你堆積這些柴火堆積了一千年,一把火燒干淨了。這個千年堆積柴火是什麼?罪業,無量劫來積的罪業。一把火是什麼?智慧光明,你覺悟了,一覺悟罪業就完全沒有了。不覺悟,這個罪就重,你要受;覺悟,罪就沒有了。為什麼?一切法都是空的,沒有一樣東西是真的。可是你要是迷,你要不覺,那個罪會產生罪報。其實罪報也不是真的,假的,就像作夢一樣,你在做惡夢,夢中你要受苦,無不是自作自受。下面總結,「故至心一念稱名」,這至心兩個字重要,不是有心無意,不是這個,至心是真誠心,真誠到極處,念一聲阿彌陀佛,「能消八十億劫生死重罪」,臨終「十念必生又何足異」,那有什麼懷疑的?你就相信了。所以理一定要明了。不思議智就是成所作智。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五五三集)2011/8/22 檔名:02-039-0553

 

上一篇:淨空法師:凡夫知見度量佛菩薩是學佛的嚴重障礙
下一篇:催眠前世今生:外靈干擾


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)