手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:亂世要用什麼心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:亂世要用什麼心

 

今天的亂世,亂世要用聖人的心來對待。聖人是什麼心?仁義忠恕,這是聖人的心。仁是愛人,推己及人。義是循理,起心動念要遵守原理原則,也就是合情合理合法,這叫義。這是總的原則,必須要懂得,要遵守。運用的手段就是忠恕。忠是什麼?憑良心。你看「忠」這個字,中、心,心擺在當中,不偏不邪,這就叫忠;沒有邪思,沒有偏見,叫大公無私,這叫忠,以這個存心對待萬事萬物。現在人都造罪業,要原諒他,所造一切的過失,一筆勾銷,不要再問,叫恕,這是恕道。轉變,一定從穩定當中去變,如果不用恕道,用法律來制裁,天下大亂。

秦始皇統一中國,不懂得恕道,用嚴厲的法律,十五年亡國。漢高祖懂得用恕道,他享國四百年。為什麼?你能饒恕人,人家心安。造一切罪業的時候,為什麼造的?沒人教!國家沒教,社會沒有教,家庭沒有教。我們佛也用恕道,這個經文前面讀過,人為什麼造這些罪業?先人無知。你的父母不懂,不但你父母不懂,你祖父母也不懂,你曾祖父母也不懂,大概要回到高祖父母才有點印象,就是我們傳統文化丟掉至少一百五十年,一百五十年多少代?所以今天人做錯事情,你不能怪他,你怪他就錯了。無論他造什麼錯事情,都不提,一筆勾銷,都不追究,把心定下來,好好的學老祖宗的教誨,這就對了。老祖宗東西學了,這佛經上學了,你就恍然大悟,你就開悟,你就明白了。明白了之後,你就回到聖賢,你就回到佛菩薩,你就不會再做錯事。所以不可以用責罰,用責罰是決定錯誤的。

愈是在亂世,最重要的就是穩定,穩定當中來求學、來講學。孔子在那個時代,是中國第一次出現的亂世,春秋戰國,前後差不多五百年才恢復正常。我們今天碰到第二次,可以說現在全世界的局勢跟中國春秋戰國非常相似。我們看看那個時候這些聖賢采取什麼方式,非常值得我們做參考。孔子在那個時候就是用四個字「仁義忠恕」。今天我們用這四個字,還是很有效。首先叫人家心定下來,不要再責備他,無論干什麼錯事情,都不要去追究,大家把心定下來,好好的來學習老祖宗的教誨。今天學習老祖宗最困難的一步,就是大家對老祖宗喪失信心,讀老祖宗的書,讀書的時候裡面打很多問號。這也不能怪他,為什麼?我們把它丟掉了好多代,受現在西方的文化影響。西方人是懷疑,他不相信人是善人,他認為人本性是惡的不是善的,跟我們中國老祖宗講的完全相反,跟佛法講的也是完全相反。但是我們把這些道理講給他聽,他想想也很有道理。

有人曾經問過我,這些人是高級知識分子,在社會上有很高的地位,問我今天這個世界還會有和平嗎?我說能夠用仁義忠恕就有和平,不懂得用這個,社會會動亂,不能解決問題。在大乘佛法,這湯恩比說的,解決二十一世紀社會問題,要用孔孟學說、大乘佛法。孔孟學說就是仁義忠恕,大乘佛法真誠慈悲。慈悲就是原諒別人、愛護別人,不要去責備別人,要好好的教他。教,自己要帶頭。教的人自己沒有做到,別人不會相信。你自己真正做到了,別人對你有信心,才肯跟你學。所以教人先教自己,我們要救人,先救自己。救社會,救世界,還是從救自己開始。自己沒有提升到,到聖不敢說,至少要提升到賢人君子的境界,這是可以做得到的。佛的地位我們提不到,菩薩可以做到。菩薩有五十一個階級,前面十個階級是不難做到的,所以一定要自己發憤。

最大的障礙,經典上講得太多,儒跟道都講,最大的障礙是什麼?欲望,這個東西的確是害人。對於我們的生活,不追求奢侈,求什麼?求知足。儒釋道都說「知足常樂」,知足你心就安了。我們吃得飽、穿得暖,有個小房子遮蔽風雨,夠了,多自在!身心沒有壓力,起心動念遠離貪瞋癡慢,遠離殺盜YIN妄,你心就安了。心安,智慧就生起來,所以你不生煩惱,生智慧,這個裡頭其樂無窮。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五五一集)2011/8/20 檔名:02-039-0551

 

上一篇:淨空法師:求生淨土,這個心要念念放在心上
下一篇:淨空法師:聖賢教育恢復世界安定


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)