手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

阿彌陀佛的真義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛的真義

 

 

阿彌陀佛是西方極樂世界之教主,為梵語Amitabha的譯音,也譯作無量壽佛或無量光佛。淨土宗以阿彌陀佛為西方極樂世界的教主,凡願往生極樂淨土者,念阿彌陀佛的名號,臨終時佛即出現,引導其進入極樂國土。

在很古的時候,他原是世自在王佛時的法藏比丘,受到世自在王佛的教化,自願成就一個盡善盡美的佛國極樂淨土,並要以最善巧的方法來度化眾生,發了四十八誓願,因此成就了他成佛的願望,而成為阿彌陀佛,現在仍在西方淨土說經法,遇到大慈光的人,能夠避免一切痛苦。
阿彌陀佛因地在我們娑婆世界發願,阿彌陀佛因地在我們娑婆世界廣劫修行六度萬行,行人所不能行,忍人所不能忍。阿彌陀佛與我們娑婆世界緣深故也,並且特別與我們中華民族有緣。何以故,因為阿彌陀佛不僅從初發大願開始修行起,與我們緣深,而且阿彌陀佛成佛以後,經常來我們中國說法化度,以天台豐干,淨宗二祖善導大師,淨宗六祖永明大師為證。所以我們生在中國應感到驕傲欣喜,特別是得聞淨土法門,更是阿彌陀佛佛力加被!

阿彌陀佛故事的經典,早在東漢即有翻譯。六朝時強調往生極樂世界的思想,就是建立在阿彌陀佛信仰上。並逐漸形成後來的淨土宗。隨著淨土宗在中國的普及,阿彌陀佛成為最流行的佛陀。

阿彌陀佛為西方極樂淨土世界的教主,以無盡願力誓渡一切眾生,不捨悲願,以無量光明照獨行者,業障重罪皆可消減,凡持其名號者,生前獲佛護佑,消除一切災禍業苦;死後更可化生其極樂淨土,得享一切安樂。

阿彌陀佛生日:農歷十一月十七。阿彌陀佛在無量劫前成佛,自無生日一說,該生日其實是永明延壽大師的生日,因為永明延壽大師被公認為是阿彌陀佛再來,因此以此作為阿彌陀佛的生日。

阿彌陀佛光明無量、壽命無量,故稱阿彌陀佛。阿彌陀經及稱贊淨土佛攝受經載,此佛壽命無數、妙光無邊,故稱無量壽佛、無量光佛。一佛而有不同義,為其它諸佛所未見。又於般舟三昧經、大阿彌陀經、維摩诘經等早期經典中,亦僅有阿彌陀之稱號,故知無量壽、無量光之稱號,系後代依其名之原義所立。另據平等覺經、後出阿彌陀佛偈、稱贊淨土佛攝受經等載,彌陀號稱無量清淨佛,所在之世界稱為清淨世界、極樂世界。

阿彌陀佛成道之本緣,無量壽經卷上載,過去久遠劫世自在王佛住世時,有一國王發無上道心,捨王位出家,名為法藏比丘,於世自在王佛處修行,熟知諸佛之淨土,歷經五劫之思慮而發殊勝之四十八願。此後,不斷積聚功德,而於距今十劫之前,願行圓滿,成阿彌陀佛,在離此十萬億佛土之西方,報得極樂淨土。迄今仍在彼土說法,即淨土門之教主,能接引念佛人往生西方淨土,故又稱接引佛。

阿彌陀三尊像,通常以觀音菩薩及大勢至菩薩為其脅侍,而與此二尊,並稱為西方三聖。

於現存大乘經論中,彌陀及其極樂淨土之事者凡有二百余部,可見有關彌陀信仰及淨土教義之深入人心。般舟三昧經卷上載,阿彌陀佛有三十二相,光明徹照,端正無比。觀無量壽經之說,無量壽佛之身如百千億夜摩天閻浮檀金之色,其身高六十萬億那由他恆河沙由旬。眉間之白毫右旋宛轉,毫相之大小猶如五倍須彌山之高廣;其眼清白分明,眼之大小猶如四倍大海水之縱廣。其身有八萬四千相,一一相中有八萬四千好,一一好中有八萬四千光明,遍照十方世界,攝取念佛之眾生。

佛於未成佛前,在過去無量劫中,為妙喜國的國王,名為喬屍迦,他的父王名為月上轉輪王,母親是殊勝妙顏。在當時有一尊佛出世,稱為世自在王如來(錠光如來以後的第五十三佛,錠光如來亦名燃燈佛)。喬屍迦王聽佛說法,心懷暢悅,心地開朗,遂發無上菩提心,棄捨了國王位,皈投世自在王佛而出家,賜號法藏比丘。他的修行意志在救度一切眾生之苦,而發廣大願力。他自因地起就喜好修持特殊之行,並希望達成最極無上的佛果。又對於沉淪苦海中的苦惱眾生,尤欲賜與極上無比的大安樂與利益,才能滿足他的心願。於是他仔細思維,欲達成此目的,必須先建立一殊勝極樂的世界,來攝度眾生才可以,又遂復立定一種最簡要的行門,能夠使一切眾生,易於修持而喜歡生到他的國土。爾時法藏比丘唯不知道何尊佛的佛土最為超絕?修持如何法門最為簡易,方能達到大願,克成偉業。於是法藏比丘重詣佛前,頂禮已畢,長跪合掌,以頌贊佛,贊已,禀白佛言:我發無上正覺之心,唯願世尊廣為宣演十方諸佛如來壯嚴的淨土,並諸修證的法門,我聞已當如說修行,成滿所願,令我速成正覺,拔諸眾苦。

時世自在王佛,感念其壯志及他的高明,即細為開示諸修行門,並廣說二百一十萬億諸佛剎土的境界。爾時,法藏比丘仗佛之不思議神力,並其一念真誠感應的心願,諸佛國土即時悉現於眼前。法藏比丘聞佛所說,更加歡喜踴躍,發起無上勝願,遂於諸佛國土中,精細選擇其勝而捨其劣,則唯有西方淨土,最為殊勝,最為適意。又於過去因行中,細心檢定,捨其難而選取其最易的行門,莫過於稱名念佛一法最為方便。是時即再白佛說:[我已攝取壯嚴佛土,清淨之行]。時佛告法藏:[汝今可說,悅諸大眾]。法藏比丘白佛言:[唯垂察聽如我所願,遂於佛前廣發四十八願],創設新的極樂世界,廣度九品含靈,願願壯嚴極樂,願願拔度眾生。爾時法藏深自思維,若非絕勝殊妙的淨土,則希望往生者就少,或且是因生難為修持,雖則是殊勝的淨土,如何的壯麗,亦不能廣攝眾生,求生我國。如是奈何能酬茲大願呢?於是就以壯嚴西方極樂世界,為一切眾生的歸宿處之果,提倡念佛法門為一切眾生修行往生之因,如此絕世的大業,非是大願大力,豈容易成就!所以法藏比丘即時發大道心,依本誓願力,歷劫修行,勇猛精進,忍力無倦,善行不退,或生為王,或為豪富,或為比丘,或為天人等,常以四事供養,恭敬一切諸佛,廣修萬行,多植德本,乃至修諸艱難的苦行,難行能行、難忍能忍的苦行都修持過由此可知法藏比丘的用心了。

法藏比丘曾於過去的久遠世,在善持劫中,世界的名稱為刪提岚,當時的教主號稱寶藏如來,同時的法藏比丘為轉輪王,寶藏如來曾為授記說:汝於來世當得作佛,號無量壽,世界名安樂,國土清淨。

須知法藏比丘欲達成此超世絕大的宏願,已非是一劫二劫乃至百千萬劫而修來,寶由無央無數劫中,長期的修積,方能成就此不可思議之萬行功德,來壯嚴此絕勝的西方淨土,現時說來已是圓滿成就偉業,更在極樂國中,垂手殷勤,說法度生,已是十劫之久,我們為何不盡早發願求生,而甘心長久的願作醉生夢死之輩,流浪在生死苦海中呢?據《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,阿彌陀佛在成佛前的一個世間,是妙喜國的國王——世饒王。在他當國王時非常喜歡聽佛講經說法,他的悟性也很強,佛講的這些道理他很快就理解了。此後他決定潛心悟道,並放棄了王位,出家為僧,法號法藏比丘。他認為人在世間,苦海無邊,於是他決定要幫助芸芸眾生脫離苦海。他感到眾生的苦是來自自己的內心世界和外部的世界。來自內心世界的苦是因為眾生的貪欲惡欲所致,來自外部世界的苦是由於我們所生存的這個世界本身就是“穢土”。再說還有輪回之苦。他想,如果要有一個沒有任何痛苦的世界該多好呀,在那個世界裡人們的心裡沒有任何貪欲、惡念,眾生的心靈就像泉水一樣純潔。這樣每個人的內心就會沒有痛苦。痛苦最重要的來源之一內心的痛苦就不存在了。痛苦還有一個來源就是外部的客觀世界(既我們的生存環境)。他想,如果在外部環境上沒有四季、寒暑、陰晴的變化,永遠是那麼的涼爽舒適,心地清淨平等,也沒有輪回的世界,眾生永遠生活在這樣一個極樂世界裡該多好呀。

此他發下大願,一定要成就這樣一個世界。要知道他這願力的力量是宇宙中任何一種力量都無法比擬的,這願力的力量是宇宙中最強大的力量。經過數劫的努力,他的無邊願力終於幫助他成就了這一宇宙中最理想的世界——西方極樂世界。從此成為了十方一切諸佛都共同贊譽的阿彌陀佛。眾生通過念佛一心來到西方極樂世界。在西方極樂世界,沒有惡道,與諸大菩薩如觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩等聚會一處,能夠聽受佛法,而且壽命無有窮盡,還可以知道各處其它眾生的心念和命運,得到與佛無二的智慧。

阿彌陀佛的願力,使得任何希望往生到西方極樂世界的眾生,只要“信、願、行”這三個條件具足,就可以往生到西方極樂世界。“設我得佛,十方眾生至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者不取正覺”。修持三福、具足眾戒、念佛功夫深,往生的品位還要更高。因為十方三世一切諸佛都稱歎阿彌陀佛功德,所以念阿彌陀佛者,十方三世一切諸佛都加以護念。而且,不管是根性高下,只要念佛,乃至十念,現前、將來,必定能夠成佛,這是阿彌陀佛成佛前發的大願之一。所以,念阿彌陀佛修持佛法的人,“於我法中,得名第一弟子”(《無量壽經》)。今生能夠接觸到阿彌陀佛,也是無量劫來積累善根、福德、因緣的結果。十方諸佛與大菩薩都發願要幫助念佛眾生往生西方。眾生往生西方成佛之後,得佛智慧,還可以任意到各個佛國,幫助、救度無邊眾生。

“捨利弗,若有善男子善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故捨利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。(《阿彌陀經》)”

國人熟知的觀世音菩薩和大勢至菩薩,在阿彌陀佛後將繼任西方教主。念佛法門即是在中國佛教流傳悠遠的淨土宗。古代禅淨雙修的永明延壽大師,曾經說過:“有禅無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去。無禅有淨土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟。有禅有淨土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖。無禅無淨土,鐵床並銅柱,萬劫與千生,沒個人依怙。”

一句佛號既簡單,

一句佛號又圓頓,

一句佛號能醒悟,

一句佛號不再貪。

一句佛號心放下,

一句佛號能捨下,

一句佛號不迷失,

一句佛號心轉變。

一句佛號惡遠離,

一句佛號心向善,

一句佛號慈悲起,

一句佛號樂助人。

一句佛號酒不飲,

一句佛號色不沾,

一句佛號架不打,

一句佛號人不罵。

一句佛號笑口開,

一句佛號家和睦,

一句佛號孝在先,

一句佛號兒女孝。

一句佛號夫妻好,

一句佛號婆媳和,

一句佛號家平安,

一句佛號全家歡。

一句佛號命運轉,

一句佛號福德積,

一句佛號事業順。

一句佛號生意旺,

一句佛號能消災,

一句佛號能免難,

一句佛號解憂愁。

一句佛號不哭泣,

一句佛號心不煩,

一句佛號不孤單,

一句佛號不寂寞。

一句佛號佛陪伴,

一句佛號心不亂,

一句佛號能忍讓,

一句佛號煩惱忘。

一句佛號快樂多,

一句佛號喜事多,

一句佛號親人多,

一句佛號朋友多。

一句佛號真心多,

一句佛號愛心多,

一句佛號善良多,

一句佛號諒解多。

一句佛號化冤怨,

一句佛號無病痛,

一句佛號身體安,

一句佛號鬼神敬。

一句佛號去極樂,

一句佛號笑開顏,

一句佛號蓮花座,

一句佛號能成佛。

 

南無我們人人本有真正大慈悲父阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:名聞利養沾不得
下一篇:勸請念佛三要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)