手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:讀經時少讀一點,細嚼品嘗讀出味道來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:讀經時少讀一點,細嚼品嘗讀出味道來

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第60集 2012年12月9日講於香港

有這麼多人真正做到了,大家看到歡喜:我也想學他。把眾生學佛的念頭引發出來了,這個功德不可思議,你要曉得什麼是佛教,你到寺廟裡面去看看出家人,你就知道什麼是佛教。

但是今天的寺院不遵守佛的教誨,你看到出家人,你不相信佛教。我們年輕時就是有了這個毛病,到寺院裡看到出家人,他們的工作是為死人服務,念經、超度、搞法會,搞這個東西。那讓我們年輕人看到,這是搞迷信,自然生起排斥,不願意接觸,不願意進寺廟。

我二十六歲跟方東美先生學哲學,如果不是跟他,我這一生跟佛就沒有緣。佛教是方老師介紹的,這是當代著名的哲學家,他絕對不是迷信。他給我講了一部哲學概論,最後一個單元是佛經哲學。當時我有疑問,我說佛教是宗教,是迷信,它哪裡有哲學?老師告訴我:你年輕,你不懂。他老老實實告訴我:釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。我們從來沒聽說過,從來沒有人講過這個話,這話是真的嗎?我對老師有信心。如果對老師沒信心,這門進不來。我跟他老人家學哲學,課不是在學校上的,是在他家裡上的,學生就我一個,一分錢學費也沒交。他不會騙我,他為我上這個課是道義。這樣一個人要請他來做家教,那一個月要給多少錢給他?我們也不敢,也沒這個能力,完全是他主動的。我們原來的意思,是想到學校旁聽他的課程。他不讓我到學校去,每個星期兩個小時到他家裡上課,他不會騙我,告訴我佛教經典哲學今天不在寺廟,我說在哪裡?在經典裡面。這一句話非常重要!他要沒有這句話,我到寺廟向和尚們請教,他說不出來,我就會認為方老師說話假的,不是真的。他話說在先了。那為什麼呢?現在出家人不學經教,所以你問他,他不懂,他會念經,他不曉得意思。所以你要學佛經哲學,一定要從經典下手。這是他指導我學習的方法,從那裡入門。這緣殊勝!

老師把佛經哲學這個單元剛講完,我就有機會認識章嘉大師,這是專門學佛的。我就開始到寺廟裡找經典,方老師告訴我要看哪些書,這些書市面上買不到,都在《大藏經》裡頭,有很多重要的要抄。學習的時候,沒有人指導,很苦,就認識了章嘉大師。他非常慈悲,像方先生一樣,每個星期給我一個小時到兩個小時。他忙的時候一個小時,不忙的時候兩個小時。我讀的經論有問題,就向他請教。所以我學佛的根,章嘉大師奠定的。這樣的善知識可遇不可求,緣分!知道世界上有這麼好的一門學問。

中國古人這些典籍是教人成聖、成賢;佛教這些典籍是教人成佛、成菩薩的,它不是教你別的,所以這真正叫聖賢教育。聖賢教育與名聞利養不相干,這個一定要知道。孔子在世,沒有社會地位,他做官只做了三個月,就下台了,魯司寇。魯國就是現在的一個城市,那個時候的國君就是現在的縣市長。司寇是干什麼的?警察局長。孔子做過三個月警察局長。大概是把少正卯殺掉了,所以他三個月就下台了。為什麼殺少正卯?少正卯邪知邪見,能言善道,辯才無礙,大概孔子也辯不過他。但是是邪知邪見,他會把人引到壞道,把人教壞了,這罪名把他殺掉了。今天言論自由,那他就沒問題了。他帶給社會負面的影響,所以孔子把他殺掉了。孔子一生沒做過官,平民,這聖人!孔子沒有財富,在現在講,他屬於清寒之家。一生教幾個學生,喜歡教學生。學生家裡家境好的,送一點供養給老師;家境不好的,孔子收的供養多,分給家境不好的學生,大家分享,過這種日子。

所以這個名利要放得下,放不下是障礙。度化眾生是緣分,不能攀緣,隨緣不攀緣;也不去制造機會,緣分就是機會,也無需要制造機會,那還是攀緣。真的若無其事,你心是清淨的、心是定的,清淨心、定心生智慧。有緣人來找你、來拜訪你,可以接見,可以教他。真正到自己有一點小成就了,會有這些訪問的人,他自然給你在外面介紹,這樣你就小有名氣了。心裡頭有沒有?不能有。小有名氣,自己就歡喜了,覺得自己以為不錯了,傲慢心生起來了,你已經離開戒定慧了,接近貪嗔癡了,這個時候要不嚴加防止,就毀掉了。所以修道的人很多,真正成功的人很少,為什麼呢?都是中途經不起名聞利養的誘惑,遠離正道了。所以今天我們親眼看見,許多人年輕時候不錯,有志氣、有抱負、有正知正見,可是,一踏入社會不久,就被染污了。這個現象是正常現象,你讀佛經就了解。為什麼?每一個人在六道輪回裡頭,無量劫的熏習,熏習的煩惱習氣多、倫理道德少。所以倫理道德分量少,煩惱習氣多,決定敵不過外面誘惑,自然趨向。所以這是非常正常現象,

尤其是現代,古人還有不為名利誘惑,把生死置之於度外,有,歷史上有記載,少數人,絕大多數人經不起誘惑。那麼現在我們中國,傳統文化丟掉兩百年了,不受外面誘惑的,我們相信他是佛菩薩再來、是聖賢再來,他不是凡人。他如果不是聖賢再來,被誘惑的是正常現象。我們如何能把自己保住,這就不得了了;幫助別人,佛都做不到,我們哪有這種能力。佛菩薩只能教導我們,路是自己走的,與佛菩薩不相干,佛菩薩指的是聖道、是正道。我們自己貪一點小的名望,貪一點小的利的時候,就走到邪道。邪道會越陷越深,深到極處,自己也知道是罪業,自己也知道是墮落,不在乎了,反正有一天享受一天,明天還沒到,管他干什麼,就墮落了。墮落之後的苦,後悔來不及了。那這樣的人比比皆是,太多太多了。我們能夠保守的,六十年沒有被外頭誘惑,靠什麼?靠經教!認真讀經。讀經份量不要太多,太多,所謂貪多嚼不爛。寧願少讀一點,細嚼品嘗,讀出味道來。有時候一句經文,我差不多用三分鐘到五分鐘,這裡頭有味道。一個小時,這本子讀一兩頁,進度很慢,它真有味道。讀書不在多,就在品嘗它的義理、它的滋味,這個裡頭就得法喜。介紹的時候,一句經文可以引伸很多很多的理跟事,講幾個鐘點都講不完。入得越深越好,越廣越好,“廣”是一句經文裡頭有很廣泛的義理在裡頭。然後你對經典你才喜歡,你才真正愛它。字字句句含無量義,遍遍不一樣,讀不厭,天天讀,永遠讀不厭,味道嘗到了。

 

上一篇:智慧出自清淨心
下一篇:淨空法師法語:諸佛菩薩悟,悟什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)