手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:化解災難的方法必須找中國的老祖宗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:化解災難的方法必須找中國的老祖宗

 

摘自淨空法師《淨土大經解演義》第477集 2011年7月4日講於香港

我們對外面的“好、惡、得、失”這個念頭要淡薄,總的一句話說,要隨緣。什麼都好,沒有一樣不好,清淨、平等要從這個地方在事相上練出來。胡小林居士,你們聽過他的報告,他真干,父親生病,嘗父親的大便,《二十四孝》古人有,他做到了;不但嘗父親的大便,還嘗他家裡面的傭人大便。為什麼?傭人總是低一等,傭人的大便他都嘗了,跟傭人,平等心生起來了,尊重心生起來了,那叫真干!尊卑平等了,怨親平等了,與一切人平等,與一切物平等,山河大地沒有一樣不平等。這樣的,你煩惱輕,智慧才成長,所以這是用妙觀察,觀察眾機。

…… 

我們活在這個世間,要把佛法表演出來。什麼是佛法?自性。自性的體相德用,做出來,表演出來,真正的利益眾生。聖人教化眾生,首先著重在身教,做不到“威儀有則”,你說得再好,別人不相信你。聽到是很好,但是對你打問號,半信半疑。你自己真做到了,人家對你一點懷疑沒有,完全相信你。

二零零五年的年底,湯池開始培訓老師,我第一天跟他們講話,勉勵大家,這種教學是在做實驗,實驗中國傳統文化對現前這個社會還有沒有好處、起不起作用,如果我們實驗失敗了,社會人會產生什麼現象?中國傳統文化落伍了,沒用處了,做不到了,應該全盤把它否定掉。我們實驗成功了,做出成績出來,大家心裡歡喜,會接受中國傳統文化。傳統文化真的能幫助社會,能救這個世界,這關鍵!我們這個擔子很重,要有使命感,要有責任感。所以我就說了,我們看歷史上教學的,孔子教學,成功了!釋迦牟尼佛教學,成功了!為什麼?古人有句話說得很好,“先行其言”。他首先把他想講的全做到,不做到的,不講;做到,我才敢講。沒有一個人不相信,沒有一個不服,他教育成功了。所以我告訴這些老師,《弟子規》一百一十三樁事情,務必要落實。你真能做到,不是念的,不是講給人聽的,是你做出來給人看《感應篇》、《十善業》,統統融會在《弟子規》裡頭,一即是三,三即是一,這是中國傳統文化的精髓,是中國傳統裡面普世的教育。這種教育生效果了,社會安定,世界和平,這個工作太偉大了!

我給老師們四個月的時間,希望你能做到。他們真不辜負我們期望,兩個月就做到了。我們感恩、佩服得五體投地,兩個月做到。當時問我:下一步怎麼走法?我說下鄉入戶,去表演,進到農民家裡,就像我們是他的兒女回到家裡,我用什麼樣的態度對父母,用什麼樣的行動對家裡這些家務事情。所以一進農捨,就像回到家裡去了,對父母問候,對老人照顧,家事看到,立刻就做。這樣一做,這讓農家感動了:天下還有這樣的好人幫助我們來做家事。做了三個星期,告訴大家中心開課,我們來講解,學習傳統文化。大家自動來了,身教擺在第一!

民國早年,陶行知這些大學者,這些大德,知名的大德,他們做過,他做失敗了。失敗的原因是什麼?沒有下鄉入戶,沒有做給人看。這要做到才行,不做到,光說到不行,人家不相信。所以我們知道過去這些大德們做的失敗的經驗,我們吸取教訓,我們來改變方法。對這個小鎮,我們的標准,是小鎮的居民,四萬八千人,男女老少、各行各業一起學,精神就來了。你說我教小孩學、小朋友學,大人不學!小孩一看,那個學習的情緒,馬上就落下去了。你教學生學,老師沒有做到,學生不相信。統統一起都干,每個人都得這是真的,這不是假的。做出成績出來了,真產生了效果。

雖然“中心”奉命解散,我們聽話,一個命令下來,立刻解散;叫停課,馬上就停;叫解散,馬上就解散。影響出去了,不但影響國內,影響到海外,所以這個事情做成功了,好事!

慢慢啟發大家,要想社會安定,要想化解地球上這些災難,只有找老祖宗。這個話,也不是我們有這個智慧,我們沒有!我們聽到外國人講的,我們得到一點啟示,這外國人是誰?英國湯恩比博士,他在七十年代說過一句話,“解決二十一世紀社會問題,需要中國孔孟學說跟大乘佛法”,我們從這句話裡頭得到啟示。認真去思惟、去體會,自己還沒有信心做實驗,做實驗能不能成功,也沒有把握。沒想到意外成功了,我對老師說:我們不可以居功,我們沒有這個德行,沒有這個功勞,誰的功勞?祖宗之德。他們大家點頭,祖宗之德,三寶加持,有這麼好的成就,,引導世人回頭是岸。所以說是“一身所具之智德”,是為了引攝眾生,幫助眾生離苦得樂,幫助眾生破迷開悟,不能有絲毫為自己。有絲毫為自己,那是迷惑,那是障礙,障礙你德行,障礙你智慧,障礙你跟諸佛菩薩祖宗的感應。那個自私自利是障礙,這個一定要知道。決定沒有一絲毫私心。

你們同學要問我,我還有什麼希望?我告訴你,我只有一個希望,什麼希望?希望早一天生極樂世界。我對於比較親近一點的同修,我都是這樣告訴他,這個世間太苦了!我們在這個世間一天,我們全心全力幫助苦難眾生,要干一天。我的心,真的希望馬上就走,為什麼?因為我自己沒有圓滿成就,我知道,只有到極樂世界才能成就,在任何世界都會有障緣,極樂世界沒有障緣,為什麼?有大護法,阿彌陀佛,阿彌陀佛是大護法,得到他的經營保護,我們一生保證成功。所以我這次從日本回來之後下定決心,我就住在這個地方不走了,等往生。活一天,跟大家在一起學習一天,我們學習大乘經教,學習《無量壽經》,其他的經典?其他的經典,後繼有人,他們會接著干,我不再干了。善導大師說得好,世出世間一切法“總在遇緣不同”。過去,我們居無定所,到處流浪,沒有一個適當的環境,能夠讓我住下來不要再動了。我走那麼多地方,每個地方都想留下來,不要再動了,可是緣不成熟,到時候逼著你非走不可,沒辦法!我看到現在這個環境,大概不會有人趕我走了,那我就可以定下來了。定下來,老實念佛,求生淨土;還有余力,幫助同修,我們念佛的同修,給大家做增上緣,我們全心全力照顧大家,成就大家,這樣才真正能做到續佛慧命。正法,不能斷在我們手上,斷在我們手上罪過就重了。

 

上一篇:淨空法師:能不能有成就關鍵就在忍辱波羅蜜
下一篇:星雲法師:人生要懂得自我化解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)