手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

離欲梵行,成就佛性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                                                                                                離欲梵行,成就佛性 
師父今天繼續給大家講二地菩薩,師父先把二地菩薩的境界告訴大家,二地菩薩也叫離垢地。妙修中道,芸伏法垢污,名離垢地,以加行智,斷於諸眾生起邪行無明盡,證最勝功德戒波羅蜜為增上。這是二地菩薩的境界。二地菩薩是以十善業自利利他,來幫助人家,來幫助自己的。就是說自己受到十善業的利益來幫助人家,來完成這個利益。二地菩薩的境界就是從初地進入二地之後,境界開始有新的轉化了,這個轉化就是他的光明心。
因為二地菩薩有一個光明心,就是明亮心,開悟的心。二地菩薩的光明心會慢慢的,漸漸的成為大慈悲心。慈悲心人人皆有,但是少了一個“大”字,大慈悲心,大願力心,大福德,大捨心,就是說必須每天每時在心中要有慈悲喜捨心,但必須是大的。什麼是大?什麼是小?比如:我今天許願,觀世音菩薩我一年吃一天素,或一個月吃兩天素,這都是小的。大的是觀世音菩薩我發願救度有緣眾生。一定要懂得願力是很重要的。地藏王菩薩發願“地獄不空,誓不成佛”雖然地獄還沒有空,但是他的願力成就了他的果位。為什麼一個人發願後沒有成功,也會有果報?比如:你誠心地想去做一件事情,如果沒有成功,但是你真的願意去做,就有功德,必須要發出大願力。另外,等到你們的大捨心,大福德,大願力,大慈悲心生出來的時候,就是在慢慢的洗滌你們的心靈,把你們的心洗干淨。當你們的本性干淨時,就能看到干淨的本性,就逐漸的脫離了沉浸欲界的染濁。當你慢慢的經過這些洗禮,你的心境就慢慢的開始脫離了欲界天。師父講給你們聽,過去的和尚,就能脫離欲界天,因為他們在山上坐在廟裡修心,不近女色,不近錢財,對什麼都無所謂,就知道好好的修心,就可以達到脫離欲界的境界的染濁。濁就是污染。現在每家每戶都有報紙,你們會不會去看那些不該看的版頁?你們跟隨師父修心,如果再去看哪些不該看的版頁,你們就是不好好修心的徒弟。如果有人說我看了之後是為了批判,我告訴你們這個人是一個沒有境界的人,會被世人所唾棄。哪些是最骯髒的東西,是最為人恥的東西,不能看的。想想看,一個人身體最骯髒地方在哪裡,喜歡這種地方的人,是不是骯髒的人,畜生愛這些事,所以學佛人必須要離開塵埃的境界,成就清淨,離欲梵行,離開你的欲望。梵字就是真正相信,真正的來修自己的行為。戒行具足,把你所有的行為都必須有戒律。佛法講以戒為本,所以你必須要戒,而且要具足,就是要全方位的戒,把你的思想,行為,語言全部都要戒,這個人才能進入二地菩薩的修行領域。即剛剛進入二地菩薩修行的領域。很多人說我以後要到菩薩界去,能上去嗎?現在師父把目標都給你們指出來了,要你們自己去修,能否修上去是你們自己的事情,這要看你們自己修不修了。大浪淘沙,有些人堅持不下來,自動淘汰了。有些人因為品行不端,自己退出。有些人自己沒有進取心,沒有信心來改變自己身上的毛病,退卻了。真正修的好的人,心中有佛,真正照著佛菩薩的路走,就會排除一切困難勇往直前。比如:你們都見過船,船頭是尖的,這個尖的船頭就像一條路,你學佛學法就是這個船,船在一直向前開,你會一直乘風破浪,把水全部排到了兩邊,這個尤如學習佛道一樣,明白了嗎?如果這個船頭是平的,你說有多少阻力?學佛要找到一條真正的佛路,就是佛菩薩的道路,你才能勇往直前。
佛經上講,一切佛法修學,要依十善業做為學佛的基礎。師父曾經給你們講過十善業,二地菩薩是用十善業來自利利他,十惡業今天就不重復細講解了。十善業即:不殺生,不偷盜,不邪YIN,不妄語,不兩舌,不惡口,不绮語,不貪,不瞋,不癡。
修行人必須先修十善業就能如法,就是說只要修學十善業,你就能夠找到正法。如就是找到。如法就是找對了這個法,然後得法,逐步的讓你的心變成了清淨。實際上忙來忙去,就是忙這個心。你們今天所有的毛病,所有的麻煩是怎麼來的?就是因為心不安靜,心不干淨。如果你們的心能干淨一點就不會出毛病了。人的許多毛病都是因為心不干淨引起的,這就是為什麼說:心是造病的根,是禍,是造毛病的根源。所以說:心定治萬病生。有心病的人,哪怕身上會有一萬個病生出來,只要心定,也能根治,明白了嗎?有一個人生癌症了,家人決定不告訴他,對他很好,讓他自強,結果這個人的癌症好了。另一個人剛剛發現懷疑是癌症,家裡人就告訴了他,說很可能是惡性的,但是現在還不能肯定,結果這個人一個星期後就死了。這就是你的心造成了你的業,你的心死了,你的人就會死。心永遠不要死,你的人才能活的有意義。首先要超出欲界的垢染,超出欲界的垢染就是你的境界要超出欲界天,就是要超出人間污垢的染濁。人修到一定程度就修不上去了,是因為境界提升不上去。那麼境界怎麼提升呢?給你們講一個很簡單的道理聽,你們就知道境界是怎麼提升的了,你們現在為什麼不隨地吐痰了呢?你們過去為什麼會呢?這就是境界的提升。是怎麼提升的呢?是境界上升到了一定的程度,自己知道做一個人不能隨地吐痰,做一個人要愛護衛生,這是一種內涵的境界的提升,慢慢的你自然的就不隨地吐痰了。你說這境界是怎麼修的呢?看得見嗎?摸得著嗎?境界的提升是看不見,摸不著的,只有靠你自己慢慢的悟,慢慢的去修煉。為什麼有些人碰到一點事情就忍不住上串下跳的?為什麼有些人又很沉穩忍辱精進?這就是境界的不同。境界高的人,就是指著鼻子罵他,他也只是笑笑而已,一句話都不講。
為什麼會成為十地菩薩?因為它也是一層一層往上升的。你的境界越高,就升的越快,你的境界越低,就升的越慢。尤如人間,為什麼同樣一件事情,不同的人做亊會有不同的反應,這不同的反應就代表著不同的境界。
發心修學聲聞緣覺菩薩,是聖者的初世修行境界。聖者就是聖人。知道為什麼在聲聞道和緣覺道的菩薩獲取阿羅漢果位後,不是太多的聖者會下來救人?因為他們下來後怕萬一回不去了,就會再重新落入六道輪回。第九法界的菩薩界和第十法界的佛界他們發願下來救度眾生,他們的願力大,但菩薩界的菩薩下來救人也是冒著回不去的危險,但是菩薩界的境界很高,哪怕是冒著回不去的危險也要下來救人。只有佛下來了,永遠不會在人間沉淪,不會落入六道輪回。因為佛是大徹大悟者,是無上正等正覺。

 

上一篇:宣化上人:銅佛像也長頭發
下一篇:傳遞正能量:河南漯河民政局長單膝跪地勸流浪老人受助


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)