手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛學貴在“專”“精”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

  在我們修學整個過程當中,無論是初學、是老修,讀經比什麼都重要,研究討論對初學尤其重要。改從心地上改,從觀念上改,就要靠教學。如果我們能夠發心講經,那就更好。為什麼?效果非常殊勝,你講經勸別人,勸別人就是勸自己。天天勸別人,不知不覺自己的境界就轉變過來了,這就所謂是“長時熏修”,產生一個很大的力量,要長時間的熏修。不會講經怎麼辦?我們這邊培訓班傳授的只是講經的技術,這個實在講,不是很重要的。你如果不會這個技術,你有真誠心,佛菩薩會加持你。所以大慈悲心、真誠心,這個重要,這個不是人傳授的,是你自己發心真肯干,幫助別人開悟。現在學講經跟過去不一樣,現在方便太多!過去學講經,自己要沒有相當的天分,非常困難。我們聽老師講經,聽一遍,然後自己就會講了,這不是每個人能做到的,要有很好的記憶力。古時候講經的這些法師,怎麼培養出來的?老和尚講經,聽眾學生裡面有能力,真的講是博聞強記,他聽了一遍,他能夠記得百分之九十,有這種能力,培養他出來講經,這叫“覆小座”。沒有這個能力,實在是沒有法子。但是現在我們一般人都能夠學了,為什麼?有錄音帶、有錄像帶,我可以一遍一遍的聽。一遍記不住,十遍;十遍記不住,一百遍。哪有不成功的道理!

  往年我在美國,洛杉矶趙立本居士,我講經的時候也介紹過不少次。他聽我的《金剛經》、《六祖壇經》,聽得非常歡喜,他來告訴我:“我專學這兩部,念阿彌陀佛求生淨土,可不可以?”“我說可以。”有一年我到洛杉矶,他告訴我,他已經聽了二十六遍。我說:“難得!繼續再聽,聽一百遍。”一百遍聽完之後,他會講了。他現在在美國到處講,很多人請他,熟透了就變成自己的。

  所以現在真正發心出來學講經,這是菩薩心,真正是大菩提心。方法是什麼?一部經,不要學多。學多了,你就學雜了,就是一部經,專學一部經,專講一部經,你就變成專家。你學一部《彌陀經》,專講一部《彌陀經》,講上十年之後,哪個人看到你,一定是:“阿彌陀佛來了。”你就是活的阿彌陀佛。你專講《無量壽經》,你就是無量壽佛;你專講《普門品》,你就是觀世音菩薩;你專講《地藏經》,你就是地藏王菩薩。專!就搞一樣,做為世界上頂尖的專家。多了就不行,多了就不專。現在專,好!交通方便、便捷,全世界哪個地方想聽《地藏經》,聽說有個《地藏經》專家,活的地藏王菩薩,一定來請你,打個電話,傳真給你,你馬上就可以去講了。專家,不要做通家,通家不容易做,不容易成就。專家容易做,容易成就,這個好!(淨空法師《學佛問答》 21-90-49)

 

上一篇:淨空法師:財富滾滾來
下一篇:三界視為虛幻,煩惱即為菩提


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)