手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:有些鬼神並不比人聰明,所有牠也要聽經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:來我家的亡靈都有領隊,帶隊的亡靈很明理,可是他帶來的眾多亡靈都像神智不清,必須給他們講開示,解開他們的冤。我放講經光碟,他們不能聽,必須給他們開示完了,誦經求佛接引往生。請問這是為什麼?

  答:鬼神跟人沒有兩樣,當他不明理、迷惑顛倒的時候,講理講不清,你叫他念佛他不肯接受。領隊的他明白,他知道帶到你這個地方,這些人都有好處,都能得度,所以你應當要盡心盡力去幫助他。你看到這些亡靈神智不清,要勸導他,要講因果報應,要勸導他化解怨恨、化解冤結。冤家宜解不宜結,結上冤仇生生世世沒完沒了,雙方都痛苦,這是錯誤的、不值得的。化解從自己化解,不要求對方,如果要求對方化解,永遠不能化解。我自己化解了,對方他就是報也報不成,對象沒有了。就好像打架一樣,人家打你,不還手,他就打不起來;人家罵你不還口,罵累了他就不罵了。打的時候,打你幾下不還手,他就打不下去,這是解決沖突最好的方法。所以勸這些冤屈死去的這些靈鬼,要勸導他放棄,不報怨,不報復,回頭念佛求生淨土,這個多好。大多數都能夠接受,不能接受不要緊,過一個時期再勸他,次數多了,他慢慢想通了,他就會接受。所以這個不能著急。

  問:許多寺院天天做超度,為什麼這些眾多亡靈不去寺院找出家人?寺院每次做超度都給亡靈做開示,為什麼這些眾生聽不進去,而來找我這一個居士?我已經得了癌症,我是一定要求生西方,如果我這樣度亡靈,是不是做錯了?

  答:你一點都不錯,你得癌症,你的癌症沒有關系,為什麼?這麼多亡靈沒有度完,你還走不了,你的工作還不能放下。所以你要有信心,你做得很好,你的宿世善根非常深厚。這不是一般人,我也不是在此地贊歎你,我句句說的都是實話。寺院裡面做的這些超度,雖然是出家人,他們做的未必有真誠心。這是從前李老師講的,出家人要真正有道,他要沒有得道,他就沒有這個能力。要靠三寶加持,三寶加持要靠真誠恭敬,“至誠感通”。你沒有至誠心的話,三寶就不會加持,不會加持,你形式上做得再熱鬧,靈鬼得不到利益,這是一定的道理。所以你這個生了癌症的這位居士,你還能有道心,你宿世跟這些眾生都有緣分,所以他們都來找你,很好!(淨空法師·答香港參學同修之八十四 2007/11/2)

  (本站按語:自己的冤親債主當然是找自己了。迷了的時候,那些冤親債主是包袱,是障礙自己的;悟了的時候,這些冤親債主是善知識,是成就自己的。)

 

上一篇:淨空法師:落實扎根的教育,是否要放下無量壽經
下一篇:淨空法師:靈鬼附身一般都找身體虛弱、正氣不足的人嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)