手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:到什麼時候你才斷流轉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《華嚴經講記》

  ‘流轉’這個現象,在九法界或者我們講十法界也行,在十法界,特別是在六道,六道裡面流轉最快速的,人道、畜生道的一部分。我們所熟知的,蜉蝣,古大德文字裡面常常提到,蜉蝣的壽命很短,朝生暮死,它的壽命只有幾個小時,這是讓我們看到最快的,流轉最快的。學佛的同學知道這叫業報,不能不知道,生死都有苦。那個生死轉變這麼快,我們想想它造的是什麼業?總不外殺生害命。殺生害命,還要償命。這個現象,這個現象是業報,它並沒有償命,業報,業力不可思議。

  到什麼時候你才斷流轉?那個界限都是在十法界,超越十法界流轉才斷。雖斷,古德常講如藕斷絲連,真不容易斷,看到是斷,絲還連上。所以到如來果地才叫究竟斷。等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,這個時候分段生死沒有了,變易生死。總的來說,大分來講,六道裡面有分段、有變易,象我們人間、欲界天這兩種都有。色界天還是有,無色界天沒有,他沒有色相、沒有色身,所以他在這個境界裡頭,分段、變易都沒有。可是他定功失掉了,就是非想非非想處天壽命八萬大劫,那個八萬大劫到的時候,他的定失掉了,失掉之後輪回的相現前,他還是隨業流轉,不能解決問題。到四聖法界聲聞、緣覺,分段生死沒有,變易生死有。兩種生死都沒有了嚴格的講是如來果地,我們把這個標准放寬,法身菩薩。這些都能講得通。

  可是流轉這一樁事,如果我們細心觀察,念念流轉,我們有沒有能覺察?沒覺察到。為什麼沒覺察到?心太粗了,粗心大意。我們學佛的同修,大多數都知道天台大師所說的“百界千如”。天台家修止觀,華嚴宗修法界觀,那都是修禅定。觀就是禅,止就是定。我們只講人法界,現在是我們得的人身,是在人法界。天台大師說,人法界裡頭具足十法界,有人中之佛,有人中菩薩,有人中緣覺,有人中聲聞,有人中的天人,有人中的修羅,有人中的畜生,人中的餓鬼,人中的地獄。從哪裡看?流轉。你能覺察嗎?一念貪心起,你就流轉到餓鬼道;一念瞋恚心起,你就流轉到地獄道;一念愚癡,你就流轉到畜生;一念嫉妒障礙,你就變成修羅;一念仁慈,天道。

  由此可知,我們從早到晚,起心動念非常復雜,流轉不住,天天干這個。連晚上睡覺也沒休息,還在流轉。身體好象睡著了,不動了,意識還在動,從來沒有停止過,這叫真正辛苦,苦不堪言。所以每一天,不要說每一天,甚至於每一個小時你仔細去觀察,十法界流轉具足。你憶佛念佛,佛法界;你念千手觀音菩薩,菩薩法界;你念阿羅漢,聲聞法界。你雖念,但是轉幾個念頭它就變了,不能把心專注在一個境界上,專注在一個境界就叫得定。淨土宗,就是希望你能夠專門緣佛法界,佛法界裡頭專緣阿彌陀佛。二六時中,念茲在茲,不夾雜一個妄念。念佛人功夫最重要的就是不夾雜。什麼時候你念到不夾雜,恭喜你,你淨土成了。只要功夫到不夾雜,你就能隨意往生,現在要走,就走得了。那我們修淨土,為什麼講到往生有沒有把握?搖頭,沒有把握。什麼原因?夾雜,功夫不純。

  不夾雜這個功夫,最淺的就是功夫成片,往生凡聖同居土,你煩惱沒斷。心雖然專,煩惱習氣沒斷,但是這一句佛號真的有力量,把煩惱習氣全都控制住了,怎麼知道控制住?沒有妄念,念頭起,佛號;滅了念頭再起,還是佛號。《楞嚴經》上講的沒錯,“憶佛念佛,現前當來必定見佛”。現前是現在跟佛感應道交,當來是往生,往生的時候佛來接引,這叫功夫,這叫成就。這是無比的殊勝,無比的可貴,十方諸佛如來贊歎,諸大菩薩看到歡喜,法身菩薩!天龍善神擁護,恭喜你,你成就了。為什麼要夾雜妄想?這個妄想就是流轉。從佛菩薩一流就流到貪瞋癡去,流到三途去了。我們想一想自己功夫,從早到晚,睡覺不要說了,那是迷迷糊糊的墮在無明裡頭,我這一天當中想佛占多少時間(念佛)?想佛在經典裡面的教誨占多少時間?念頭落在自私自利,落在名聞利養,落在五欲六塵,落在貪瞋癡慢占多少時間?你要是想知道來生到哪裡去,你這樣細細一觀察,你就明白了,不要問人,自己清清楚楚,這叫了了分明。

  如果你不想墮三惡道,那你就要認真斷貪瞋癡。在一切境緣當中,不起貪心,不生瞋恚,境界了了分明,如如不動,不愚癡,這樣才不墮三惡道。境界一現前,自己把握不住,順境起貪愛,逆境起瞋恚,有意無意言語造作違背經的教誨。最嚴重的,最容易犯的,口業,口不擇言。再就心態,你心裡什麼念頭,完全表現在你態度上,確確實實就象《地藏菩薩本願經》裡頭所說的,“閻浮提眾生起心動念無不是罪”,罪是什麼意思?違反了道德,違背了性德。我們講到具體,性德是十善,你要跟十善完全相反,十惡是違背性德。十善是道德、是自然的,自性本來就是這個善,所以中國儒家所講的“人之初,性本善”,那個善就是十善,十善本有的。你迷了本性,所以十善變成十惡,扭曲了。你要是覺悟了,十惡馬上變成十善,就正常了。善惡是一體,這個道理、事實都要了解。

  祖師大德常常教我們回頭是岸,從哪裡回頭?從迷惑顛倒回頭,從邪知邪見回頭,從胡作妄為回頭,回歸到十善,這樣就對了。怎麼樣能夠守住?這個守住就是修定。定有大定,有小定,我們大定沒有,修的是小定。淨宗法門修,方便,真的在八萬四千法門裡面比較,比哪個法門都方便。執持名號,二六時中佛號不間斷,你就得定,這個定叫念佛三昧;功夫深的叫一心不亂,功夫淺的叫功夫成片。佛號斷掉了,這個叫失念,正念失掉了。正念失掉了,起而代之的是邪念,妄想分別執著統統起來了。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1153卷)【或名斷流轉。】

 

上一篇:淨空法師:什麼時候可以享福?
下一篇:淨空法師:落實扎根的教育,是否要放下無量壽經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)