手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁素食護生 :素食文化

 

食素使我健康、身心合一與自然共融

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

食素使我健康、身心合一與自然共融

 

經常有很多朋友問我為什麼多年來一直能堅持食素?

我小時候因為是家裡最小的孩子,先天營養不足身體一直很弱,母親就帶著我到廟裡頭很恭敬地禮拜、上香、祈求菩薩保佑我們,現在想起來就好像是等價交換或是一種賄賂似的。

而真正開始接觸佛法是在八十年代底,一直和我相依為命的母親生病了,非常嚴重,住進了醫院,我第一次感受到生離死別的恐懼,慌亂得不知所措。朋友告訴我,“你要信佛拜佛,要發願吃素,拜托菩薩,請萬能的佛菩薩救救你的媽媽。”然後就抱著這樣的心理到廟裡皈依發了願。可是母親還是沒有救回來。當時我痛不欲生,那是我第一次嘗到面對失去親人的無奈和生命的無常。

後來修佛法的朋友告訴我:“如果說你希望母親不要再輪回受苦,那你就堅持吃素,放生。你放了很多生命之後,這樣的功德可以令媽媽輪回在我們的世間,你們還有緣分再見面。”我覺得朋友所說很有道理,我也相信佛教的六道輪回,相信“眾生若是做了善事,就投胎出生在天界,在天堂內享福;若是造了惡業,就要去投胎到三惡道裡受苦(地獄、惡鬼、畜生三惡道)

我決心開始吃素。吃素對我來說也是一種修行:吃素的前幾個月我很努力的和口腹之欲做斗爭,每當欲望襲來就開始看有關放生、吃素的經典與書籍,經典裡面講到輪回無間的痛苦,冤冤相報的可怕,講到眾生平等 發慈悲心佑眾生的福報:

印度教:既然你們無法讓動物死而復生,就要為殺死它們負責,殺生者會下地獄。

摩呵婆羅多:為了長養身體食用動物肉者,將輪回生為動物,過悲慘的生活。

《楞伽經》:大慧,凡殺生者,多為人食,人若不食,亦無殺事,是故食肉與殺生同罪。

《楞嚴經》:“食肉之人,死墮惡道,受無量苦。” “汝等當知。是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺相吞,相食未已,雲何是人得出三界。”

現代書籍《中國健康調查報告》等也例舉了大量科學事實說明肉食對人類健康地球環境的損害,與素食的利益。。。在這些教理的潛移默化下,我的思想改變了,真的再也吃不下葷了。

首先吃素帶給我的利益是意想不到的:身體越來越好,很多慢性病不知不覺消失了。最重要的是,由於多年來我一直堅持吃素,生活簡單而規律,感覺到自己精神清爽,心境變得越來越平和,沒有太多的欲望,少了很多煩惱。

西方有一句話說: “You are what you eat.”(你吃甚麼,你就是甚麼),人會被食物的性質影響自己的性格,中國傳統也有這種觀點,《黃帝內經》中也記載了吃肉會使人性格放縱、驕傲、剛烈。

大量的現代科學事實證實人類吃下肉食之中含有的「屍毒」以後,除了會引起癌症等許多疾病損害人體健康外,動物在被殺之時的憤怒、痛苦、恐懼的情緒,還會影響到人的情緒。

多年的素食改變了我的內心,使我認識到素食並非只是單純的一種飲食習慣,而是一種人生觀念,一種生活態度、素食代表了前衛的綠色思想,亦是回歸傳統的飲食方法,飲食其實也是一種修行,能讓自己身心合一,甚至與自然共融。

素食能讓人快樂的原因是因為真正的快樂並非來自欲望的滿足,而是當自己內心平靜、身心調和、欲求減少,這種祥和美滿的狀態,才是持久快樂的泉源。人的奢望太多,攀比心太多,就會活得很累,身體的健康和內心的快樂是金錢和物質上的滿足沒法比得上的啊。

 

上一篇:學佛具備最低的條件:善根、福德、因緣
下一篇:傳遞正能量:高三男生車禍瞬間推開同學被碾車底,需高位截肢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)