手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我思故我在

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我思故我在

最大的障礙——分別心

 

 

    一切均是心的感召!好的、壞的、善的、惡的,乃至與法相違背的一切思想、念頭與交流,全是自性化現,自我感召而來。一切唯心造,唯心想成!沒有對立,均是自我幻化而成,唯有深刻忏悔、自責而後改變才是究竟!平靜地接受,老實地關照,即算從第三者或第四者口中而出,亦是度化你而顯現,均應感恩,發自內心深處地感恩,終於了了一段業緣!錯全在自己,沒有曾經的心念、思想,那來當下的對鏡?那來現前與你爭論的人或事物?

    友在交流時,固執堅忍地作繭自縛,認為人生在世,乃是不斷學習把控、左右、揣摩、觀察別人而達到不戰而屈人之兵。用官場摸爬滾打幾十年之經驗,指導人生、把握生活,列舉若干所謂功成名就之士,如何知人、用人,甚至治人,了解人性之丑陋。期間不乏看透而放下之感慨。但其目的流於觀人術,心理學一類,以為有一個外在的高人,外在的法可以學習,以至於高人可以掌控一切?!那一天自己成為了高人了,有了能力了,就可以把握一切,可以隨心所欲,要風得風,要雨得雨,要麼高官厚祿、達官顯要、要麼成就世間財富,成為富甲一方的顯赫,呼風喚雨。對末學的自己就是高人,就是自己之主人,呲之以鼻,甚至認為是自戀一類,實在是遺憾!

    其實人之本善性一說,在三字經上以說的明明白白,只是大部分人不願意去承認,理解罷了。佛陀當年一手指地一手指天,意為天上地下,唯我獨尊,沒有一丁點的自大與我慢,實是在告訴人們,自己才是自己之主人,自己才是未來佛!也只有自己才可以救自己,無它!可是,亦被一些無知之徒愚蠢地曲解。每個人來到這個世間,一定是帶著各自不同的使命而來,各人命運不同,緣分不同,因緣不同那就造就了成就不同,果報不同。那就是為什麼你是女人,我是男人,你高我矮,你胖我瘦,你好我壞這樣一些千奇百怪的人生及經歷。根本沒有必要拿別人的精彩當自己之精彩,拿別人的痛苦來懲罰自己,做好自己就好,接受該接受的,改變該改變的,理解該理解的。想要向其他人一樣,那就改變自我,造果的因。要財富,就造財富的因,要官位亦可造當官的因,並不是學習如何掌握別人,控制別人,左右別人,是要學會對治自己才行!今天所有的一切均是自己的果報,沒有必要厭恨、埋怨、欣然接受,即算達不到心想的那種境界,亦是命運使然,有必要自唉自歎嗎?就算不安於現狀,你又能怎麼樣?難道就用一些個“努力”“拼搏”“勤奮”的口號來武裝自己就能功成名就?心想事成?扪心自問,人生真的是這樣嗎?!活了大半生,你努力了多少?得到了多少?拼搏了多少?回報了多少?有多少心想事成?沒有福報資糧,沒有緣份,你真的可以嗎?!一切均是緣,均是因緣果報,種善因得善果,沒有足夠的資糧,全是奢談與戲論!因此,唯有老實接受面對,該努力去努力,但結果怎麼樣不是自己能把控住的,無論好壞對錯都欣然接受,平靜理解,畢竟人生還得繼續,不然能怎麼樣呢?!得到了,成功了也不必欣喜若狂,自高自大,因為一切都是緣,是你的永遠改變不了,種下的種子,終於長成果實而已。炫耀自會減損福報!而自唉自歎一樣亦會損減福報,唯有平靜才是道啊!

    福報資糧,什麼叫福報資糧?你明明是在幫助他,幫他解圍,可就有那樣的愚癡之人,非但明白不了,還會記恨、妒忌你,這就是福報不夠,明白不過來。加之累劫的因緣果報,你中有我,我中有你糾纏不清。好比拿張紙擋在你我之間,我明明說:I LOVE YOU !可他非要理解成:我恨你一樣讓人無奈!明白一件事,了解一個道理或是真理,真的需要福報的!南無阿彌陀佛!

    修持、修行、修心,只要是人,一定會犯人的錯誤,並非一旦加入所謂修行之列就截然不同,不是的!在錯誤中進步,在改變中前行,在覺悟中警醒,不怕念起就怕覺遲!沒有必要去無端背負一些包袱,錯了我們知道了,改正它、改變它,過不在犯!即算在犯再改嘛,每天都在進步,即是修行!一大哥去台灣期間,每晚被當地一電視頻道吸引,一法師在布道,講說的太好,太有意義,容易讓人接受,末學估計是海濤法師。後來居然看了三晚後不敢繼續在看?!原因竟然是怕被洗腦!然後出家?!實在是讓人哭笑不得!遺憾!可惜!夙世善根被激發而不自知,反而轉而勸導末學等,學習可以但不要太迷進去?!什麼叫迷進去?什麼叫迷信?不了解,盲目下結論就叫迷信!凡事請等你了解弄明白後在下定論,才是智者的行為!至少是成年人的行為吧!

    “在佛門裡尋求精神庇護!”海濤法師說這種人會傷害佛教。一點不錯!豆瓣裡,一師兄說“實際上學佛人比不學佛的人心量更小,執著更大。大部分學佛人在社會上一事無成,和家庭的關系處不好,到了道場和道友的關系也處不好。正因為你在社會上一事無成(沒有志向/毅力和緣分),到了佛門裡同樣還是一事無成。現在有這些習氣毛病,說明前世沒有突破。如果今世還突破不了,業力還要延續到來世”雖然有失偏頗,但也不無道理!做為佛子,我們扪心自問,看看目前的現象,那個道場,那裡都不清淨啊?!可是不清淨難道就不護持道場了嗎?不供養僧眾了嗎?那三寶你還剩幾寶呢?菩薩。各人因果自己背,你護持的初發心是什麼?種福田也要有智慧的!南無阿彌陀佛!

  轉自: 楊純宏 新浪博客

 

 

上一篇:淨空法師:全世界學佛人一層層淘汰到最後,真學佛的不到一
下一篇:星雲法師:把自己的慈心點亮


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)