手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:往生時一定要注意的問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:往生時一定要注意的問題

 

 

按:往生,是我們人生最重要的一場考試!平時准備得再充分,考試時若細節出錯,終究會功虧一篑!那往生時一定要注意哪些問題呢?請看——

○  關於本尊

問:阿彌陀佛沒有固定的相,臨終時出現的阿彌陀佛相是真的還是假的?或者是冤親債主化現的?應該怎麼區別?特別在臨命終時,又不是十分清楚的狀況下該怎麼辦?

答:這確實是個問題。但是這個問題你大可以放心,臨命終時佛現的相你決定認識,你決定不會把他認錯。而且念佛的人,乃至於學佛的人,臨命終時佛現的相是本尊就不錯。我們天天念阿彌陀佛,阿彌陀佛來了,這個相決定不錯。如果是妖魔鬼怪、冤親債主變現佛相來騙我們,在佛法裡頭跟世法一樣也有個規矩,不可以變本尊;你變本尊,護法神不會饒過他,等於說你不能夠冒牌。

你臨命終時,你是一心求阿彌陀佛,他現的相是釋迦牟尼佛,這個護法神不會干涉,因為他不是本尊,你要跟釋迦牟尼佛去了,你自己錯了。臨命終時,我們念佛人如果不是阿彌陀佛來接引,任何佛菩薩現前都不理會,就沒事。我們在《往生傳》裡看到,許多念佛人在臨命終時見到其它佛菩薩的相,這個時候助念的人特別要提醒他。譬如他見到地藏王菩薩來了,旁邊人:“不要理他,一直念下去。”是提醒這句話,不管是什麼佛相、菩薩相現前一概不理,阿彌陀佛現前才能跟他走。這是很重要的常識。

(淨空法師《學佛問答》)

問:西方三聖都是本師,臨終時阿彌陀佛來接引,觀音和大勢至菩薩是否會一起來?如果阿彌陀佛沒有來,能否跟觀音或大勢至菩薩去?

答:可以,這三聖都是我們的本尊,臨命終時有些魔他會變現佛菩薩的形相來接引你,你要是不懂得就跟他去,那就錯了。但是魔決定不能夠變本尊,變本尊他是犯法的,那護法神會干涉,絕對不許可。他變別的菩薩、別的佛來,這沒有關系,這他是冒充的,你自己跟他去了你活該,護法神不管這個事情。所以這個道理要懂,我們供養的本尊。我們也想一門深入,我們一生供一尊佛像,你每天看到它,每天你想到它,到臨終的時候阿彌陀佛一定現這個相來,天天想總歸想來。所以不要常常去換佛像,常常換佛像會把我們的念頭搞亂。

(淨空法師《答香港參學同修之三十一》)

○  關於佛光

問:在某些講經光碟中說,人在臨終時看到白光就要跟著去,就能見到阿彌陀佛極樂世界,否則會錯過機會。但並沒有說見到阿彌陀佛來接引,請問是否如法?

答:不如法。為什麼不如法?你提出這個問題來問我就不如法。為什麼不如法?你沒有信心。淨宗往生最重要的條件,信願行!具足信願行,佛才來接引你。你現在信願行都打了問號,可見得已經不如法了。堅定的信願,信心、願心,佛一定來接引。不能懷疑,一懷疑機會就錯過了。佛來接引,確實首先是放光,佛光注照。光的顏色並不一樣,那是看你自己修行的功夫,不是佛要放哪個光,佛放光是平等的,我們自己業力不相同所感受的不一樣。有人看到金色光,有人看到黃色、白色的光,只要是見到光,你就認真去念佛,佛會出現,佛一定來接引你。而且時間都很快,不是有很長的時間,時間很短,佛會來接引你。有些念佛人,我們送往生的時候也見到,他在前二、三天見到佛來了,阿彌陀佛來了。甚至於連續幾天都見到,這都是好事情。決定要增長信心,絕不動搖,等佛來接引,這真的是萬無一失。

(淨空法師《答香港參學同修之五十九》)

問:念佛的人在臨終時,會見到阿彌陀佛來接引。關於阿彌陀佛所發出的光,有不同的說法,到底是什麼顏色?強度狀況和其他狀況如何?是柔和,還是勝過日月之光?

答:至於放光,佛菩薩的光都是柔軟的,明亮、柔軟不刺眼睛;像我們看太陽光,太陽光很強,刺眼睛。佛光跟魔的光,魔有光,魔也有金色光,不同地方就是魔放的光刺眼睛,強光刺眼睛;佛的光再亮,不刺眼睛,柔和,所以這一點不相同。那是念佛人的感應,不可思議,應該都有很好的瑞相。

(淨空法師《答香港參學同修之十八》)

○  關於蓮花

問:極樂世界四色蓮花的“四色”表無量,請問蓮花顏色差別,因其各個為何?

答:這些在《無量壽經》、《彌陀經》、《觀無量壽佛經》,古大德的批注當中都有詳細的說明。實際上西方極樂世界的蓮花色彩無量無邊,四色,確實這個四是表法的。現在科學家告訴我們,色彩有三原色,你看紅的、藍的、黃的叫三原色,四色是加個白色,其實白色也是這三種顏色和合調出來的。所以,四色跟我們現在講的三色意思是一樣的,是代表無量的色彩,美不勝收。這個業因,當然這是一種果德上的現相,業因籠統的來講就是你所修的無量的功德,無量的功德所現的蓮花是無量的色彩,這是個人。再有個意思也可以講得通的,大眾的功德,那當然是無量無邊,所以色彩不一樣。不要去執著,一執著就錯了,至少執著障礙你的品位。真正往生的人,差不多分別執著都放下,才能順利的往生。往生那一刻、那一念還有分別執著,恐怕就去不了,所以講帶業是帶舊業,不能帶新業。分別執著是現前的業,帶不走的,這個一定要曉得,不要把這些事情放在心上,放在心上對自己將來往生會產生障礙。

(淨空法師《佛學答問》)

 

上一篇:馮馮居士:斷愛離欲,苦行勤修:走向解脫的必需!
下一篇:大安法師:若有眾生執著佛持金台蓮花來接引,此眾生可往生否


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)