手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

燃教法師:警惕修行過程中出現的假相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

燃教法師:警惕修行過程中出現的假相

 

前兩天一個居士來寺院看望我,由於他平時工作繁忙勞累,於是感覺每次來寺院都很放松、很舒服。我打趣他說:“既然寺院這麼舒服,那就長期住下來好了,不用回去了”。這個人很聰明,並沒有用家庭、父母等理由回應這個問題。而是說:“在繁忙的工作之余,來寺院偶爾小憩,會感覺很舒服,時間長了肯定會不習慣,因為在社會上熏染的太多了”。這樣的認識是理性的,是實事求是的,自己沒有被‘感受’帶來的假象所蒙蔽住。但現實生活中很多人會被暫時的假象所左右,成為一個經常“內心頗不平靜的人”。

廣化寺位於西城區,佑勝教寺位於通州區,兩地相隔幾十公裡的路程。我平時棲居在廣化寺,佑勝教寺有事我會臨時趕過去。每當處理完寺院的事情,身體疲憊不堪,又要往回趕。人在這個時候坐在汽車裡,感覺特別舒服,車身搖晃好比搖籃一般,往往能夠好好的睡一覺。可惜,很快就到站了,感覺還沒有坐夠就要下車,依依不捨,認為汽車裡面就是最舒服的地方。冷靜思考,其實這就是一種假象,之所以認為坐在汽車裡面舒服,是因為坐的時間不夠長就下車造成的。如果從北京坐到上海那感覺就不一樣了,會感覺腰酸背痛。因此,沒有長時間的考驗是體會不出真實的境界的。

很多人會在小的時候表現出特別多的興趣愛好,比如:喜歡畫畫,喜歡武術,喜歡彈琴等等,其實這些都不是他的特長,和他將來的發展都沒有關系。一個孩子將來有什麼樣的出息,關鍵要看他能堅持做什麼。但往往做父母的一看到孩子對某個事情感點興趣,就認為這是孩子的愛好,拼命的往這方面培養,到後來發現孩子很快就不喜歡了。

一般人都有一個經驗,就是剛到一個新的學校或新的單位,會感覺周圍的人都很好,剛開始很喜歡這個環境。但慢慢的接觸多了,時間長了,就發現原來不是剛來時候的樣子。估計這也是年輕人連續跳槽的原因之一,總是認為另外一個環境會比現在要好。

因此,對事物剛開始的任何好感都是一種假象,不要太在意,應該要看堅持一段時間之後的結果如何,那才是真相。正所謂“路遙知馬力,日久見人心”,說的就是這個道理。毛澤東贊揚雷鋒說:一輩子做一件好事不難,難的是做一輩子好事。確實,偶爾做一兩件好事是體現不出個人心境的,難得的是堅持,修行也是這樣。

很多人剛一接觸佛教就表現得非常精進勇猛,認為佛法很好,滿心歡喜,功課也比一般人多,感覺吃飯都耽誤時間。但往往這樣的人也最容易退轉,因為學佛好比是馬拉松比賽,剛開始起跑快與慢說明不了什麼,關鍵是能堅持多久。跑到最後的才是勝利者,而開始跑的最快,倒下的也最快的,則是失敗者。

學佛過程中出現的假象會有很多,要想菩提路走的平穩,我們不得不防備。比如,有的人平時大魚大肉吃多了,或家中飯吃膩了,偶爾到寺院吃一頓齋飯,會發出很大的感慨。認為齋飯很香,味道特殊,自己在家學著做,就是做不出這樣的味道和感覺,於是羨慕出家人能天天吃這樣的飯。這就是假象,如果天天讓他來吃,他能還是這樣的話頭,那就是有境界了。

有的人平時應酬多、工作忙,在紛擾的紅塵中偶爾到寺院相對清淨的環境靜靜心,會感覺寺院的安靜太舒服了,偶爾住一兩天都有一種不想離開的感覺。甚至羨慕出家人能天天住在這麼幽靜的寺院中,回到工作環境中還是意猶未盡。這就是假象,如果天天讓他住在這裡,習慣了繁忙應酬的他,如果能還是這樣的話頭,那就是有境界了。

有的人聽說念佛有很大的功德,是修行方法中的最究竟和方便的,於是信心十足。由於剛開始的這股精進勁頭的緣故,他還真的能身心安樂,以為自己根基很好或很適合自己修,每天歡喜的不得了,甚至什麼都不想做了。這就是假象,如果幾年後,他能還是這樣的話頭,那就是有境界了。

諸如此類還有很多:戀慕打坐、禅修、閉關等等。為什麼戀慕?因為短時間參加過,有輕安的受用,這個受用是得到了,但由於種種原因,沒有繼續下去,於是就有了美好的記憶,對此就仰慕不已,現實生活中於是“內心頗不平靜”。就好比小孩子總是感覺某次在鄰居家吃的飯好吃,總是感覺親戚對待孩子比自己父母對待自己要好。其實都是由於時間不夠長才生的錯覺,因此不要把假象當真。不要總是懷舊或展望,應該安住當下,守住本心,腳踏實地才是真功夫,一門深入長時熏修才是成功的必要素質。

 

上一篇:達真堪布:讓心變得柔軟,這才是持戒的意義
下一篇:川藏最美麗佛學院


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)