手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

阿彌陀佛變鄉下人?癌症患者學佛40多天往生親歷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛變鄉下人?癌症患者學佛40多天往生親歷

阿彌陀佛是鄉下人?傳奇般的往生經歷


  緣起

全遇根,男,1935年生人,朝鮮族,73周歲。家住哈爾濱市平房區,退休前為東輕公司高級工程師。2008年3月診斷為結腸癌彌漫骨癌晚期,先在哈醫大一院治療,4月22日轉平房區二四二醫院東輕住院處治療。這時我碰到他大女兒全健說起他父親的情況,便與她商量,要用佛法救助老人,勸老人家求生極樂國。於是下班後去病房對老人進行開導。

啟信之難

這種病疼痛難忍,剛見到他時,面色青灰,疼得叫聲不止,還吃不進東西,吃了就吐。老人家對佛法不了解,起初以佛法勸導,頗難接受。

隔天下班我又去,如此往復不捨,以佛教歷史及故事、儒佛相通的道理,迂回開導勸誘,老人逐慚稍生興趣,有些寬慰。精神和情緒漸有好轉,有些願意聽此類話題,但仍存疑,說:“你要說什麼我就相信什麼,那我不成小貓小狗啦?!”

經文現紅光

我說:“您講的有道理,我講的不足信,咱們尊從經典,我領您讀佛經,好嗎?”老人同意,便手把手教他念《佛說阿彌陀經》,念到末後回向文“十方三世一切佛”時,全老說這些字怎麼變紅了,經文發紅光,並再三肯定沒有看花眼,原來是黑字變紅了。末學恭喜老人家,告訴他這是阿彌陀佛在加持他,令生信心。全老聽說是阿彌陀佛在加持他,就笑了,說:“這下我可不能騙人了!”我問什麼意思?全老說:“你們勸我是為我好,這我知道。我現在已經成了這個樣子,不如勉強依你們,你們要怎樣就怎樣,並不是我的真心,現在阿彌陀佛知道了,我不能再騙你們了,我不能騙佛呀。現在相信啦。”由此初生信心,開始念佛,發願求生西方淨土。後來漸漸疼痛大為減緩,面色也變紅潤,可以吃東西,也能通便了。整個人的精神狀態像換了個人似的。病房原來壓抑、陰郁、痛苦的氣氛一掃而光,轉之以生機、舒暢、祥和的氣氛。連醫生護士也說這間病房的氣氛咋變這麼好啦,他們也感到舒服,但不知是怎麼回事。

阿彌陀佛是鄉下人?

末學帶領全老在阿彌陀佛像前皈依三寶、發願往生。發願後時,老人擔心地問:“往生淨土的人應該都是高尚的修行人,我這樣的普通人能行嗎?”我說:“阿彌陀佛的心情是:‘縱使今日成佛去,西方彌陀已嫌遲’,只要真心要往生,阿彌陀佛是不捨一人的。”

老人家後來說見到了阿彌陀佛。當時末學不在,他小女兒全薇問他看到阿彌陀佛什麼樣?他說:“有點屯,像鄉下人。”‘屯’是說人很土的意思。這真是大出常人預料!全薇聽後大惑不解:心想阿彌陀佛應是莊嚴相,怎麼會像鄉下人?晚上我來到了,便來問我。乍聽我也覺得奇怪,但很快明白過來:阿彌陀佛一定是知道他擔心自己沒有修行,怕不能往生到那麼美好的安樂淨土,所以才現鄉下人相給他看,好讓老人家覺得佛很親切,跟平常人差不多,以此來破除他的擔心!我們心中不由感念阿彌陀佛的慈悲真是應機、細致、周到。後來又有一天晚上,我們都在,全老告訴我們說他看見阿彌陀佛從(掛在輸液架的)聖眾接引像上下來啦。我們感動得不行,合掌誠心齊念南無阿彌陀佛……

牆上來了通知書

全老念佛並不主動,總是被動念的。反不如同病房楊大爺(80歲)聽末學講西方勝事後,很樂意,主動地念佛。為保證全老主動念佛,我為他布置作業:一天念三千佛號,用長珠計數。結果有時念,有時不念,常常靠人提醒,甚至哄著念,竟完不成,說累,拿不動念珠。我心裡暗急。

老人也許是被病苦折磨夠了,有一天問:“阿彌陀佛什麼時候來接我呀?”我說我也不知道,但阿彌陀佛會有安排的,咱活一天就念一天佛,這個事就讓阿彌陀佛來操心吧。6月10日上午,老人在病房牆壁看到上有“還有六天”幾個字。下午又看見“還有五天”。我們都看不見。為方便往生,便決定換到單間病房,准備好阿彌陀佛來接引。

競爭的壓力

搬到單間病房後老人說,“這個病房前兩天走(死)了一個老太太,她也要去極樂世界,但她得在走我後面。”過一日又說:“我走(往生)的時候有11個人要和我一起往生,阿彌陀佛能接得過來嗎?我要不要和他們競爭呢?”他那擔心、認真的樣子把我們都逗笑了,我說:“越多人往生越好,完全不用競爭。阿彌陀佛就像一塊大磁鐵,你們11個人好比11個小鐵釘,你說這塊大磁鐵能不能‘呼’一下把這11個小鐵釘都吸上去?”他笑著點頭。這11個(人)一定是在這醫院亡故的病人,聽到老人的病房裡常常講佛法、念佛,也發願來加入的,想不到卻給我們這位老菩薩帶來了競爭的壓力。

約期到了,佛會來嗎?

之後每日排便七八次,排了四天,又擦了澡。並請蓮友在第五天來助念。第六天到了,阿彌陀佛真會准時來接嗎?我們心裡也懸著。2008年6月16日星期一,即預約的第六天,13點15分,阿彌陀佛果不爽約,全遇根在蓮友助念中安詳含笑斷氣。當時我在上班路上,聽到消息急忙趕到醫院時,他女兒說老人家剛咽氣1分鐘。我馬上蹲在床前,在老人的耳邊說:“阿彌陀佛如約來接您,您要放下萬緣,跟阿彌陀佛去極樂世界。”我話說完老人張開的下巴竟抬了一下,想必是對我的回應,真讓末學感動。助念了2小時後我要去上班,這時才得暇仔細地觀察老人的面相,競是十分明顯的微笑狀,笑得非常好看。

[按] 料理完全遇根老人的後事,大家在一起討論,最初末學與蓮友們都不太理解,簡直是費解,可以說真的有些嫉妒,像這樣一位初聞佛法才四十幾天的人,念佛談不上有什麼功夫,往生瑞相怎麼會如此鮮明、殊勝!?他憑什麼?!好多學佛多年居士,臨終時走得都糊裡糊塗,有的甚至一塌糊塗,這究竟是為什麼?(那時我們還沒遇到善導大師教法)最後的結論只好認為是這位老人前生累積的福德大、今世的緣分好。可末學總是覺得這樣的解釋,雖似有一定道理,但過於含糊,缺乏確定的依據。

最近,在網絡上聽了淨宗法師講的《善導大師淨土思想》,才如夢初醒。

善導大師有段開示:“一切凡夫,不問罪福多少,時節久近。但能上盡百年,下至一日七日。一心專念彌陀名號,定得往生,必無疑也。”又有偈雲:“極樂無為涅盤界,隨緣雜善恐難生。故使如來選要法,教念彌陀專復專。”

這才真正明白,原來老人家念佛是“專復專”啊!他的確是符合一向專念,還沒來得及、也沒機會雜修!這才是關鍵!難怪走得這樣好。“念佛專復專”是如此可貴,又如此省力,難怪連印光大師也守愚念佛,幾人能真信、一生奉行呢?

 

上一篇:少女誹謗佛陀當即墮入阿鼻地獄
下一篇:淨空法師:通靈治病與中醫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)