手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森博士:怎麼樣在企業中振興中國精神?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

茂森博士

 
   怎麼樣在企業中振興中國精神?最重要的一點,首先我們要復興企業的家文化。《大學》裡講的,修身、齊家、治國、平天下,家是一個重要的樞紐。我們現在看到的家實際上已經不是真正意義上的家。為什麼?我們現在的家是兩口子結了婚生了孩子,三口之家。古時候的家是好幾代同堂,大則幾百人,小則幾十人。這個家我們能使它和諧,這叫齊家,能齊家你就能治國、就能平天下。所以古時候重視家,每一個人都要為家著想。做了壞事,這是什麼?辱沒門楣的。自己要上進,有了榮譽了,這就光耀門楣了。所以這個家是一個人發展的重要的支柱。一個人他的一生為這家而服務,家是他的精神支柱。所以中國精神是以家做為載體。

  但是我們現在看到也是很悲哀,為什麼?中國的家文化已經被打破了。日本侵略中國,抗戰八年當中我們最大的損失是什麼?家被破壞了,中國人不知道原來意義上的家是什麼。現在要恢復傳統文化,回歸中國精神,我們需要有這樣的一個載體,可是以血緣關系組建的一個家很難再恢復。怎麼辦?我們可以另謀出路,譬如說企業,一個團體它本身我們可以賦予它家的文化。家有四個要素,所謂家道、家風、家學、家業。家道是五倫之道,父子、兄弟、夫婦、君臣、朋友這五倫,人在這個家當中,在五倫關系裡面我敦倫盡分,我能夠盡到我的義務,扮演好我的角色,所以家道是五倫之道,那麼這個家就能和睦。在企業我們怎麼能恢復五倫之道?可以的。譬如說老板在企業裡面他是做領導的,領導是君,員工是臣,君臣之道,除了君臣以外還有父母和兒女的關系,老板對員工像父母對兒女那樣,去愛他們,關懷他們的生活,關懷他們的家庭,不是只是用他們,而是要愛他們,造就他們,那麼員工就感恩老板,所以對老板就像兒女對父母那樣盡孝,這是君仁臣忠,那是從父慈子孝那裡演繹出來的,雖然沒有血緣的關系,但是這個愛也是一樣的。還有兄弟、還有夫婦,夫婦我們講內外結合,一般家裡面,男主外,女主內,有主外的,有主內的。主外的,我們講公司要拓展業務,主內的,管好公司行政管理,雙方密切配合,這就是義,這就是合作。還有朋友,五倫關系可以在一個企業當中去落實。當然除了企業之外,任何團體都能落實,把我們的家道可以去承傳下來。

 

上一篇:少說批評的話,多說鼓勵的話;批評造成隔閡,鼓勵激發潛能
下一篇:達真堪布:職場大智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)