手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

親歷母親往生實錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

親歷母親往生實錄

 

   我的母親楊燕,享年七十三歲,陝西省寶雞市人。生病多年,於二零一二年農歷七月二十一日往生淨土。現將母親往生的真實經過敘述如下:

    農歷七月十八日,小弟打來電話,說母親有些反常,一會兒發燒,一會病情又穩,總是那樣反復無常。我聽後心裡有些發毛,同時弟請我趕快回去。得知情況後,我認為母親可能很難躲過此劫,便安慰弟說,如果母親發生不測,在家裡的人,一律不許在母親跟前大哭大叫,一切保持安靜,更  不許用手觸摸母親的軀體,簡單囑咐安排後,我便隨時關注母親的情況。

    當晚,我便電話通知在同一城市的兩個妹妹,務必趕快回家守望母親,因我在西安看護小外孫,一時無法脫身看望母親。當晚就寢後,便做一夢,夢中大妹告訴我母親將要去世,她喊我趕快去看,當時我快步走到母親身邊,母親躺在床上微微睜開眼睛,拉著我的手無力的說:“我就等你回來呢。”就一句話,說完後就閉上了雙眼。在夢中我驚出一身冷汗,一夜再無法入眠。因當時女兒出差未在西安,我獨自帶著小外孫心急如焚。在焦急中度過了第二天,第三天一早,女兒出差由外地也回到了西安,我簡單的告訴女兒姥姥的情況的同時,大妹打來電話說:“姐,你不必回來了,咱媽看起來好了,你獨自帶著孫子不方便。。。。。。”我聽了此話,回想到前天晚上做的夢,內心堅定的判斷母親可能是回光返照,俗語稱臨終前最後的精神亢奮,即蠟燭的最後亮光。我和女兒開始收拾回寶雞的東西,同時我們決定聯系佛教助念團,畢竟是第一次請助念團助念,開始我們有些擔心,是現在就請助念團呢,還是等回到寶雞看了母親情況之後再請助念團,又不知道助念團是不是隨叫隨到呢,或者萬一助念需要很長時間怎麼辦等,考慮了一會,最終下定決心,不管怎樣,我們能為母親做的最後一件事,就是為她助念,超度她往生西方極樂世界。於是,我們先聯系了西安一個助念團長的電話,電話接通的,可是沒有人接聽,打了幾遍都是這樣,我想西安這麼大,需要助念的人可能很多,助念團一定很忙,時間排不過來。那怎麼辦呢?情急之下,我想到了我們家鄉眉縣(寶雞市管轄范圍內的一個小縣城)的佛友們,聯系誰呢?我想到家鄉我們常去請香的佛緣閣的老板趙智旗,他也是眉縣博愛書屋的館長,我們稱他為趙館長,他認識眉縣的很多佛友,也組織過很多念佛活動。於是我試著撥通他的電話,沒想到立刻就聯系上了,我簡單的向他陳述了母親的情況,問他是否能幫忙聯系個助念團去寶雞助念。他一聽,立刻就說沒問題,一會給你回電話。我和女兒加緊收拾東西,一會趙館長就回過來電話,說:“助念團聯系好了,你讓他們什麼時候去?”我想我現在和女兒帶外孫從西安做大巴車,大概三個半小時到,也就是下午一點左右到寶雞,那就讓助念團下午一點左右到寶雞吧。趙館長說:“好的,沒問題。”趙館長的干脆利落和家鄉助念團的迅速以及大公無私讓我和女兒非常感激和欣慰。在坐在去寶雞的高速車上,我只覺得車速很慢,在車上我和女兒同時小聲念起阿彌陀佛聖號,邊念誦佛號,邊祈禱母親一定要等我回去。。。。。。

     果不然,大妹又打來電話,矚我火速趕回寶雞,說是母親可能不行了。此刻,確已證實我的判斷,母親早晨回光返照。殊不知,當時我和女兒帶著外孫已在前往寶雞的高速車上。。。。。。。

     下午一點半左右我們便回到了家中,因為我大妹也是虔誠的佛教徒,聽家裡人說,大妹從早上起便一直獨自守在母親身旁,關上母親的房門,不讓任何人打攪她,她一邊開著母親床頭的念佛機,跟著念佛機裡的四字阿彌陀佛佛號一直有節奏的,綿綿不斷的念著。現在想來,助念的前期工作很如法。我前腳到家,家鄉的助念團四人後腳也進了家門,時間把握的十分的緊湊。當時的母親,右臥在床邊,全身不能動,在助念團來之前,我只說了一句:“老菩薩,我回來了。”便替換念了5個多小時的大妹,讓她吃口午飯,我接著念誦佛號,在我需要和家人商量事情的時候,女兒也很自覺的在一旁為姥姥助念,總之,母親的身邊一直有人守著念佛。

    待助念團安排停當後,我們便分兩撥人開始為母親助念求生淨土。當天下午,老父親請來醫生,醫生檢查判斷後說母親要在一兩個星期甚至二十天後才會走。但我一旁告知老父親,應早做准備,母親的時間不會太久,甚至不會超過二十四個小時,我的判斷和助念團師傅們的判斷不謀而合。第二天,家鄉的助念佛友又自發的來了兩人,我們非常感激他們這種大無畏和大公無私,於是我們一行八人不間斷的為母親念佛號並開示她放下一切執著,隨阿彌陀佛的蓮花到極樂世界去。就這樣一直到第二天上午九點多,母親身體開始發抖,發抖持續四五分鐘後,一切又恢復平靜,母親時而掙扎著想睜開眼睛,時而嘴唇蠕動,似乎想要說些什麼?我用耳朵貼在母親唇前,但什麼也未聽到。第二次母親掙扎過後,我們將西方三聖像搬過來放在母親的余光下,此時,母親的余光瞅見了西方三聖像後,一天一夜已經不能動的母親,眼角竟然流出大滴的眼淚來,而且是淚水長流。。。。。。也許此刻,迷惘的母親需要的就是西方三聖像,因為她要辨認清楚自己將要跟隨的彌陀慈父和恩師們的身形,以免發生差錯及誤會。。。。。。

     看此情形,我們一邊加緊為母親做開示,一邊大聲誦念彌陀聖號。這期間,我和大妹將准備好的陀羅尼被為母親輕輕蓋在身上,又將大蓮花巾放在母親的余光下,母親此刻眼珠不停地轉動起來,也許她已經看到了西方三聖。。。。。。隨後母親安靜一會又抖動了一會,我感覺母親是在做最後最頑強的掙扎和選擇。作為女兒,作為她老人家的大女兒,誰能知道我此刻撕心裂肺的悲痛和傷心?母親生養我們姐弟五人,受盡了艱難和困苦,是母親冒著生命危險給了我們姐弟五人的生命,並且在父親不在身邊的情況下,將我們一一撫育成人。母親的大恩大德,我們用什麼來報答啊?平時的孝敬只是小孝,要能將母親度往極樂淨土才是我們作兒女的大孝。為此,我強抑制悲哀之情,硬是壓在心底不讓其爆發出來。此時此刻,我們只有為母親不存任何雜念的念誦阿彌陀佛聖號,並開示母親一定要跟慈父阿彌陀佛前往極樂淨土。

    上午十點多,母親經過了五次抖動和掙扎後,慢慢安靜下來,呼吸稍有些急促,十點半左右,母親只有出來的氣,沒有進去的氣。到了十點四十五分,母親辛苦了一生的心跳,終於平靜的到了終點。。。。。。

    此時,我們將陀羅尼被蓋住了母親的臉頰和頭顱,助念依舊不間斷的進行著。。。。。。

    二十四個小時後,也就是母親走後第二天上午十點四十五分整,當我們小心翼翼揭開母親身上的陀羅尼被,哇,奇跡發生了,母親竟面帶微笑,嘴唇紅潤,嘴角上揚,一頭花白的頭發竟然全部變成黑色,而且是黝黑黝黑的,經大家探視母親全身冰涼,頭頂溫熱,母親生前已經癱瘓了兩年,腿腳早已十分堅硬,根本不可能彎曲,而此時,母親全身柔軟如面條,所有的關節部位都如健康人般柔軟,能曲能伸。此時助念團全體成員和我們兒女都激動地流下了感恩的淚水,感恩佛陀的慈悲和威力,感恩佛陀大恩大德的加持和接引。更奇特的是在母親當時斷氣的前後十分鐘內,寶雞市晴空萬裡的天空突然下了一場只有十分鐘的大雨,並且家人都聽見並看到幾只喜鵲鳴叫著繞著我們的窗前屋後幾圈後離去。一切都是那麼不可思議,使得在場的人們都沉浸在喜悅和快樂之中。。。。。。

     隨後,我們為母親沐浴更衣,一切都不可思議。為母親更衣,比對她生前容易的多,她真的是四肢柔軟,關節屈伸靈便,為母親很快穿好壽衣後,我們將母親扶起,雙腿盤好,雙手自如結印作念佛狀。我們大家爭著和已經往生的母親合影留念。在和母親遺體留念的過程中,已經去世一天一夜的母親,又彰顯了不可思議,也許為了感恩佛陀的慈悲和威力,也許是為了感恩助念團對她分分秒秒的助念和開示,為了感謝兒女們為她最後的孝順,此時,母親的左眼一滴一滴的流出眼淚,我們幾次為她擦去淚水,她卻反復不斷的淚水長流。。。。。。此時此刻,母親的淚水也許是對佛陀最好的感恩和忏悔,也許是對佛陀及助念團及兒女們最好的謝意。母親呵,我們哪裡需要您的謝意和感恩?您能坐著彌陀的蓮花去西方極樂淨土,那才是我們大家及兒女們最大的心願呵!

    天呵,誰能知道此時的母親已經去世了二十四個小時多了,她老人家此時比生前更加秀氣和漂亮。一切都不可思議,令在場的家人咋口結舌,連連稱奇。母親往生後的淚水使來到母親身旁與她合影的老父親驚呆了。他詢問:“你母親是否還活著?”我們告訴老父親,母親已經停止呼吸二十多個小時了,父親才微微點頭默許。

     隨後,日夜辛苦不間斷助念了30多個小時的助念團佛友們也准備告辭。他們脫去穿了兩天的海青,各個腳都腫的很高,面色是疲憊中帶著喜悅。我們素不相識,但當聽到我們想找助念團時,他們立刻整裝待發,扔下所有的活計,不辭勞苦從眉縣趕到寶雞,他們一行來後,簡單安排和說明助念規矩後,都全身心的投入到助念之中。他們是那麼的無我和大公無私,都是那麼的真誠,樸素,友好。我們全家想感謝他們,卻被他們一口拒絕,他們是嚴格按照佛教助念儀軌來做,不但一分錢也不收受,反而倒給了我們他們幾六人這兩天來的飯錢。我們全家被他們這種高尚,純潔,真誠所感動。心中充滿了對佛陀及他們的感恩之情。

    辭別助念團的師傅們,當天下午,我們才通知整個家族的所有親朋好友前來吊唁,隨後將母親遺體送往火葬場,暫存在殡儀館的冰棺中等待三天後的火化。。。。。。同時家裡母親的房間日夜不斷的在佛前點著長香和蠟燭,唱佛機也日夜不斷的念誦著彌陀的聖號。。。。。。

    在母親被放入冰棺的第一天晚上,我們忘了將唱佛機帶去,第二天一上午,我和妹妹將唱佛機帶進殡儀館,放在母親冰棺前的香爐旁,放了一下午又一夜。那兩天,我們去殡儀館祭奠母親,均為母親以念佛號為主。在唱佛機的佛號聲中,在我們姐妹們念誦佛號聲中,母親的遺體安詳的躺在鮮花包圍的冰棺之中。

    第三天一早,母親的遺體從冰棺裡移了出來,到了化妝間,一生從未化妝過的母親,唯一一次化妝竟是此時。此時我們姐妹以及母親的四弟,用手撫觸母親的臉頰,發現在冰棺裡躺了兩天兩夜的母親,臉頰的肌肉依然柔軟,有彈性,耳朵和手骨仍舊柔軟如生,面容看上去更加秀氣和好看,似乎仍在熟睡中。。。。。。

    母親火化完後,當我們姐弟以及孫子輩手捧骨灰盒上了黑色轎車後,當轎車的門關閉的剎那,不可思議的事情又發生了,突然車內彌漫了濃濃的檀香氣味。起初,我們姐弟用力嗅從未聞過的香氣,沁人心扉,讓人心曠神怡。當時車內無一人沒有聞到這濃烈的檀香氣味。從火葬場到家裡有四十多分鐘的路程裡,那奇特的香味一直伴隨我們回到了家。我們感覺那是母親坐著聖潔的蓮花,來向我們示現阿彌陀佛的願力和不可思議,也是母親成功往生極樂淨土的有力見證。是母親借助阿彌陀佛無比的威力和願力在告誡我們,是慈父阿彌陀佛大恩大德,大慈大悲才會彰顯出如此的不可思議。

    從開始助念到後續我們答謝親朋好友,一律采用素菜素飯來招待。親朋好友,尤其是家裡的長輩都贊歎我們把母親的喪事辦得很緊湊,不慌不亂,有條不紊,很圓滿。甚至,我的二姑和姑父看到母親病成那樣還能走的那麼好,那麼安祥,不驚不怖,喪事又辦得合理得體,也激動的說:“將來我們走的時候也要助念,也按照佛教的規程辦。”母親去後我們家人沒有大哭大叫,大吵大鬧,都靜靜的去籌辦該做的事情。尤其是家裡不信佛的人,從助念開始到火化擺素席招待大家,他們的表現出乎我們意料,沒有一個人對采取助念和一切采用佛教的規程來辦喪事表示異議。包括母親靈堂的哀樂我們都播放的是阿彌陀佛聖號,我們希望借此機會,讓所有來吊唁的親朋好友,單位同事都在阿賴耶識裡種下一顆阿彌陀佛的種子,也希望不斷播放的阿彌陀佛聖號來增加母親的蓮品。這一切一切都是阿彌陀佛慈父的願力加持,令一切辦理的順利和妥當。

    後來,關於母親墓碑上的挽聯,我們弟妹幾人經過商討,決定墓碑上的挽聯不要刻青山綠水等挽詞,而是兩邊刻上“南無阿彌陀佛”,這樣表達了我們對佛陀的崇敬和信心,也是表達對現在已經在阿彌陀佛身邊的母親的懷念,同時希望在整個天台山陵園的亡者都沐浴在阿彌陀佛的慈光裡,也能使得看到或路過的的人們或亡靈們,在不經意間阿賴耶識裡種上佛地種子,與慈父阿彌陀佛結上善緣。

    從母親的成功往生來看,臨終前助念非常重要,非常的有威力。這一切更證明了彌陀慈父不捨眾生的有力之據。也是我們對弘揚佛法和修持佛法有了堅定的毅力和信心!彌陀慈父的慈光永照我們的心!願我們每一位修行人都能乘阿彌陀佛慈悲願力,都能往生到慈父阿彌陀佛的極樂淨土!以上均為親歷實證!(另外附母親往生極樂世界24個小時後我們與母親遺體合影的照片)

    回向:願母親蓮品高升,永遠圍繞在阿彌陀佛身邊聽經聞法,好好修行,能像阿彌陀佛慈父那樣,發弘誓願,時刻救苦救難,普度眾生!同時回向給盡虛空遍法界的一切有情和無情眾生,能夠蒙阿彌陀佛慈光加持護佑,消災消難,離苦得樂,破迷開悟,深信因果,發菩提心,一向專念阿彌陀佛聖號,皆得無諸障礙往生西方極樂世界!

 

 

 

 

                                逝者的大女兒:王春風

                                 2012920日草

 

 

 

上一篇:達真堪布:慎防魔力侵入相續
下一篇:艾滋病和丙肝病毒同時轉陰,佛法見證世間奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)