手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨土念佛法門的現實利益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

善導大師(613-681)在長安光明寺創立中國淨土宗,倡導淨土念佛法門,以信願稱念阿彌陀佛名號,求生極樂淨土,是當生脫離六道輪回,了生死,成佛道的唯一法門。淨土法門三根普被,利鈍全收,為律、教、禅、密諸宗之歸宿。只要依仗阿彌陀佛本願大力,信願真切,老實念佛,必定臨終蒙佛接引,往生極樂,高登九品蓮台,即為不退轉菩薩,一生必至補處,究竟成佛。

有人認為淨土法門只是講死亡、度亡靈的法門,對現實人生和社會沒有裨益。這是對淨土法門的誤解。

印光大師指出:淨土法門“不獨於格物致知,窮理盡性,覺世牖民,治國安邦者有大裨益,即士農工商欲發展事業,老幼男女欲消滅其疾苦者,無不隨感而應,遂心滿願。”[續·淨業社年刊序]

一、窮盡真理明心見性之妙法

凡夫眾生智淺障深,不知宇宙人生之真谛,故顛倒迷惑,癡暗無明。淨土法門卻能“格物致知,窮理盡性”。格物致知就是從事物的現象得到感性認識,進而解悟獲得理性認識的過程。窮理盡性就是追求究竟真實的義理,認識自心本性。佛教稱為明心見性。佛法修行就是為了明了自心,徹見本性,究竟成佛,普度眾生。

淨土法門,信願念佛,求生極樂就是“格物致知,窮理盡性”的無上妙法。宇宙人生的終極真理就是“實相”。阿彌陀佛就是一切無量:無量光、無量壽、無量智慧、無量福德、無量神通、無量普度眾生……以無量光、無量壽來統攝一切無量。阿彌陀佛名號就是一切事物的本體實相,含攝了包羅萬象的萬事萬物。阿彌陀佛是眾生心中本具的佛即自性彌陀,也就是眾生本具的佛性;眾生是阿彌陀佛心中本具的眾生。故《華嚴經》雲:“心佛與眾生,是三無差別。” 世親菩薩在《往生論》中雲:阿彌陀佛這一法句即是“真實智慧,無為法身”昙鸾大師 在《往生論注》中指出:“略中一句,莫非實相也。”眾生追求真理實相,就是佛教講的明心見性。明什麼心?要明白一切眾生的真心就是阿彌陀佛;見什麼性?就是要親見親證無量光、無量壽的佛性也就是眾生的本性。

釋迦世尊說法四十九年,開示八萬四千法門,法法平等,都是為令眾生悟入佛之知見而明心見性。《大勢至念佛圓通章》雲:“若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。不假方便,自得心開。”永明延壽大師指出:“若得見彌陀,何愁不開悟。”淨土法門直接稱念阿彌陀佛名號,一念相應一念佛,念念相應念念佛。念佛就是直指心性、了悟真心的最圓鈍、最方便、最究竟的明心見性的無上妙法。

二、教化人民淨化世間之妙法

《觀無量壽佛經》雲:“一切凡夫,欲修淨業者,得生西方極樂國土。欲生彼國者,當修三福:一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;二者,受持三歸,具足眾戒,不犯威儀;三者,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。”此三者,稱為淨業三福。

淨業三福既是信願念佛人求生極樂的基礎,也是教化人民,淨化世間的綱領。

“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”是世間福德,稱為世福,又叫世善。行世間善就是“眾善奉行”,是做人的人倫道德。若不孝養父母,奉事師長就失去了作人的資格。慈心不殺就是和諧共存。修十善業:不殺、不盜、不邪YIN(三身業清淨),不兩舌、不惡口、不绮語、不妄語(四口業清淨),不貪、不嗔、不癡(三意業清淨),身口意三業清淨就必能從自心作起,構建和諧社會,促進人間淨土的實現。

“受持三歸(皈依佛、皈依法、皈依僧),具足眾戒(居士守五戒、八關齋戒、居士菩薩戒,僧人守具足戒),不犯威儀”,稱為戒福,又叫戒善,就是“諸惡莫作”。人人諸惡莫作,眾善奉行,人心自然良善,社會必定和諧安樂。

“發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者”,稱為行福,又叫大乘善。大乘佛法的特色是發菩提心即發“上求佛道,下化眾生”之心,發揚“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”的菩薩精神;深信因果,知道種善因必得善報,種惡因必受惡報,則能從自心棄惡興善;讀誦大乘能了悟宇宙人生真谛;勸進行者就是以佛之正知正見作弘法利生的事業。

淨業三福是淨土法門的基石。以淨業三福“覺世牖民”,教化民眾,必能淨化世間,則和諧社會必能變為現實。所以淨土法門對“治國安邦者有大裨益”。

三、發展事業消滅疾苦之妙法

世間人民,無論當官作領導者還是務農作工經商的一切平民,都有自己的事業。淨土法門是人們發展事業,消滅疾苦的妙法。

淨土法門要求行善積德,無私奉獻,為“莊嚴國土,利樂有情”而奮斗,也就是鼓勵人們學好本領,愛國愛教。淨土法門是大乘法門,要求人人都“發菩提心,一向專念無量壽佛”,也就是要做有慈悲喜捨四無量心的菩薩。所以《觀無量壽佛經》雲:念佛人是人間“芬陀利花”,是人間最美麗最芳香的白蓮花。淨土宗二祖善導大師說念佛人是人中“大好人”,是人中“上上人”,是人間最優秀的楷模。這樣的人,當官、作事是成功人士,其事業必定如日中天,備受大眾敬愛仰慕。總之,依教奉行修淨業,人生完美事業興,利國利民積善德,人間楷模人人敬。

人生有無盡苦難,稱念阿彌陀佛名號,求生極樂淨土,就是最佳的消滅疾苦的妙法。釋迦世尊金口開示念佛,現世必得無盡殊勝功德利益。念佛人有天神、菩薩及諸佛晝夜護念,當然能消滅一切苦厄危難,必定能吉祥安樂,萬事如意。經雲“因汝稱佛名故,諸罪消滅”。往昔罪惡業障,就會重罪輕報,乃至不起現行。這並不是說念佛人就不會生病了,而是將應入地獄之重罪,化現為生一次重病的輕報,即可消除業障。念佛人有四十裡身光,一切惡鬼,冤家債主都不能看見,故不會來擾惱。由於念佛回向,冤家債主早己超度入善道。所以真正的念佛人不會有冤家債主索債或附身之事。修習淨土法門,老實念佛,不但能消災免難,而且心常清淨喜悅,精力充沛,身心康健,所作皆順利成功。不求健康,自然健康,不求長壽,自然長壽,不求升官,自然升官,不求發財,自然發財……一切皆會遂心滿願。所以說淨土法門是消滅疾苦,離苦得樂之妙法。

四、完美人生了生脫死之妙法

一句阿彌陀佛名號是三藏十二部佛典之濃縮。《阿彌陀經根本秘密神咒經》雲:“彼佛名號,即是為無上真實至極大乘之法,也即是為無上殊勝清淨了義妙行。即是為無上最勝微妙陀羅尼。而說偈曰:

阿字十方三世佛,    彌字一切諸菩薩,

陀字八萬諸聖經,    三字之中是具足。”

一句阿彌陀佛名號是阿伽陀藥,萬病總持,能治愈世間一切眾生的身心疾病,能滿眾生一切善願,能除眾生一切苦厄,是完美人生的究竟法寶。修學淨土法門,老實念佛就能當生往生極樂淨土,必定成佛,真正完美自己的人生而不會因虛度年華而悔很。

人生最大的迷惑就是“生從何處來?死到何處去?”淨土法門的解答十分簡捷明白:生由無明造業,由業力牽引,因緣和合而來;死後應該到阿彌陀佛極樂世界去成佛度眾生。

實際上一切信願念佛人,在臨命終時,都是由阿彌陀佛與諸聖眾慈悲接引瞬間往生極樂七寶池中蓮華化生的。往生時不進入中陰身,而是活著直接出三界輪回,進入不生不滅的佛淨土的。往生即是不生,永離生死;往生後都是無量壽,都是永不退轉的菩薩,即是不滅的。往生後不會退入凡夫位,不會退入二乘行,念念入佛智大海。一往生就已徹底了生脫死。往生不是生死而是證入究竟涅槃寂靜勝境的過程。所以淨土法門不是死亡的法門而是了生脫死的妙法。

有的念佛人信願不足,可能在臨命終後會進入中陰身。只要有淨土善知識開導及蓮友親人念佛助念,也能幫助他往生極樂而不再入六道中投生輪回,也就能了脫生死。所以助念就是送一個人去極樂世界成佛,功德是不可思議的。助念不是送死,而是在送“生”,送一個人獲得無量壽命,進入不生不滅的涅槃境界而得以永生。所以淨土法門不是一般的超度亡靈入善道的超度送死的法門。

有的年青人對淨土法門有迷惑,他們說:“淨土法門多講往生,容易產生厭世情結。我們還有幾十年的壽命,哪裡能天天念佛求往生呢?”

這裡有一個譬喻,一個旅行者或出差的人,到了一個遠離家庭的地方,首要的問題就是要先找到旅店,訂好房間,放下行李,才好心身輕快地去游覽或辦事。我們找到了人生的最終歸宿極樂世界,心裡就踏實了,再去做我們應該作的事情就心無掛礙,自在快樂。

我們這些人生的過客,應該知道三界如火宅,娑婆是危屋,不是我們應該久留之地。我們應該知道,極樂世界才是本有的家鄉。常言道:“人身難得,佛法難聞,淨土難信,極樂易生”。我們有幸得到人身,就應該利用這有限的短暫的生命,先將自己的生死問題的解決,有一個明確的認識。知道我們的最終歸宿在哪裡?怎樣才能自己掌握自己的命運。只有看破了生死,放下了貪嗔癡執著,才能自由自在地在人世間愉快生活,真正完美自己的人生。

我們學習了淨土法門,知道真信切願老實念佛,就必能在臨命終時蒙佛接引,往生極樂,成就佛道。就可以坦然回到現實生活中來自在生活。

印光大師教導我們入世生活的原則是:“敦倫盡份,閒邪存誠。諸惡莫作,眾善奉行。”

淨土行人在找到了終極歸宿在極樂世界,堅信老實信願念佛必能往生成佛之後,就可以在堅持每天念佛的同時,以“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”的菩薩精神,積極融入社會,為“莊嚴國土,利樂有情”,為構建和諧社會而努力奉獻。

 

上一篇:佛教手機短信:佛教送您
下一篇:念佛人多往生人少的四大原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)