手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

常敏法師:往生一定要頭頂發熱嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問:往生一定要頭頂發熱嗎?
 
    常敏師父答:往生是什麼時候確定的呢?往生是在我們稱念南無阿彌陀佛時所確定的。
    阿彌陀佛所發的四十八願,第十八願是和我們的往生息息相關的:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法”。在願成就文中,我們讀到:“諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心
回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。唯除五逆,誹謗正法”。此經文明確告訴我們,十方眾生,聞到我的名號,能歡喜信受,乃至一念,當下就獲得往生。為什麼如此殊勝呢?這就需要我們了解十八願到底講了什麼?
    諸有眾生,就是指十方眾生。
    聞其名號,信心歡喜,聞到我的名號,這名號是阿彌陀佛要救度十方眾生的願心,願力。這種願心,願力,以光明名號南無阿彌陀佛來體現。眾生聞到這光明名號,能歡喜信受。
    乃至一念,至心回向,乃至一念,是阿彌陀佛的悲心、願心。是他的願望,要救度十方眾生。阿彌陀佛以他的真誠心,以不會變異、不會損壞、不會動搖的佛心,來救度眾生,願眾生往生到他的國土。這樣的慈悲願心到達我們身心的時候,就是乃至一念,也就是稱念“南無阿彌陀佛”,也就是南無阿彌陀佛在救度著我們,此就是聞其名號。而阿彌陀佛,又號無量壽,無量光,又號無礙光如來。此無礙光能破除眾生無明、煩惱、黑暗的心。當眾生無明煩惱的心被佛的無礙光所攝受時,心中生起這一念“南無阿彌陀佛”名號時,我們無明煩惱的心,就被阿彌陀佛慈悲誓願所攝受所救度。而眾生只要順從佛的意願,往生
淨土,也就是在此念佛之時,在此願往生淨土之時,也就是我們發這一念南無阿彌陀佛時,即得往生了。即,是什麼?即,就是即刻,就是當下,就是念佛之時,就得到往生。不隔時,不隔日。
    所以要明白,往生是什麼?往生就是我們無明煩惱的心,被阿彌陀佛的無礙光明所救度所攝受,也就是我們念佛時,正是被這南無阿彌陀佛六字洪名所攝受,所救度了。救度,就是往生啊!再也不會被我們的惡業、惡緣牽引到地獄、惡鬼、畜生道去了,在往生的路上不會退轉下來了。
    住不退轉,在往生的利益上,我們念佛時就得到了,就已經處在不退轉位,也就是住正定聚之位。這種果位是很殊勝的,通途修行,八地的菩薩才能具足正定之聚。正定之聚,就是這一生要補佛位的。而念佛人,在念佛時,就獲得這樣不可思議的利益,現生住正定之聚,次生往生淨土就成佛了。
    大家要明白,淨土三經都是勸我們一向專念南無阿彌陀佛。一向專念就是一向依靠南無阿彌陀佛,稱念六字名號南無阿彌陀佛,就能往生淨土。而名號南無阿彌陀佛,是由彌陀本願力所成就的。本願力成就此六字名號南無阿彌陀佛,六字名號南無阿彌陀佛才是往生極樂世界報土之正因,是往生極樂淨土的依憑。南無阿彌陀佛才是往生淨土的真因。往生淨土的證據是什麼?往生的證據不是頭頂發熱,往生的證據是六字洪名南無阿彌陀佛。往生的證明是念佛!念佛時,即是往生時!
 

上一篇:淨空法師:印光大師十念法的開示摘錄(11)
下一篇:善源老師:現在人的往生條件,是不是沒有世尊在世時條件好?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)