手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼我們明知不好也一定去做

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:為什麼我們明知不好也一定去做

 

    摘自《淨土大經解演義》  

    我們講到煩惱,丁福保居士《無量壽經箋注》,念老引用在此地。這一段講六個根本煩惱,二十個隨煩惱,這是法相宗所說的。我們先把相宗的說法,我們做簡單的報告,大家在一起學習,然後回來再看這一段文就很容易理解。我們先說六個根本煩惱,這是最嚴重的。《百法明門》裡面告訴我們,天親菩薩將彌勒菩薩所造的《瑜伽師地論》,那是彌勒菩薩造的,有一百卷,分量很大,裡面將一切法歸納為六百六十法。天親菩薩認為六百六十法太多,教初學不方便,他把六百六十法再歸納,歸納成一百法,對於教初學的就很方便,叫《百法明門論》,我相信許多同學都曾經學習過,這是大乘入門一份非常好的教材。百法裡面講善心所有十一個,惡心所有二十六個,這個惡心所就是煩惱,二十六個煩惱。六個根本煩惱,二十個隨煩惱;小隨煩惱有十個,中隨煩惱有二個,大隨煩惱有八個,總共二十六個。於是我們就能體會到,人所謂劣根性很重,那是因為不善的心所太多,你看二十六個,善心所只有十一個,善跟不善比較,善還不到不善的一半,只有十一個,當然不善的力量大,善的力量薄弱,往往善敵不過惡,也就是我們明知道不好,為什麼一定去做?內心裡面我們這個善念比惡念少,惡念多,而且惡念非常強大,這就產生嚴重障礙,障礙你的道行。不但障礙你證果,還障礙你開悟,甚至於障礙你的信心,它有這麼嚴重。我們今天知道,必須斷煩惱才能提升境界,所以對於這二十六個煩惱心所不能不認識,這是大乘初學時候就學的。  

  六個根本煩惱,就是貪、瞋、癡、慢、疑和惡見。在見思煩惱裡面,叫利鈍十使,這是最常講的,最簡單的這個介紹。思惑,我們思想的錯誤、迷惑五個,貪瞋癡慢疑;惡見是見解上的錯誤,你把事情看錯了,也有五個。惡見也分五個,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這五個叫惡見。惡見破了,在小乘證初果,在大乘圓教初信位菩薩,這就是聖人,所以說入聖流,你就入聖人之流。三不退裡面證第一個,位不退,他決定不會退轉到凡夫,他往後用功是有進無退。證得這個果位,這個果位雖然很淺,沒出六道輪回,但是決定不墮三惡道,在六道裡頭保證,無論有沒有佛出世,都不要緊。沒有佛出世,你有菩薩、羅漢來教你,他們會照顧你;有佛出世,你就常隨佛學。  

  惡見是見惑,貪瞋癡慢疑是思惑,叫見思煩惱。惡見是見煩惱,完全看錯了;這個貪瞋癡慢疑,你完全想錯了,思想上的錯誤。換句話說,這統統斷盡,六道就沒有了。於此我們可以知道,六道從哪裡來的?六道是從錯誤的見解、錯誤思想裡面變現出來的,假的,不是真的。你這種錯誤的思想沒有,六道輪回立刻就不見了,就好像你作夢一樣,夢裡頭有,醒過來沒有了。這些東西我們知道,我們要常常反省自己有沒有,如果有,就出不了六道輪回,無論修學哪個法門都不行,八萬四千法門,沒有說帶著煩惱你能夠開悟證果的,沒有這個說法。唯獨淨土法門帶業往生,見思煩惱沒斷也能往生,條件是什麼?你能夠伏住,沒有把它消滅掉,你把它伏住,它有,它不起作用,這就成功,你就能往生西方極樂世界,你就能感得阿彌陀佛來迎接你。如果這個東西伏不住,它還起作用,到臨命終時還起作用,這一生就不能去了,佛不會來接引你。佛不是不慈悲,有這些東西這是染污。到極樂世界,他們也講求環保,怕你把極樂世界染污了,所以有這些染污的,極樂世界進不去。這個染污伏住,是有,伏住,它不起作用,行,凡聖同居土,允許你帶去,用什麼東西伏?一句佛號,妙絕了。  

  古人所謂「不怕念起,只怕覺遲」,念起是習氣,當然會起;不起,那你是聖人,你不是凡夫。肯定會起,起了怎麼樣?第一念起來是個惡念,像貪瞋癡慢疑念頭起來,第二念就是阿彌陀佛,就把它壓下去,這叫真念佛,這叫會念佛,就是用這一句佛號把你煩惱習氣壓住,石頭壓草。功夫成片,念念都是阿彌陀佛,這個念頭決定不能滲透,滲透就是夾雜了,它決定不夾雜。你看我們在念佛,我們在讀經,常常有妄念進來,那就不行,一個妄念進來,就把功夫破壞掉。念佛的功夫念到這個雜念都滲透不進去,夾不進去,這叫功夫成片,這不是一心不亂,這是功夫成片。功夫成片也有三輩九品,上三輩的,就是上上品、上中品、上下品功夫成片帶業往生,這個三品人伏的功夫高明,他往生極樂世界能隨意去,就是講想什麼時候去就什麼時候去,一動念頭,阿彌陀佛就曉得,你想去,阿彌陀佛就來了。於是學佛的人我們就明白了,學佛學什麼?就學這個,這世間一切的一切全是假的,包括身體都是假的,身心世界統統放下,這一生往生就有分。生到極樂世界一生成佛,功德圓滿。  

  遇不到淨宗法門,那就真難!為什麼?你要斷掉,它不能帶業,一定要斷掉,帶業的只有這一門,八萬四千法門,只有這一門帶業。我們今天想一生成就,除了這個法門之外,我們沒有第二個法門。我學佛六十年了,大小乘經論都涉及過,知道沒有能力斷煩惱,所以老實乖乖的回頭,依靠阿彌陀佛,依靠《無量壽經》,所有一切經論我都能放下,我就要一部《無量壽經》就夠了。在這個世間還有不少的同學,大概是一半以上,可能到三分之二,喜歡《阿彌陀經》。我這部經講完之後,現在講到一半了,還有時間的話,我把《阿彌陀經》講一遍,看時間的長短,時間長,我把蓮池大師的《疏鈔》講一遍,蕅益大師的《要解》講一遍;如果時間短,我只講蕅益大師的《要解》,重新再講一遍。以前那是十多年前講的,現在跟從前境界完全不相同。這個能幫助許許多多修淨土求往生的人有利益。  

  根本煩惱第一個,「貪,於有有具貪著為性,能障無貪,生苦為業」。於有有具,這個「有」是什麼?「有具」又是什麼?有是三界有,欲界有、色界有、無色界有,這叫三有。你在佛經上看到三有,就是說這個。這三種統統具足,你出不了欲界,修得再好,福報再大,最高的層次是欲界第六天,他化自在天,再往上去,去不了,為什麼?你有欲。欲是什麼?指的是五欲,財色名食睡。有具,具是助緣,你裡頭有欲望,外面真有,財色名食睡擺在你面前,你就起了貪著,你貪愛、你執著,這就是貪的本性。

 

上一篇:學誠法師:苦樂源自內心生命相續無限
下一篇:淨空法師:美國的教育是條死路


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)