手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

為什麼會長雞眼?抽簽如法嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:為什麼會長雞眼?抽簽如法嗎?

海濤法師答:有時候,因緣不知道,你去問醫生。佛陀的時代也沒講到雞眼,但是重點是,我們就去幫助,你今天走路不方便,你就去幫助別人走路方便,這樣就好了。送很柔軟的鞋子、拖鞋給人家穿,腳底舒不舒服?舒服,你的雞眼就會減低吧!就是這樣如此,乃至除了做這件事情,你腳也有一個冤親債主,你可能雞腳吃太多,不然就是豬腳,對不對!你就說,我腳上的這些受苦眾生,要超度他,了解嗎?要超度他,有的人說,有還是沒有,不然你不會擲筊,中國人的智慧,“啪”,就知道了,你怎麼不擲筊?各位不要說,我們學佛沒在擲筊的,你不要這樣講,因為動機,你在問這個事情,不是為了求什麼,對不對!你今天施食,眾生有沒有來吃,有沒有超度,你可以擲筊,對不對!我們過去在拜阿公阿嬷,“有沒有來?”“有,來,開始吃!”我們就去外面玩...大人在那裡打麻將,然後完了還要再擲筊。“吃飽了沒?”“還沒。”“還沒再繼續。”大家都很厲害了,對不對!你為什麼現在不會用呢?你如果不會,我再教你,這個念珠,常常在念的拿來繞,右轉跟左轉,你問它,它會繞給你看,一個菩薩做得嚇得要死,“師父,我叫它右轉,它就右轉;左轉,它就左轉。這裡面有鬼!”不是,你的念頭很厲害,你叫它右轉,它就右轉;你叫它左轉,它就左轉。你如果在請示佛菩薩時,你要想說,我先念一百遍觀世音菩薩,是觀世音菩薩回答你,“南無觀世音菩薩”,然後"我孩子說要開刀,好還是壞?好就右轉,壞就左轉。"真的,我跟你講,百分之一百,因為你那時動機是正確的,你希望他好,到底要不要開刀,這邊說要開刀,那邊說不用開刀,到底怎麼辦?不然你要問誰?所以那個時候你就問觀音菩薩,他在那裡悠閒沒事,在等你問。各位你要有信心,你不是去問地祗主,其實地祗主也會告訴你,你如果常常在拜他,他也會告訴你。但是你請示佛菩薩就好,你要用什麼方式都沒關系,你要用什麼方式,你點兩支香在那裡,“佛菩薩,如果說,如果可以就這支留長一點,如果不行就這支如何..."馬上你就坐在那裡等就好。各位,太多方式了,人家大家樂就這麼來的,你佛法還不更簡單?還有一種方式,西藏人都如此,這個,如果飄來這邊就這樣,飄來飄去,就說,“現在如果可以就右邊,不行就左邊。”“左邊。”這樣簡不簡單?本來就是如此,你一點都不要懷疑,我們在修本尊就是這樣,對不對!五方佛,我的本尊是哪一尊,就拿一支羽毛,阿閦如來,從這邊來的,三次都一樣,所以叫做「拈花」。像我去日本灌頂,我去得到傳承,這個人適不適合灌頂,他也在那裡拜整天,就拿一朵花,那個上師就拿一朵花,這個人能不能得到這個灌頂?我就很緊張,我就問旁邊的人說,他說如果掉這邊,你就不能接受灌頂;如果掉那邊的話我就...結果他們就念很久,可以灌頂了,我就灌頂。這樣簡不簡單?以後你們都會了,可以開店了。佛力不可思議,你不要把佛教弄得很神秘,沒有什麼好神秘的。

所以各位,但是你要動機正確,還要動機正確。你如果去問說,“那個男人愛不愛我?”你會著魔,我告訴你,魔就借那個機會,穩死的,就讓你死。我講的,你要是動機正確,你問這個,是為了要利益眾生,我在施食,這樣眾生有沒有得到利益,這樣可以!但是如果你是私心的,動機不正確的,魔就來了,你可憐了!你本來要開刀,他就叫你不要開,讓你死,因為你的動機不正確。所以佛法跟世間法,外表都一樣,動機不一樣而已,所以各位,以後身上記得帶好一對筊,好不好!不然也一張紙,那個咒語拿來,掉下去就知道了。有時候我都是如此,人家叫我去,"師父,那個叫你去。到底要不要去?OK!我說:“你等我一分鐘,我就OK了。”很簡單,不然我就念珠拿起來這樣,我都念珠,我都很簡單,但是我幾年了,很准確。“師父,到底要不要開刀?”“等一下,等我一分鐘。”我出來,“我去問別人,說可以。”我不敢說我,不然以後都說我,我都說我問別人,他說可以,我替你,有一個善知識替你占卜,其實都是我占的,我不能說我,不然我以後就要開店了,再來問我,我沒時間,那個善知識不在,所以我沒時間。但是因為我也是幫你問佛菩薩這樣而已,只是因為我的動機很虔誠,所以我就(幫忙一下)。你問智慧的問題,我就問文殊菩薩,念一百遍“嗡 阿喇 巴扎 那谛...那個人到底要不要留學?嗡 阿喇 巴扎 那谛...”就是這樣而已,很簡單。所以各位,不要把它弄得很復雜,只是我看那麼多卜卦的,就是中國人最厲害,筊,很簡單,但是很虔誠,對不對!老菩薩在擲筊,一直念,講很久,媽祖,那很虔誠,你看那個臉,媽祖一定為你,所以為什麼媽祖這麼興旺,關聖帝君這麼興旺!因為擲到筊,他就去報恩了,越蓋越大間,所以各位,沒關系,以後你來佛前擲筊,我不怪你。有的人說“我們這裡沒在擲筊”,你不要這樣,擲筊兼抽簽也沒關系。弘法院就有簽詩,對不對!很多寺廟都有簽詩,我也常常在抽簽,因為別人問我事情,“等一下,我也去抽簽。”

建議,因為我希望對方好,但是我智慧不夠,所以我請觀音菩薩,這支好簽,我比較有信心,沒關系,開刀吧。所以這個沒關系,因為重點是你客觀就好了,但是有時候很重要,我也是會問善知識、卜卦,還有會打坐的,再加上我自己問佛菩薩的,三個合起來都沒問題,我就跟他講,因為這個事情很重要,中間有一個有問題,我會重新再來,因為我自己也好,善知識也好,卜卦也好,三方面都說好,那就OK了。因為這個事情,如果關系很重要的話,所以我認為每一個人都應該懂得去調整自己的方向,乃至要如何做更圓滿。

 

上一篇:淨空法師法語:恐怖誰造成的?自己造成的
下一篇:在家念經要穿海青嗎?如何正確念《地藏經》?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)