手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

觀世音菩薩為什麼如此受我們尊敬

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

觀世音菩薩為什麼如此受我們尊敬

 

觀世音菩薩之所以如此被我們尊敬,是有其原因的。這是因為觀世音菩薩具有無量的功德。現在分別說明一下。

一、觀世音菩薩是倒駕慈航的正法明如來
    觀世音菩薩本來已修成了正果,成就了佛道,名號是“正法明如來”。既然已成了佛,為什麼現在又稱他為菩薩呢?是不是由佛位退失為菩薩位了呢?絕對不是!是因為正法明如來具有無比的大願力,要度脫一切的苦難眾生,所以倒駕慈航,自願回歸菩薩位,來救苦救難。如《千手千眼大悲心陀羅尼經》上說:“觀世音菩薩,不可思議之神力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來,大慈願力,安樂眾生故,現作菩薩。”
    由這一段話,就可以知道觀世音菩薩完全是為了救苦救難,要給我們得到安樂,所以才由佛位倒駕為菩薩位的。這種偉大的情操是我們一般人所不能及的。例如一位當上了董事長的人,要他倒轉過來作一位外務經理,他一定不願意;一位作了政府部長的人,要他轉過來作一位科長,你想他會干嗎?觀世音菩薩不但樂意倒轉他的果位,成為一個菩薩,而且要成為一位千手千眼度眾生的菩薩;更要做一個以三十二相來度眾生的菩薩。我們一般的人,不要說叫他們發揮千手千眼的精神去工作,他們不願意,就是叫他們犧牲星期六,星期日例假,去為民服務,他們也不願意。由這一比較,就知道觀世音菩薩是多麼偉大,多麼值得我們來恭敬了。

二、觀世音菩薩不計身份地位救眾生
    釋迦牟尼佛曾在《千光眼觀自在菩薩秘密經》內說:“觀世音菩薩在我前成佛,名正法明如來,我為苦行弟子,十方如來,皆此觀自在教化故” 由這幾句話,更知道觀世音菩薩本來是佛,釋迦牟尼佛是他的一位苦行弟子,可是現在釋迦牟尼佛已成了佛,他卻成為釋迦牟尼佛的弟子,來這娑婆世界幫助釋迦牟尼佛度眾生。這種偉大的情操,也是我們所不及的。

例如一位已當過縣長或市長的人,要他再回到縣政府,市政府去當科員,為現代的縣長,市長幫忙去做一些交際工作,他會願意嗎?由這可以看出觀世音菩薩,他只要是為了眾生的苦難,有度眾生的因緣來到,他就毫不考慮自已身份的高低,一心地去度眾生,使苦難的眾生得到安樂而後止,像這樣具有大忍大悲心的菩薩,是不是值得我們恭敬呢?

觀世音菩薩不但在娑婆世界幫助釋迦牟尼佛度眾生,還在極樂世界與大勢至菩薩一道,或為阿彌陀佛的脅士,幫助阿彌陀佛來娑婆世界以及其他任何佛世界度眾生,接引眾生往生極樂國。所以觀世音菩薩是一位極為忙碌的大慈大悲大菩薩。我們這世間,一個人只能作一份工作,若叫他一個人做二個人的二份工作,他就不耐煩了,會怨言怨語,心內很不高興;可是觀世音菩薩一人做無量人的工作,他都快快樂樂,從來沒有說過怨言。各位曾看見過那一部經上記載,觀世音菩薩埋怨工作太多,眾生太多過嗎!絕對沒有!工作再苦,眾生再多,觀世音菩薩都是歡歡喜喜度眾生。所以觀世音菩薩這種偉大的行誼,是最值得我們學習,更值得我們感激的。

三、觀世音菩薩的孝行值得我們學習
    觀世音菩薩還有一項美德,那就是他的頭上戴了一個天冠,我們平時看見觀世音菩薩頭上高高的,有一塊素白色的布幔覆蓋著,看起來非常莊嚴,令人一看就生歡喜心,沒有人看了觀世音菩薩不生歡喜心的。你們知道觀世音菩薩的頭頂上那高高的東西是什麼嗎?那是一座佛龛,唐代的大畫家吳道子,將那麼佛龛畫成為發髻的樣子,看起來是很美,很莊嚴,各位不可以將它當成發髻看啊!那是佛龛啊!觀世音菩薩為什麼要將一座佛龛安在頭頂上呢?因為他要供養恭敬一尊佛,那尊佛就是“阿彌陀佛”。如《觀無量壽經》上說:“‘觀世音菩薩’以毗楞伽摩尼寶,以為天冠,其天冠中,有一位化佛,高二十五由旬。”那尊被觀世音菩薩供在頭頂佛龛內的佛,有二十五由旬那麼高大,一由旬是四十裡,二十五由旬就是一千裡了。那尊佛真是很高大了。觀世音菩薩為什麼要在頭頂上供奉阿彌陀佛呢?原來是為了報答阿彌陀佛的慈恩,所以將阿彌陀佛供養在自己頭頂上的佛龛內,如《般舟贊》上說:“天冠化佛高千裡,念報慈恩常頂戴。” 又,《往生禮贊》上也說: “西方阿彌陀佛,觀音頂戴冠中住。”由此可見觀世音菩薩對阿彌陀佛是多麼的恭敬,他報慈恩的心又是多麼悲切呀!

各位聽了這故事,是不是由心底發出敬仰之心來敬仰觀世音菩薩的孝心呢?是不是要學習呢?現在我請問世間的人,有那一位弟子為了報師恩,而將師父的像頂戴在頭上的呢?又有那一位子女為了報父母的恩,而將父母的像頂戴在頭頂上的呢?絕對沒有!這樣一比較,就更顯得觀世音菩薩的偉大了。

南無正法明如來!南無觀世音菩薩!

 

上一篇:色情娛樂業的從業者怎麼都這下場?
下一篇:淨空法師:念佛機妙用及個人在家自修


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)