手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

佛陀正法網-宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(155)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


【佛陀正法網】宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(155)今日學佛共修資料《法華經》講義(編輯時間2012年8月21日)

    晚上好,至誠希望所有見聞聽聞的十方大眾四眾佛弟子們,讓我們一起感恩諸佛如來,感恩萬物生靈,感恩一切累世今生的因緣匯聚了願了緣了債的因緣,每日晚上全球聯網佛教課程學習,佛教《法華經》講義共修即將開始,我們所有效仿諸佛菩薩的佛弟子們無相法布施用最真的至誠心,發出慈悲清淨光明的願力之心念送給一切環宇大千芸芸眾生,人類地球一切眾生吉祥安心愉快光明的力量。

 各位善知識、法師們、大德居士,同修們好,感恩佛緣不可思議讓我們大家有緣相聚,感恩諸佛如來,感恩三寶佛法僧慈悲加持,感恩為正法久住,群主師兄們發心建立弘法平台讓我們以此因緣共同參學佛法。今日繼續共修學習(佛教成佛經典)【法華經】講義。學習的依照版本是宣化上人講解的《妙法蓮華經》淺釋。

 共同學習修持佛教大乘正法經典 《妙法蓮華經》,共修回向力量不可思議。諸佛慈悲,義工們每日辛苦法布施的大乘經典法要包括《地藏經》講義、《楞嚴咒句偈疏》講義、《大悲咒句偈疏》講義、《六祖法寶壇經》講義、《四十二章經》講義、《八大人覺經》講義、《圓覺經》講義、《觀世音普門品》講義、《普賢行願品》講義、《金剛經》講義、《楞嚴經》講義、《法華經》講義、佛陀遺教三經等。

 佛教大乘佛法是以自覺覺他,圓滿行持德行修行圓滿的,勤修菩薩道,圓滿成佛道。我們來自五湖四海的同修們自發的弘揚正法不求回報付出,耕耘付出不求感恩,不求贊歎,不求名聞,不求絲毫名利,奉行不化緣不攀緣,隨緣不絕緣,無緣大慈同體大悲的發心,不自私,不自利的無我付出,默默行做實修實行,每日修行不辍,同時布施佛陀世尊正法廣度群迷,用佛的正法引度眾人學習佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化眾生。

在佛陀正法網義工同修們不辭辛苦法布施群生學習影響帶動下,每日共修後總是有受益的同修們,隨喜贊歎歡喜學習,每日促進覺悟提高。

互聯網裡來自不同類型群體的發起人或者建立人在諸佛菩薩無相引渡加持下,主動請求參與共修學習佛教正規有次第的修行促進覺悟提高,我們每日共修 【佛陀正法本意編輯組審稿《佛教早課念誦集》中(佛教早課選編)】 、佛教佛理法要講義、佛教大乘經典原文之外,每日晚上七點至八點左右開始,每日晚上共修學習《妙法蓮華經》淺釋、各個群體的佛弟子或者善士很多歡喜心,踴躍積極參與共修。感恩殊勝的《妙法蓮華經》(法華經)共修的力量,共修學習普皆回向,共修回向力量不可思議,至誠共修,發心斷惡修善持戒修持,諸佛護持,所願必成。

感恩各位贊歎發心參與《妙法蓮華經》淺釋共修的群主和各位同修們積極法布施利益有緣眾生,截至今日據詳細統計總共參加共修的有兩萬九千六百六十七個群體,  感恩發心的一切眾生學習正法、護持佛陀正法、學習諸佛本願佛陀正法本意。

佛陀正法網弘法團隊法布施義工們,為報諸佛深恩,以上報四重恩,下濟三途苦的發心和願力,自發每日工作之余,珍惜時間有效利用時間在諸多群體裡無償義務發送的法布施學習資料【早上四點零六分開始共修《楞嚴咒、大悲咒、十小咒、心經》、上午十點左右共修學習佛教佛理基礎知識、中午十二點共修《金剛經》、晚上八點左右共修《法華經》講義】我們法布施同時和大家一起學習共修,自發自願弘揚正法不求回報自覺覺他,以續佛慧命佛子應當的佛弟子本分發心,弘揚佛陀正法法布施群生。

我們合十至誠禮敬諸佛菩薩摩诃薩,合十至誠禮敬十方大眾,願所有眾生悉發菩提心,從迷信學佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

願籍此共修力量普皆回向給三界六道一切法界苦難眾生離苦得樂究竟解脫;同時希望諸位有緣參加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,實修實行,業障消除,福慧增長,法喜充滿,六時吉祥,共修促進正信正見學佛覺悟提高。

【佛陀正法網今日學習資料來源】

人身難得,佛法難聞。

時臨末法,眾生福薄。

明師難遇,正法難求。

我等末世行人,當遵佛遺教,以戒為師,實行實做,自覺覺他,荷佛家業,住持正法。

佛法為慈舟,正見為導航。正知正見,乃修學佛法之前提,藉此因緣我等發心每日匯集大德開示、佛陀經典淺釋,願與見聞者共同學習進步,樹立正知正見,趣入佛法正道,如法修學,早證菩提,同歸淨土。南無阿彌陀佛!

今天我們繼續學習共修經文講義資料:

宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(155)


法 華 偈

六萬余言七軸裝 無邊妙意廣含藏

白玉齒邊流捨利 紅蓮舌上放毫光

喉中甘露涓涓潤 口內醍醐滴滴涼

假饒造罪過山岳 不須妙法兩三行


南無法華會上佛菩薩

南無法華會上佛菩薩

南無法華會上佛菩薩


第二,煩惱無盡誓願斷。我們的煩惱,想不生,它又生,想不起煩惱,煩惱又來了;在不知不覺,無明會現出來。講《心經》講到二十種的“隨煩惱”,無緣無故,煩惱就生出來了,這叫“煩惱無盡”,沒有窮盡的;所以要誓願斷。我們所用的錢,若像煩惱那麼多就好了!隨時用、隨時有,也不必去做工。可惜所用的錢就沒有煩惱那麼多!煩惱無盡,我們所用的錢都有盡的;你一用,它就了了,就沒有了。可是有人認為煩惱是最好的,發起脾氣來,他認為比吃一頓餃子總好得多。這奇怪不奇怪?生起煩惱,把自己的功德法財都給燒去;所以佛教一切眾生,煩惱無盡誓願斷,煩惱要斷的。

第三,法門無量誓願學。你去年學《楞嚴經》,今年又學《法華經》、《心經》、《金剛經》、《地藏經》這麼多經,現在又講《華嚴經》。每一部經有每一部經的道理,你說這個道理有多少?有恆河沙數那麼多,有微塵那麼多!你看,《華嚴經》有十三千大千世界微塵數那麼多的品。微塵數倒是多少啊?就是微塵那麼多;你若能數過來微塵數是多少就是多少,數不過來也不要問我,因為我和你也是一樣的。這是法門,大乘法、小乘法,四谛法、六度法、十二因緣法、三十七道品法,這多少法啊?八萬四千法門。我們一天學一種法門,就要學八萬四千天。我們的壽命有多少天呢?一年三百六十天,十年就三千六百天,一百年才三萬六千天;那麼學不完,就死了。學東西、學智慧、學知識,怎麼能學得完?學不完!學不完,就不要學了吧?學不完,也要學!你若不學,根本你就一個也不懂,所以要學。

這個世界上,文字有多少種類?每一個國家,有每一個國家的文字;每一個國家,有每一個國家的語言。譬如某一個人,在大學裡得到一個語言的博士;你就得到一個語言的博士,最多你學到三十國的文字、或者四十國、或者五十個國的文字,還有一百多國家的文字!你得到一個語言的博士,也不過就幾十國,沒有完全都學通了;你說,世界哪一個人,說全世界的語言他都會、他都明白?沒有這麼一個人!不要說旁的,就是一個語言的問題就這麼困難,何況文字呢!每一個國家,有它每一個國家的文字;這文字也千變萬化,都是不容易學的。所以莊子才說:“吾生亦有涯,而知也無涯”,我這個生命,有一個邊涯、段落,不是沒有完的,是有完的時候;可是知識是沒有邊際的──他這個“知”是個知識,不能當智慧講;知識沒有邊涯的,你以有限的年齡,來學無窮的知識,根本就達不到目的,所以說“殆而已矣”!

我們現在學佛法的人,學一點,還有很多,學一點,還有很多。我告訴你們,為什麼要打坐呢?也就是學我們本有的經典,本身的智慧。本身自性裡邊,有無量的經典,有無量的智慧,有無量的法門,八萬四千法門都在自性裡頭包著呢!不過你這個自性,你不會利用它,你盡向外邊去找,不知道回光返照;所以講《心經》的時候,不說“回光返照觀自在”?你觀看你自己這個“自在”,看你自在、不自在?你若自在了,就會生出深般若,照見五蘊皆空了。“行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空”,把五蘊照空了,其余的法也都了了!所以你天天要靜坐一個時候,這就是回光返照。那麼勤學法門,又要勤修法門,又要修;不是學完了,就放到一邊去,不管它了!你會了一個法門,就要照著修行;依法而修,這叫“法門無量誓願學”。

第四,佛道無上誓願成。這世界上任何的事情,也沒有成佛最高尚了。成佛,這世間、出世間最尊最貴的,所以說“世尊”是世、出世之尊。成佛了,那才是一個究竟的歸依處、歸宿。你沒有成佛,在這九法界裡都是糊塗人;你成佛之後,才是一個真明白人。所以才說“佛道無上誓願成”,我發誓願一定要成佛;不單我成佛,而且我還要度一切眾生皆共成佛道。

這四弘誓願是多偉大!“自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷”,這不是叫人家斷煩惱,說:“你學佛法,有這麼多煩惱,你還發這麼大脾氣!你這學佛法,學到什麼地方去了?”不是去管人家的,你管你自己。

學佛法的人,你看見人家有煩惱,就應該想這煩惱是不好的,應該斷了它。不要看見人家衣服:“哦!你那衣服那麼髒!”但是沒有看見自己的衣服更髒;盡給人家去洗衣服,把自己就忘了。所以“佛道無上誓願成”,你要自己給自己洗一洗你那個心,洗心滌慮,把你的妄想都掃出去;不要叫那妄想,盡在自己的心裡頭跑來跑去的。

什麼叫“妄想”呢?凡是你所不願意的,這都是煩惱妄想;凡是你所願意的,這是快樂的妄想。這一些個妄想,不是願意、就是不願意,願意也是妄想,不願意也是妄想,那怎麼辦呢?怎麼辦?放下嘛!你若放下,也沒有願意,也沒有不願意,這就是中道了義。也不生煩惱,也不生憂愁,也不要好像發顛狂了,跑到跳舞廳去跳舞,這是一種狂的快樂,又是不合乎中道了。天天這麼平平穩穩地守住中道,有一天你就開悟!這是“佛道無上誓願成”。四弘誓願是最要緊的,所以說是“寶繩交絡”,好像用金子造的繩這麼互相連結起來。四弘誓願,你要勤修,不要忘了它!時時都要本著四弘誓願去修行。

真珠羅網:用金繩織成羅網,你說這個網值錢不值錢?這是表示什麼呢?表示佛的慈悲;言其慈悲的門非常之多,是無量無邊的,就好像網孔一樣。這個羅網的孔很多,以前不講過大梵天王那個網羅幢嗎?這個羅網,和那個是差不多的;在每一個網孔裡,鑲著一粒珍珠,珍珠就放光;這一個光就照著那個光,那個光又反射照這個光,互相輝映、互相照耀。這種光,就表示佛的智慧。佛是慈悲門多,智慧也是一樣多,所以這“金繩交絡,真珠羅網”,就譬喻佛的慈悲和智慧。張施其上:這也就是譬喻佛大慈悲覆護一切眾生,所以叫“張施其上”。


【緣聚禅蓮恩師法語】

每個人都要時時保持正念,念念覺照,讓清淨自性做主,不讓妄念占據腦海。妄念紛飛其實是累世的劣根種子的浮動和一些不同的隱形眾生迎合而起,修行道路上遇到任何狀都不要害怕,也不要退失信念。無論順逆因緣匯聚一起都有緣起和因果,違緣有時候也是消業的示現,任何時候菩提願心不退轉,實行實做實修坦然面對不執著煩惱,自然違緣消除善緣匯聚。

對於經典要理解融通不是只看其理,不明其要。融通後還要在生活中實踐佛法,實行為要,時時懷著初學佛子的慚愧心感恩心恭敬心,自覺覺他。沒有真切地慚愧心縱然念經再多也不會起到大的作用,所以一定要慚愧心起,覺醒淚流才會真地協和自性,體會諸佛菩薩的慈悲與智慧而了佛真意。也才會真的令業力眾緣不再苦苦相逼,而佛子真心發心修學佛法,自己有救業力眾緣也有救,否則業力糾纏不清,將會痛苦不堪,最後還是相互怨恨,隨業流轉。早點慚愧心出覺醒淚流,真學佛真受用,改變言行態度轉化心性調轉心境,以後的命運軌跡自然會不一樣。不斷積累福德資糧,升華生命提升生命層次,直至最終離苦得樂究竟解脫圓滿菩提正果。


【佛陀正法網大回向文】


南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛

南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛

南無當來下生彌勒尊佛

南無大智文殊師利菩薩南無大行普賢菩薩

南無大慈大悲觀世音菩薩摩诃薩

南無大勢至菩薩摩诃薩

南無大願地藏王菩薩摩诃薩

南無清淨大海眾菩薩摩诃薩。

至誠頂禮一切見聞者共沾妙法,法喜充滿六時吉祥。

心開意解走向解脫成就佛果。

南無盡虛空遍法界過去現在未來一切諸佛菩薩一切尊法,

一切賢聖僧摩诃薩,

感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩诃薩

願一切過去未來現在未覺悟的眾生、

無論僧俗、男女、任何種族種種有情

六道眾生見聞聽聞心聞者

共同慚愧累世因貪嗔癡所犯的身口意而至誠忏悔後不更做

至誠祈願盡虛空遍法界一切正覺慈悲威力加持萬源苦眾清淨自性

離苦得樂究竟解脫!

願以此功德,普及於一切

我等與眾生,皆共成佛道


有緣朋友們無論學佛與否,您發心至心念佛一句、反思忏悔清淨心念經、放生不僅是修持自己增加善業,也是為寰宇清淨正氣浩然送一份善念善力,更是為您自己能覺悟自己本來徹底覺悟種下緣起菩提心萌芽種子,發菩提心,行菩提願,願各界善人善士,佛弟子們一起為世界和平天下太平,各個國度能國泰民安,此次全球聯網二萬九千六百六十七個佛群共修大乘正法經典《妙法蓮華經》淺釋結束 普皆回向,至誠心十念諸佛菩薩佛號。

南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛(十念)

南無本師釋迦牟尼佛(十念)

南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛(十念)

南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛(十念)

南無當來下生彌勒尊佛(十念)

南無大智文殊師利菩薩(十念)

南無大行普賢菩薩(十念)

南無大慈大悲觀世音菩薩摩诃薩(十念)

南無大勢至菩薩摩诃薩(十念)

南無大願地藏王菩薩摩诃薩(十念)

南無清淨大海眾菩薩摩诃薩。(十念)

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了

普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

人身難得今已得 佛法難聞今已聞

此身不向今生度 更向何時度此身

眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷

法門無量誓願學 佛道無上誓願成

普願沉溺諸眾生 速往無量光佛剎

正法得久住 法界諸含識 同證無上道

感恩頂禮十方常駐佛法僧,感恩頂禮南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩摩诃薩。南無釋迦牟尼佛。南無藥師琉璃光如來、南無地藏王菩薩,南無護法菩薩摩诃薩。南無十方三世一切諸佛菩薩摩诃薩。

至誠感恩頂禮十方三世一切諸佛菩薩摩诃薩,感恩頂禮三寶佛法僧摩诃薩,感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩诃薩

至誠祈願一切被殺、將被殺的苦難六道眾生都能夠修學正法,放下幽怨嗔恨,皈依三寶,得佛攝受,早日出離輪回、離苦得樂破迷開悟究竟解脫

至誠祈願所有弘揚正法的團體或個人順利弘揚正法,普度眾生。

至誠祈願萬緣眾生深信因果斷惡修善,悉發阿耨多羅三藐三菩提心,出離輪回苦海早歸自性淨土圓滿菩提無上正等正覺。

至誠祈願正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度萬源,至誠祈願各個國家能夠國泰民安,人人向善,人心和諧,祈願世界和平,宇宙祥和無濁障。

感恩一切聽聞見聞的同修們,此次全球聯網二萬九千六百六十七個佛群晚間共修【法華經】又名《妙法蓮花經》淺釋(155)圓滿結束。

合十禮敬諸佛如來菩薩護法摩诃薩,感恩法布施義務付出和參與共修的一切大眾,祝願大家六時吉祥,福慧增長,開心學佛自在無礙,如法正修行持正法,修持正法不為自求,嚴持戒律不犯威儀,以戒為師修持佛法,自覺覺他弘揚正法不求回報出離輪回和無量眾生同登彼岸。



 

上一篇:妙祥法師:怎麼才能發起菩提心?
下一篇:龍王的第三公主在台灣投胎轉世,老龍王不放心隨叫隨到處處關


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)