手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:二十四小時放念佛機,可不可以?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

二十四小時放念佛機,可不可以?躺著坐著都可以念佛嗎?怎樣做保持佛號不斷?
 

二十四小時放念佛機,可不可以?躺著坐著都可以念佛嗎?怎樣做保持佛號不斷?

這個放念佛機,實際上是念佛機念佛,雖然你耳朵聽到一點,但心裡散亂得多。你該做什麼事情,繼續做什麼事情,得的利益小。你不如自己念佛,才是真正的念佛。因為念佛機是教我們念佛的,並不是來代替我們念佛的。等了脫生死時,是我們了脫生死,不是念佛機了脫生死,所以說我們不能認指為月。

佛在《楞嚴經》講,你不要看我的指頭,你要看我說的月亮。因為怕念佛辛苦,就放個念佛機,就以為自己念佛,這種因不正,果也不正。你能叫念佛機代替你念佛,將來你有要成佛的機緣,也會別人代替你成佛,你也成不了佛,種什麼因得什麼果。所以說我們一定要知道,別把工具當成我們的目的。

“躺著坐著可以念佛嗎”?如果我們已經到睡覺的時間,你能夠不睡,再念一會佛,這是在睡中來擠出時間念佛,我看是可以的,而且是應該稱贊的。但是呢,你本來能坐著念佛,“我就想躺著,一面休息一面念佛”,實際上這已經懶惰了,這個不好。坐著也是可以念佛的,如果有病,不管你坐著躺著,不能起來,念佛都是有功德的。因為在病中還能念佛,這是很了不起的。

“怎樣做保持佛號不間斷”,第一個,要知道生死之苦。因為知道生死之苦,他就會產生出離之心,這樣念佛它就真實。所以說知道娑婆世界苦而去念佛,知道生死無常去念佛,這樣佛號就容易不斷。另外,為了大眾去念佛,為所有眾生念佛,這個也不容易間斷。因為我們發的是菩提心,菩提心是不退轉的,不退轉才和不間斷能相連。

如果我們做功夫,有時候做到一定程度,它佛號就像上滿弦一樣,你不念它也會自轉的。但是我們這時候一定要警惕,它只是一時的,不是長久的,不可以認為自己得了三昧,這點大家應該注意。要想保持念佛不斷,就是念茲念茲,就是念念都在念佛,這個好。我們不管做什麼事情,都要保持念佛那個心。

什麼是念佛心?就是清淨,不動妄想,這就是念佛那個心。念佛,我們的清淨心就現前了,你用這個清淨心,做任何事情都在念佛。所以通過念佛得到清淨心,通過清淨心我們做任何事情,都會在念佛。雖然佛號沒念,但是我們的心還是在念。當然了,我們做不到這點,沒有證到不退轉的地步,我們佛號還不要捨去,我們還要繼續念。

想不間斷就得下苦功,什麼樣的苦功?眼睛紅了;嘴生口瘡了;眼睛看不著道了;吃飯呢,這碗端不住了;禮節也都忘了;錢也不會花了;人就變成傻子了。這時候,你這個佛號才有可能相續點。否則的話,一看你精神十足啊,眼睛都放著光芒,臉色非常的紅潤,肯定你沒用功。因為你生死心不切,你在養身體了,養精神,並不是下功夫去念佛。念佛必須得有了生死的心,有這種急迫,你才能把這個佛號不間斷。這個不間斷只是我們念佛的工夫,並不是真正的不間斷,還沒有達到念佛的三昧。但是如果你這樣用功,有一天會得到三昧的。

 

 

上一篇:妙祥法師:在家居士出去普度眾生或做法事
下一篇:妙祥法師:總打小妄語,這種習性怎麼對治?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)