手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:拿咒語的力量來牟利是很危險的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

比丘尼恆賢:今天是我們念佛的第三天,你們應該有一點感應了。昨天 上人談到念佛的功德可以減輕業障因而治病。昨天我們聽了一個“大貓”的故事;今天我想講一個“小狗”的故事,這都是念佛治病的真實故事。第一個我要講的是一只住在美國(加州)佛萊斯諾市的北京狗。北京狗產自中國,因佛經傳入中國而培育出來的。《金剛經》是中國第一批木刻印刷的書。上面描繪著文殊師利菩薩騎在一頭獅子上。當皇宮裡的仕女們很喜歡這頭獅子,所以就培育了一種新品種的狗--北京狗,看起來像是文殊師利菩薩騎的那頭獅子。

那在加州佛萊斯諾市這一只小北京狗,它的祖父曾得世界狗賽冠軍。它因為是它那一窩裡最不出色的,所以沒讓去比賽;雖然在比賽中它沒露臉,可它還是名門之後。這只狗很特別,很活潑,很好脾氣的;只有一點小毛病,就是有點愛虛榮,愛挑嘴。除了這個之外,實在沒有理由為什麼它會遭到往後的命運,或者是因為另外一只大狗的嫉妒吧! 

總之當我探望它的主人我姑祖時,這只狗的下半身已經麻痺了。因為脊椎骨的毛病,使得它整個下半身都不能動,勉勉強強地它可以拖動著自己。它也受著極大的痛楚,一看就知道它已精疲力歇,隨時就要不行了。我那時已經學習了一段時間的佛法,對念咒和念佛名具很大的信心。它那時正在受著一種光治療,但是我看得出那些治療它的人,所感興趣的是我姑祖的荷包,而非它的病情,這治療也沒什麼效用。我坐下來拿著一本〈楞嚴咒〉開始念了兩、三遍,然後我開始念阿彌陀佛名號。 

說來奇怪,我一開始念就好像有什麼東西跟這只狗接通了似的。我念的時候我讓它背對著我,因為我想要將注意力集中在它那受傷了的脊椎骨上。可是它頻頻回首看我,又發出各種聲音、手勢好像它也要念佛名似的。當然我是沒法確定,但可能這念誦是它前生所熟知的,勾起了它的記憶。總之,從那之後它就漸漸好起來了,幾天後它差不多就復原了,除了一點點跛。最後它完全復原了,這是念誦的功德。 

另外一件事是跟金山寺的果奎和果宗兩位居士有關。在他們的女兒果芳出生前,他們有只狗叫露西;露西很活潑,也很聰明,是一只小獵犬。它懂得玩很多把戲,很調皮,很通人性,我覺得我跟這只狗很有緣。有一天下午我從金山寺往窗外看見露西被車撞倒了。我跑出去,它已經躺在地上受重傷了。車子可能撞上了它的頭側部和前半身。它眼睛往上翻,嘴裡淌著血,兩腳伸直,身子開始僵硬。那開車的人從車裡出來對它大喊:“快死啦!你這狗!” 

我叫那人走;他走後我開始誦〈大悲咒〉;廟上其他的人也走出來一起誦。有人跑去告訴上人;傳話過來說這狗要死了,我們應該念“南無阿彌陀佛”。我們小心翼翼地將它搬進辦公室,給它洗傷口,包毯子保暖,又全力念“南無阿彌陀佛”。這樣念了幾小時,我們看得出露西漸漸復蘇過來了;一個半小時之後,它就不願意在毯子裡了,我們得按著它才行。本來它都已經死在街上了,現在它活過來了。我們一直念佛名念到上人要講法時才停。上人一來就問露西怎麼了,並讓我們把它帶到樓上去。 

有的人認為露西皈依過;有人看見它讓人由上人房裡帶出來,或者是跟 上人會過了面。不管怎麼說,它學佛法的緣是挺好的。上人責備它,又告訴它早跟它講過,如果它老往屋外跑,定准會惹上麻煩;它不聽,果然出事。上人所講的它全都乖乖地接受了。那天晚上它雖然不是很活躍,也已經能跑動了;第二天它就恢復正常,完全復原了。 

有一樁事很有趣,就是露西的主人果宗那時正懷著果芳;而在果芳出生前不久露西就失蹤了。沒人知道它到哪兒去了,沒人走丟它;它就是忽然不在了,不久果芳就出世了。你可別驟下結論,我也從來沒見過果芳蹲在地上玩自己的腳丫子;我沒看過她玩那把戲,所以這裡邊或者沒有什麼關系,這就是露西的故事。 

因為剛才說的種種緣故,這狗今天不在這兒,不過它確實是讓我們念佛治好的傷。當然,重要的是它不是一個人念佛治好的,而是很多人念佛治好的。當我給另外那只住在美國佛萊斯諾的北京狗,名叫阿丘的念誦時,它至今還是活的。我知道那是佛菩薩的力量,使得那咒語和佛名號起作用,可是我們不是經常很清楚這點。有人會念具大威神力的咒語時,會錯認為是自己的力量起的作用,而不自量力地顯耀出來時是會很危險的。 

在中國就曾有過這樣的事。有一位比丘很有修行,人稱“活羅漢”。他的本事就是以〈大悲咒〉給人治病。什麼病,什麼人他都治得好。一次有很多法師聚集在普陀山參加傳戒典禮;禮成後,許多人沒法回去自己的廟上。這位“活羅漢”使出了許多驚人的本事,以〈大悲咒〉給人醫病弄到許多錢;又給每一個人,或者買車票,或者包下船,送每一個人回去,如此地炫耀。那時 上人也在法會上,看出這個“活羅漢”就快死了,所以上前跟他講:“你叫‘活羅漢’吧!你能醫別人的病;你自己的病你醫好沒?” 

“我什麼病?”那活羅漢問。 

“你得這個求名的病,將來你就會得求利的病,再不久你就墮落了。”上人說。 

這個羅漢也算有修行;也日中一食,夜不倒單,有點神通,知道不平常。可奇怪,他立即拜倒在地,不是求上人不讓他墮落;是求如果他墮落,則 上人定必救他。上人一向滿眾生願,見他意誠,所以就答應了,說:“好,你墮落時,我來救你。” 

幾年後,許多法師們離開大陸赴香港、台灣等地。你猜怎麼了?就在香港街上 上人又碰到了那位“活羅漢”!只是他已不是比丘,而是在家裝扮,還俗了。換言之,墮落了。 

上人說:“你那‘活羅漢’怎麼了?” 

他說:“就因為你說的話太准了。你說的話太神了,就因為你說我會墮落,所以我就墮落了。” 

上人說:“那我說過假如你墮落我會來救你;我來救你了,你可以回去再當比丘。” 

“我現在沒錢了。”在中國出家得要花很多錢的;你要是想出家又沒錢,那是不成的。 

上人說:“那沒關系;我給你錢,你可以出家。”他就又出家了。 

你以為他這次可學乖了,可是他又在香港跟一個在家人搞上了。那在家人想找個比丘作招牌,幫他弄事業。起先那人找上我們 上人,上人當然是不會跟他合作招搖撞騙,可是這個原來的“活羅漢”就跟他合伙了;合伙了,那在家人就稱他為“活菩薩”,又向他頂禮,又怎麼怎麼的,可是不久這個“活羅漢”就不見了。所以隨便拿咒語的力量,給人治病來牟利是很危險的。

 

上一篇:宣化上人:真心至誠懇切心念佛得寶
下一篇:魯南名剎:棗莊青檀寺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)