手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:對佛菩薩我們應該仰信不應該懷疑和比較

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:對佛菩薩我們應該仰信 不應該懷疑和比較

 

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    我們看下面這一段,「四者,不了無等無倫最上勝智」,這個前面我們學過,這是轉阿賴耶成大圓鏡智。這個也是四種智的根,都是從這個智裡面衍生出來的,前面講的不思議智、不可稱智、大乘廣智,都從這裡衍生出去的。「疑佛不得一切種智」,這一句,無等無倫最上勝智也叫一切種智,如來所證得的。阿羅漢證得的是一切智,菩薩證得的是道種智,如來證得的就是阿羅漢跟菩薩合起來圓滿證得,叫一切種智,本經裡面稱它無等無倫。無等是小乘,小乘跟他不相等;無倫是菩薩,菩薩跟他也不同類,他是最上殊勝智慧,究竟圓滿的智慧,這就是一切種智,如來所證得的。通常一般宗教贊神、贊美上帝,說他是無所不知、無所不能、全知全能,在佛法裡就叫一切種智,在《無量壽經》裡面就叫無等無倫最上勝智,這是一樁事情。他不了,不明了、不了解,有懷疑,「疑是故」,懷疑佛有這個智慧,「於念佛往生法門不能正信」,但是他念,他也求往生,只不過認為佛不可能有這種智慧,就這麼個疑念,很深,他放不下,所以往生極樂世界生到邊地疑城,也叫胎生。

  

  「元曉師意」,元曉師是韓國人,唐朝時候在中國留學,回國之後是韓國淨土宗的開山祖師。他的意思是「如是佛智,只應仰信,不可比量」。這個心態是正確的,對於佛菩薩所說的我們就應該仰信,不應該懷疑,不應該去比較。佛所說的你能誠信,對你決定有利益;你如果懷疑,如果去比較,對你一定造成障礙。學習聖賢教誨,學習佛菩薩的經教,跟世間學說決定不相同。為什麼?世間人智慧沒開,他所學的是知識。知識可以懷疑,這今天科學,科學是知識不是智能。知識能解決局部的問題,而且有後遺症,在今天社會上大家都能看到;智慧解決問題,它能解決到圓滿,沒有後遺症。中國古聖先賢這一套理論,在中國實驗了幾千年,沒出問題,現在中國問題出來了,是不要它了!用西洋東西來做實驗,出問題了。就像日本稻盛和夫所說的,西方人金融管理這個概念好,為什麼有金融風暴?我們中國老祖宗那一套方法叫你去經營經濟,幾千年沒聽說發生過一次金融風暴,一次都沒發生過。所以稻盛他也是經營企業,五十年沒有一年是虧空的,年年都賺錢,日本人稱他為經營之聖。他自己說的,他這套方法、理念是從中國二千年、三千年老祖宗那裡學來的。很有道理!現在很多人向他學習。他真有成績拿出來給你看。你說我這東西不行,幾千年前的、封建時代的、落伍的,可是他今天運用在自己企業上,他成功了。證明中國老祖宗他是智能,他不是知識,智能永恆不變,無論用在哪個方面。用在自己修身,你健康長壽、聰明智慧,你學到這些東西;用在家庭,一家和睦、幸福圓滿;用在企業,他的企業成就輝煌;用在治國,長治久安、天下太平。

  

  古聖先賢的東西,理念跟方法禁得起考驗,在中國歷史五千年。五千年當中也好像有出亂子,改朝換代。那不是理念出問題,不是方法出問題,是那末代皇帝不遵守老祖宗的教法,他疏忽了,他把它改變了,這就出問題。如果永遠不改變,永遠遵守,以前我的老師告訴我,方東美先生,他說周朝的子孫如果都能夠遵守《周禮》,《周禮》是周朝治國的大典,像現在的憲法一樣,如果世世代代都遵守,他說現在中國還是周朝。你不要它了,你才改朝換代。下面皇帝取得政權之後還是遵守老祖宗的方法,他要不遵守,亡國很快。到清朝末年,清朝亡國,民國取而代之,沒遵守,出亂子了。如果遵守老祖宗的教誨,怎麼會出亂子!遵守老祖宗的教誨,又是一個中國的太平盛世出現了,那個影響就很大,會影響全世界,全世界每一個國家都會來跟你學習。就像古代,周文王被人家尊稱為天子,中國國家領導人也會被今天全世界尊之為天子。從稻盛和夫這五十年的實驗我們看到了,智能與知識不一樣。

 

上一篇:究竟什麼樣的人才能發財?
下一篇:海濤法師講殺生遭報應的真實故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)