手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:爭如只履西歸去,生死徒勞木作皮

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

南懷瑾:爭如只履西歸去,生死徒勞木作皮

 

禅宗二十八代的祖師,都有記錄的,都是神通智慧第一流,都有表現的。密宗講修成功的人,最後化一道彩色的光明走掉。那個都不稀奇,沒有什麼了不起,很容易,但還是不究竟。那麼定力究竟有沒有呢?譬如我教大家,明天就會講到這個,講修行的《達摩禅經》,有個故事講出來,你們參參看。

《達摩禅經》並不是禅宗祖師的達摩祖師,是他同門佛大先的徒弟佛陀跋陀羅所傳的。當時他被長安一批有學問的大和尚趕走,到江西廬山才翻譯這一本經,把修行做工夫的經驗留給中國,後來他在建康(南京)涅槃。他是有工夫的,他有個徒弟叫慧持法師,就是中國淨土宗創始人慧遠法師的弟弟。

先說慧遠法師為什麼出家,同當時的政治有關聯,他看不起那個時代,跳出政治圈子出家了,後來在廬山創了中國的另一個宗派“淨土宗”,根據佛學,提倡念南無阿彌陀佛,往生淨土。他的親兄弟慧持法師,跟這位佛陀跋陀羅禅師學禅定,走禅宗的路線。這個故事不能說假的哦!這是晉朝時候,大概是公元第五世紀。

歷史上有些記載,慧持法師到四川以後,就到峨嵋山走一圈,死在峨嵋了。可是到了七百年後的宋朝,峨嵋山下的樂山(嘉定),有一天刮大風,一棵大樹吹倒了,發現有個和尚在樹洞裡打坐。最後向中央報告,當時皇帝是宋徽宗,會畫畫、寫字,文學非常好。他一聽有個和尚坐在樹洞裡頭,指甲長得把身子都卷起來,胡子頭發指甲還在長,就下命令送到首都河南開封。

中國素來有個宗教局,宋徽宗那時管佛教的是喇嘛金總持,是吐魯番、甘肅、青海那邊來的,就請他來,敲引磬讓慧持出定。打坐入定的人,怎麼叫都出不來的,要在耳朵邊上敲引磬,才會出定。你們注意,要慢慢敲引磬(師示范)。磬,文學上叫“青磬”,木魚叫“紅魚”,紅魚青磬配起來很好聽。

慧持出定第一句話:“我的哥哥呢?”大家問他,你哥哥是誰啊?他說慧遠啊。嘿!那是晉朝的人耶,現在是宋朝啦,離晉朝有七百年了,你哥哥早涅槃了。他說這樣啊!眼睛一閉又要入定了。那個蕃僧拿引磬這麼敲,你不要入定,你入定干嗎啊?問他准備到哪裡去,他說要回河南陳留。他兩兄弟是陳留人,玄奘法師也是這個地方的人。這個故事很有趣。

這個肉體怎麼一打坐七百年?所以《高僧傳》記載,打坐幾十年、一百多年活著的很多。我小的時候,曉得浙江諸暨有個道士,入定活到一百多年了,指甲會長長,每年老百姓都要給他剪指甲,剪胡子。

生命是怎麼一回事?所以我常講,研究歷史很有趣。這個宋徽宗後來被金人俘虜到五國城;聽說有另一個材料,宋徽宗後來在東北出家做喇嘛了,這又是一件奇怪的事。他當時對這個入定的和尚作了三首詩,一看就是大徹大悟的詩。這位皇帝很奇怪,可以把一個國家玩到亡掉;他不但字畫文章好,禅也學得好。嘿!中國歷史奇怪的事真多。

七百年前老古錐  定中消息許誰知

爭如只履西歸去  生死徒勞木作皮

“七百年前老古錐”,什麼叫老古錐呢?唐朝、宋朝的話老古董。慧持不是在這個樹洞裡打坐七百年嗎?所以是七百年前的老古董。“定中消息許誰知”,這個問題就來了,可見他很內行;這個和尚究竟入的是什麼定?是念佛,還是打坐?還是修密宗觀想,念咒子?還是修氣功,還是修什麼?你們說說看,哪個人懂得。這個定中的消息有誰知道。

“爭如只履西歸去”,他說你一定定了七百年有什麼用!還不如達摩祖師。我們那位達摩祖師一百二十歲到中國來傳禅宗,回到印度的時候一百五十歲了。傳說達摩祖師死後下葬少一只鞋,一個和尚借一只鞋給他,最後他還把這一只鞋托人帶回中國來。“生死徒勞木作皮”,這句話宋徽宗罵人罵得很徹底,說人死後都拿木頭棺材來裝。他的文學,禅的境界那麼高,很不簡單吧!不管他亡不亡國,三首詩都很了不起,我們一看就懂了,因為中國書讀多了嘛。你們大家不懂,因為中國人不讀中國書嘛!

藏山於澤亦藏身  天下無藏道可親

寄語莊周休擬議  樹中不是負趨人

第二首,“藏山於澤亦藏身,天下無藏道可親”,這完全引用《莊子》,中間有一個大道理,也是修行、悟道的大道理,宋徽宗這個皇帝都懂。《莊子》有一句話講“藏舟於壑”,一艘千噸的大輪船,怕吹台風危險,把它開到山洞裡去藏起來。天下人做生意,拼命把錢賺來就是“藏財於我”。“藏山於澤”,那麼這個山呢?廬山啊、峨嵋山啊、喜馬拉雅山,放到哪裡去藏起來呢?放在海洋裡頭。對啊!整個的地球七分是海洋,一分是山,所以把山藏在海洋裡。人多會藏啊!賺錢放在銀行裡也是藏,藏錢於銀行。銀行靠得住嗎?銀行藏在保險公司。保險公司藏哪裡?不知道了。所以“藏舟於壑,藏山於澤”,人都想有個歸藏,都想保存自己的財富,保存生命。

但是莊子說,“有力者負之而走”,你說把幾千噸輪船藏在山裡頭,把喜馬拉雅山藏在四大海洋之中,這是最好的地方了。可是有力量的人,背在背上就跑了,連山、連船都跑掉了。你們做生意賺錢,有權力、財富,但是有辦法的人一下子把你並吞了,你就垮了。那麼最好藏在哪裡?《莊子》說:“藏天下於天下”,把宇宙放在宇宙裡頭誰動得了?所以藏天下於天下,藏空於空,把整個虛空放在虛空裡,動不了了。因此我上次在上海演講時說,“我們的國家究竟要藏富於民,或是藏富於國,要搞清楚。國富民強或者民富國強”,就是這個哲學。

懂了《莊子》這裡,回過頭來再看他這個詩。他說慧持法師躲在樹洞裡頭,打坐七百年沒有出定,“藏山於澤亦藏身”,他躲在樹裡打坐。“天下無藏道可親”,宋徽宗說這不是究竟。大徹大悟以後,像佛證得菩提以後,了了生死才是真正的道。但是他說慧持法師雖然在樹裡頭打坐,告訴莊子不要亂吹了,“寄語莊周休擬議,樹中不是負趨人”,慧持不是想把樹背走的人,他是藏身在樹洞裡頭。你看宋徽宗的文學、禅宗、道家,見解多高明啊!

有情身不是無情  彼此人人定裡身

會得菩提本無樹  何須辛苦問盧能

第三首詩很值得參究的。“有情身不是無情”,佛學翻譯一切人叫眾生,唯識學翻譯為“有情”。這個身就是有情的,這是眾生。什麼叫有情呢?就是一切生命的這個身體是有感覺、有知覺的,所以叫有情。第三首詩更重要,同你們打坐有絕對的關系。

你打起坐來為什麼腿痛難過,感覺舒服不舒服,因為身體是有情的,有感覺有知覺的。宋徽宗這一首詩吹牛吹大了,完全是禅宗。天下人都在定中,不要修定,“彼此人人定裡身”,都是不生不死的。所以他批評慧持法師,在樹洞裡打坐七百年,有什麼了不起,沒有悟道,要學禅宗“會得菩提本無樹”,如果像六祖作的偈子一樣——“菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃”——這樣才大徹大悟了,他的肉體不應該在樹洞裡留了七百年。“何須辛苦問盧能”。盧能是誰啊?六祖。六祖俗家姓盧,出家的名字叫惠能。

這三首詩太好了。看了宋徽宗的這三首詩,對他的亡國,一個君主亡國的罪過都把他免了,太高明了,“有情身不是無情”,這個身體是有情的眾生,要懂得怎麼調整這個身體。“彼此人人定裡身。會得菩提本無樹,何須辛苦問盧能”。何須就是不須,你還參個什麼禅啊!你早就開悟了,成道了。

《禅與生命的認知初講》

-------------------------------------------

“觀離欲”,才算是真正跳出了欲界,才證得小乘的“有余依涅槃”,證得“滅盡定”,還不是證得“無余依涅槃”。所謂滅盡是滅什麼呢?思想知覺、感覺,統統空完了,這叫滅盡定。“想受皆滅”,有意的把它關閉起來,這個時候生死可以請假。“啊呀,這個世界不好玩,我准備過個一千年以後再來,入定去吧!”這是可以做到的。

你看譯《達摩禅經》的佛陀跋陀羅禅師,他有位徒弟,就是廬山慧遠法師的弟弟——慧持法師,曾跟他修禅定,最後他到峨嵋山去朝山,山上下來,到了樂山嘉定休息一下,在一個樹洞裡,一坐坐了七百年。到了宋朝,樹倒了被大家請出定來,問他是誰,他說是廬山慧遠法師的弟弟。哎!那是晉朝人,我們現在是宋朝,已經過了七百年。他就可以這樣,一定定了七百年,他就是修安般法門的。這是歷史上有名的故事,後來宋徽宗給他做了三首詩,前一陣我經常跟他們講,很好啊!很有意思的。

一、七百年前老古錐  定中消息許誰知

爭如只履西歸去  生死徒勞木作皮

二、藏山於澤亦藏身  天下無藏道可親

寄語莊周休擬議  樹中不是負趨人

三、有情身不是無情  彼此人人定裡身

會得菩提本無樹  不須辛苦問盧能

所以,這樣叫做修定真得了定境,但他那個不是滅盡定,不知他當時在樹裡頭,究竟入的什麼定?到哪一步境界?真值得研究。修行是真做工夫,依身心來用功。像禅宗這種口頭禅,“什麼是佛?干屎橛。”這與身心修證,統統不相干。

《答問青壯年參禅者》

------------------------------------------

隋唐以後的禅宗祖師悟道的很多,做功夫的我找不出來是怎麼做的,“一念不生全體現,六根才動被雲遮”,怎麼樣一念不生啊?好像古人打坐一入定一個禮拜、幾十年,大阿羅漢入定八萬四千劫,地球壞了,他還在定中,這是什麼道理?不是騙人的吧。再翻開來研究,佛教四個弟子,迦葉尊者和他兒子羅侯羅、還有兩個徒弟,還留形住世沒有死哎!這憑什麼啊?除非佛是騙人的。真有此事可以長生不死,是怎麼一回事啊?

後來,又發現歷代的歷史上記載,宋朝的時候,慧遠法師的弟弟出家了,叫慧持法師。到峨眉山下來,到了現在的樂山,也叫嘉定,在一棵大樹裡入定七百年,到宋朝被發現,在樹的空洞裡坐了七百年,他的肉體憑什麼活那麼長,除非這個故事騙人,如果是真的話就值得研究了。宋征宗發現了這個事情,馬上下命令叫樂山送到京師來,那個時候首都在洛陽,送到的時候,慧持法師還在打坐入定。

那時的宗教局長是梵僧,也許是印度的,也許是西藏人,管宗教的,宋徽宗問這個梵僧,這個人死了還是活的?你叫他出定,梵僧用引罄在他耳朵邊上敲擊,他張開眼睛了,問“你是誰啊?”“我的哥哥呢?我的哥哥是廬山念佛的慧遠法師。”“啊呀!他早死了,他是魏晉時人,距現在已七百年。”於是慧持法師把眼睛一閉,又要入定。“你不要入定,是怎麼一回事?”他說“我和哥哥分手以後,到峨眉山朝拜普賢菩薩,走在半路累了,打個坐,我不曉得現在是什麼朝代了?”宋征宗問他,你以後要到哪裡去?我送你去。他說回到故鄉,他的故鄉是洛陽一帶的陳留,所以把他送回陳留。

宋徽宗為他做了三首詩,雖然他亡國了被俘虜,但宋征宗是真懂得佛法。

七百年來老古錐,

定中消息有誰知。

爭如只履西歸去,

生死何勞木作皮。

七百年裹在樹的中間,宋徽宗這句話一語雙關,我們死了都有個棺材是木頭做的,嘿嘿,妙不可言。這是第一首詩,共有三首詩,很精彩!

所以慧持法師能一定七百年。哎!我看了《大藏經》注意到,原來魏晉佛法時期,好幾個人一打坐一入定七天或者幾個月,是常有的事,為什麼後世的人做不到?後世的人智慧越多、佛學越通達、越聰明就越沒有修道,是功夫不到。

《南懷瑾老師2007年正月開示》

---------------------------------

止觀修成了還只是個助道,不算得道,縱然四禅八定成就了,還只是助道品罷了。佛在《楞嚴經》說,“現前縱得九次第定,內守幽閒猶為法塵分別影事”。這裡我插進來說,宋徽宗時代,四川嘉州龍淵寺內有一棵大樹被吹倒了,樹根中間有一空處,有個和尚在裡面打坐。眾人驚訝不已,有人敲引磬引和尚出定,他自稱法號慧持,出定後問眾人:他哥哥慧遠法師何在?原來他是晉朝時在這裡入定,幾百年後到了宋朝,才因大樹被風雷吹倒而出定。縱然能入定幾百年,仍然不是內明之道,只是意識境界。

所以止觀法門還是助道之法,這是站在大乘菩提道立場看小乘法門,只得了有余依涅槃,尚非般若解脫。縱然修得了止觀助道之法,但不落於空的一邊,才是菩薩道。若你耽著禅定,不肯起行願,是犯大乘菩薩戒的。不過你不要拿這個話來當借口,叫你上禅堂打坐,就說不願犯菩薩戒。

《花雨滿天維摩說法》

 

上一篇:夢參老和尚:最難的是了生死
下一篇:淨慧長老呼吁:讓佛教活動場所走出"門票經濟"怪圈


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)