手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚對現今各種社會問題的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚月前來港弘法,先後應邀到幾個道場作精彩的開示。期間,我們有緣訪問老和尚,聆聽他對現今各種社會問題的看法。老和尚雖然高齡八十六,但是思路敏捷清晰,對時下的社會現象了如指掌,一席答問,令我們獲益良多。希望讀者們看罷此文,心有所得,更有力量面對人生的起伏。

1   以前的人遇到困難逆境都能面對、克服,但現在的人遇到很小的挫折便感到壓力很大,不能承受,有些人甚至會自殺,請問老和尚這是甚麼原因呢?
 
    現在的人內心涵養不夠,所學的東西很復雜,看問題過分急躁,整個世界都是這樣,人的功利思想太重了。這些問題很少發生在佛教徒身上,學佛的人,學過佛法,心裡有個寄托,此外,他們對社會的投入也不是為了自己的利益,而是為了做貢獻,這貢獻可以大,也可以小,能力強可以貢獻多一點,小則可以貢獻少一些,這樣子就不會走極端。
 
    現在的學校跟教育的方法非常有問題,小孩在小學已經出問題,全世界都是這樣,屢見不鮮,如果他們想達到某些目的而達不到,他們就受不了,走上絕路。另一方面,他們也受到別人的壓力,大陸也是這樣,例如父母的壓力,他們希望孩子成龍,對子女讀書要求很高,也不管他們的資質如何,就是給壓力特別重。從家庭壓力到學校壓力,孩子承受不了,所以便產生問題。父母的撫養方法,學校的教育方法,社會的壓力等等加起來,就產生問題。有佛教思想的話,面對壓力的時候會懂得想一想,就不容易出問題。
 
2  有甚麼方法可以幫助他們減低壓力?
 
    您們的雜志就可以啦。你們可不是這個目的嘛?你們走的方向就是了,這種雜志辦起來是有幫助的,可以減少他們的壓力。當然不是人人能夠看到,總得要有緣。
 
    社會的好人多還是壞人多,很難說。在美國,十來歲的小孩已經吸毒,一班幾十個人都吸毒。美國不是禁毒的嗎?豈料越禁越厲害。毒販只消勾引一個小孩就好了,先讓他試試,小孩不懂事,試了覺得有精神,很好玩,便吸下去,到他們上了毒瘾後,毒販不會再免費供應,小孩就要弄錢來買。沒錢的話便偷錢,結果發生大問題。
 
3  這個世界貧富愈來愈懸殊,為甚麼會這麼不平等?
 
    我們要相信業果,多打幾個問號。別人開店好生意,我的店卻虧大本,為甚麼?是經營方式不對嗎?是市場環境適合嗎?很多香港人靠房地產起家,現在房地產不好,他們給套住了。很多人喜歡買股票。搞那一行先要精通那一行,熟悉世界環境的影響,沒有這個學問就不要搞。
 
    你們的雜志叫溫暖人間。甚麼叫溫暖?就是心裡的溫暖。先不要太貪,凡是虧的人都是因為太貪,看見股票市道好,便把錢全放在股票,結果股票垮了,甚麼財富也沒有了。若非太貪,又怎會血本無歸?
 
4   現在的自然災害特別多,是否大自然向人類的報復?
 
    確實是。我看過一本書叫《報應》,是收集很多科學家數據而寫成的。天災是報應,是大自然的報應,我們把大自然傷害太多了!現在人類面臨最大的問題是地球沙漠化,以及缺水,沙漠逐漸吞沒綠地,人類未來將要為水而戰。
 
 
    無論哪一個國家,未來的水荒會很嚴重,例如天津就是缺水,將來幾千萬人口的城市沒水吃,怎麼辦?現在有計劃把黃河水從山東引進,但是黃河水又出現斷流。另一方面,地球卻到處發生水災,這是個大矛盾,有水卻沒水吃。例如浙江水最多,但是食水供應困難,河流污染啊,滿是垃圾,沒法喝河流水。為甚麼大自然要報復?那是人為的啊!科學越發達、越進步的國家,破壞地球越嚴重。
 
    人類每天從地球掏去不少東西,地殼還不空嗎?到處開挖地下水,地下水哪來的?這是很明顯的道理,但是人類還是不斷的要挖下去。負責開挖的公司只管公司利潤,不理會人類受害。
 
    廢氣、廢水、廢料都掉到水裡去,我們能有水吃嗎?人類對大自然傷害太多了,甚麼風災、水災、火災都是人類自己造成的。地震就是這麼來的。地殼空了,會移動,我看報紙說,喜瑪拉雅山也在移動,將來移動會更嚴重。地球的變化,顯示了人心太壞,人類盡在傷害別人,最終還是傷害到自己。
 
    現在很多人抱怨,好像天公太不公道,害人的人還那麼好。被害的人永遠在受罪。
 
    其實不是這樣的,講這話的人太短視了。佛教講要看很多世的。很多人曾經問我這個問題,說世界很不平等,他們想不通。環境隨時變化的嘛,報應時候未到而已。人心向善多行善事是轉變一切災害最好的轉業方法。你們出這個雜志,扭轉人心。人心向善就好嘛。佛教是講三世因果的。
 
    學佛不是迷信的,是勸化人心向善。我們活著不光為了自己,反過來還要照顧別人,忘掉自己。人人都這樣想,這個世界就平靜了。
 
6    老和尚在講《華嚴經.淨行品》時說到“善用其心”,在日常生活當中,我們怎樣善用其心呢?
 
    善用其心,就是知道什麼事情不能做,就不會去做;知道什麼路不該走,就不會去走。一舉一動都在發願,一個發願度眾生,一個發願成佛。成佛是做一個有覺悟的人,明白事理的人,不會做糊塗事。一天裡頭的行住坐臥,都懷著這個心,如此的話,我們看見的社會就很不同了。
 
7    佛教常說度眾生,但在實行的時候是很困難的,我們應該要怎樣做呢?
 
    想度化別人,別人不見得接受。你用佛教徒的身份去幫人,對方還說是迷信,他不信佛呀,你怎麼辦?佛有三不能:無緣,你度不了他,他跟你沒緣嘛。眾生度不盡,佛想代眾生受苦,願是這樣說,但代不了,眾生的業怎能代?佛想為眾生消業,他只能說方法,讓眾生自己去做。
 
    我說這條路滿是荊棘,不好走。另外這條路平坦得多。你不信,偏走,我也沒辦法。我們講經,誰也可以來聽,但是無緣的就不會來聽。很多人說隨緣,但是必須要懂得性空才能隨緣,沒有障礙就能隨緣。你們寫的文章,同意的會說你好,不同意的便說你們招搖撞騙,觀點與角度不同呀,你看是紅,他看是白,沒辦法跟他爭,那便隨緣吧。勉強度化是不可能的。
 
 
                                  ——摘自《溫暖人間》雜志

 

上一篇:生根活佛:打坐不能做五件事
下一篇:夢參老和尚:我們要想得到幸福,就要付出


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)