手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:探索物質世界可以懷疑,聖賢教育絕不可懷疑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:探索物質世界可以懷疑,聖賢教育絕不可懷疑

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    我們要知道,前面也說得很多,大乘佛法淨宗法門,諸佛菩薩都說這個法門是難信易行,對這個法門生起信心真難!特別是在我們現前這個時代,這個時代是什麼?養成一個多疑的習氣。現在在學校念書,我這種年齡,我念小學的時候沒有聽什麼懷疑的事情,但是到中學的時代,老師就教我們要懷疑。原來懷疑是科學的精神,學科學不能沒有懷疑,懷疑才能發現問題,發現問題然後才來把這問題解答,追求答案,把真相找出來。這個在物質的世界可以,在神聖的世界不行。東方古聖先賢你要對他懷疑,你沒辦法學習,這個懷疑的態度不能用在聖學上(就是聖賢的學術),不能用在佛法上。我們如果對祖宗懷疑,對孔子懷疑,對堯舜禹湯文武周公懷疑,我們讀他的這些書籍,用懷疑的心來讀,能不能開智慧?能不能得到聖賢他們所見到的宇宙人生真相?答案是否定的,不可能。


    孔子,後世尊為聖人,現代人不以為然,喊出口號要打倒孔家店,一絲毫尊重的心都沒有。孔子對以前的聖賢,他的態度,《論語》上記載得很清楚,夫子是「述而不作,信而好古」;換句話說,他對於古聖先賢所傳下來的這些教訓一點都不懷疑,全盤接受,依教奉行。而且還把自古聖賢傳下來的這些教誨寫成文字流傳給後世,後人尊稱他為「集大成者」,他自己沒有創造、沒有發明,會集古聖先賢的這些智慧、這些教訓,他做的是這個工作。夫子生在亂世,唯恐聖賢之道斷絕。所以聚集一些志同道合的同學,他的弟子,每天講學,把古人留下這些東西把它講透徹、講明白,然後落實在日常生活當中,給社會大眾做個好樣子,這就是承傳聖學。聖學應該用這樣的態度、這種方法來承傳。


    我們今天也是生在亂世,跟孔子那個時代差不多,春秋戰國的動亂綿延將近五百年。滿清亡國之後,我們這個社會動亂了,到現在一百年,要恢復正常大概也要四、五百年,才能恢復,但是這四、五百年沒有孔子出來不行。那我們細心觀察,現前有沒有孔子出來?有沒有孔子那一批學生出來?如果有,那我們就知道大概要四、五百年之後,傳統文化可以復興;如果沒有,那就是我們真正憂慮之所在。現在科學技術發達,特別是印刷術,典籍我們可以大量的翻印,讓全世界大學圖書館都收藏,就是這些東西不會喪失,這個我們不擔心了。可是沒人學。要什麼樣的人才真正能學得好?沒有懷疑,要有真正的信心,不但沒有懷疑,而且還要恭敬。印光大師講得好,印祖儒釋道都通,通家。他在普陀山,那是觀世音菩薩的道場,在藏經樓裡面住了三十年,這寺廟裡藏經樓,他管藏經樓。三十年,他有這個緣分,每天讀書,我相信工作不會太多,讀了三十年的書。他告訴我們一句話,「一分誠敬得一分利益」,無論你讀佛經,或者是道、或者是儒,中國傳統文化,一分誠敬得一分利益,十分誠敬你就得十分利益,百分誠敬你就得一百分利益。

 

上一篇:淨空法師:胡妮妮居士母親生前沒接觸佛法,中陰身得度下品中
下一篇:《弟子規》的人際關系學:見未真,勿輕言;知未的,勿輕傳


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)