手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:勸家人念佛總不成功、學佛後與家人關系緊張怎麼辦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:勸家人念佛總不成功、學佛後與家人關系緊張怎麼辦?

:弟子有位年在協會念佛,她本身希望家人同信佛、念佛,但因勸導,太嗦,反而家人不和,使兄弟不想回去用餐,每次弄得大家不而散。請問這樣-背因果?我深怕因她的嗦,影響協會的名錯誤的理念。實際上,多人都有似的家庭問題老法師開示。

答:這確實問題不是小問題佛第一,我們學淨宗,我們淨宗遵守世尊最高的指,就是淨業三福。淨業三福第一句「孝父母,奉事師長,慈心不,修十善」,第二句「受持三皈,具足戒,不犯威」,第三句「菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,勸別人。你看看一共十一句,三十一句,前面十你有有做到?如果前面十有做到,你只了後面這個勸別人,你起反效果。協會的同修有不少已池去參觀學習天,池的教,那是教地的居民四八千人,能教得成功?些老師們候我們講話,一定要先自己做到。像《弟子》,你自己做不到,不要去勸別人,?人家不相信。自己做到之後再去教人,人家你相信,問題

你要勸進行者,必要把基本的程做好,基本的程我得太多了,儒道三根。你能把《弟子》做到,《感篇》做到,「十善」做到,你家裡頭沒有一人不喜你,有人不尊重;你,他們會接受、他們會感恩。如果自己都有做到,你勸別人,人家你欺我,你耍什手腕。所以,教的失就失在老自己做到。池中心你-看到的,的,它有這點成就靠什?老把《弟子》百分之百的落。而且天天在學習,天天在檢討,做得好?你不要用佛法,你就單單用《弟子》,你就把你一家-人教好了。佛的人如果家不和,不是佛。佛是普度生,普度是度家人,家人不和不可以。家人喜吃肉,你要跟他一起吃,他心、他喜;你我要吃素,你-吃了將來都要受報應,那上就翻了,他怎能接受?

跟大,佛的「四法」你都有做到。四是布施,愛語、利行、同事,你說這哪一你做到了?四做起?做起,太太先生,先生太太。要真正做到四,夫妻和睦,百年好合,絕對爭論的、不有意的,真的是世慕的恩夫妻。佛都教你,你懂、都有去做,才出現這麼問題。我-,佛教,大修六和敬,六和敬是四人以上在一起,家和。你一家和睦,念,天善神擁護,利益無邊不和?和不要求人跟我和,要求-我跟他和,才能和得了。如果把自己放一,要求人跟我和,永和,這個道理你要懂。

成佛不是要求人成佛,自己成佛,自己怎成佛?我裡講得太多了,放下分別執著,你的分別執著有有放下?真正修行的功夫就在此地。自己要好好想想,我今年分別執-著是不是比去年了?了就有步;如果跟去年一,毫無進步;比去年還嚴重,那你退步。我這個月的狀況跟上月比著有?功夫更深的人,是一星期比-次,我這個星期比上星期是不是了一些?你能在這個地方用功,你一生定有成就。

念得再多、佛念得再多,如果分別執著完全有放下,是非常固,而且的在增,大乘教裡講得好,叫人佛法,你修的是人天福,你出不了六道,你也不能往生。往生帶業帶舊業要懂得。所以李老以前常,一萬個念佛人真正能往生的而已。重的著,放不下!不是每念佛人都能往生。所以,你自己-要常常想自己的失,沒錯,你家人跟大家,他做得都不在自己。你才能真把原因找出,然後把這個因素化解,你就有步,你家人看到你佛真的不一了,才能感動別人。

 

 

 

原文標題:空法答同修提:很多佛人遇到的家庭問題

 

上一篇:李瑞環資助武漢“馬路孝子”3萬元 望其早日成才
下一篇:生命宇宙的真相(實相)(3)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)