手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:體悟生死

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

體悟生死

      上人生長在農村裡,生活單純,從來都沒見過死人。十一歲的時候,第一次看到小孩的屍體,頓然覺得生死事大,無常迅速,毅然立下出家的志向。

      上人自述:

       雖然東北文化最高的縣市就是哈爾濱,哈爾濱文化最高的縣鎮就是雙城縣,雙城縣文化最高的區域就是拉林鎮,可是我家那兒是個窮鄉僻壤的地方。我家是間泥牆、山草屋頂的破舊房子,和一般人家距離大約有一百步遠。在這種環境裡,從來就沒有見過,也沒有聽過小孩子死的事情。

      記得十一、二歲的時候,到郊區和小孩子玩耍,在荒地上看見一堆捆草。捆草裡邊捆著一個小孩子,這個小孩眼睛閉著,也不喘氣。我從來也沒有看過這種事情,以為他在睡覺,我就去叫他起來一起玩。其他小孩子說:“他已經死了,你叫他干什麼?”這時候自己不懂得什麼叫死,也不能問他們;好像問他們,自己怪不好意思似的。於是回到家問母親:“為什麼這個小孩子會死呢?我不懂得這個死。”你看,就這麼孤陋寡聞!十幾歲還不懂得什麼叫死,足見這個人很少和人接觸來往的。

      我母親說:“死呀!人人都會死,不過有早死、晚死,有老死、少死。小孩子死了,就用草把他捆上,丟到荒郊外。年老了也會死,病了也會死,種種的死法不一樣。”我覺得人生既然要死,活著干什麼?沒有意思啊!我又問母親:“人是不是能不死呢?怎麼樣才能不死?我覺得死很沒有意思。”我母親無詞以對,就沒有答覆我了。

      當時有個親戚姓李,叫李林,他說:“你想不死,那容易!”“怎樣容易呢?”“出家修道,做和尚;或者做老道,修道去。做和尚修行成佛,做老道修行成仙,就會不死了。”那時候我不願意死,覺得死沒有什麼大意思,生了又死,死了又生,這又有什麼好玩的?沒有什麼意思。修道能令人不死,我記住了這句話,這有出路了。

      從那時候,我發心想要出家,就和母親商量,要求出家修道。母親聽說我要出家,很高興;父親聽說我要出家,就皺起眉頭來。母親對我說:“你出家是好事,我不能阻攔你,我不反對你出家。可是你現在不能出家,必須要等到我死之後,你願意干什麼就干什麼。我活著,你應該住在家裡,不能出家;因為世界上沒有一個不孝順的佛,沒有一個不孝順的菩薩。在我沒有死之前,你要在家裡!”母親許可我出家,但是不許可即刻出家,這是時間的問題,我就等著,在家吃齋念佛、學習佛法。

【後記】據悉在上人出生的村子周圍,有很多荒街子(荒郊野外),長滿各種雜草和野花。滿族習俗,死的小孩用谷草捆起來送到荒街子。每年春天,那兒到處可見因傷寒病或出天花而死亡的嬰兒屍體。那時山區有很多野狼,通常會在晚上出來尋食,死孩子多半被野狼給吃掉了。

 

上一篇:宣化上人:夢離險境
下一篇:宣化上人:嚴拒女色


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)