手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:心裡有放不下的,命終後投胎必然跟著走

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:心裡有放不下的,命終後投胎必然跟著走

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

  「此第八識相似相續,捨命之際隨重投墮」。捨命是人在你這一報,壽命長短這是果報,你報盡的時候,這壽命終了,壽命終了的時候,你投胎,墮落,故雲『隨罪趣向』。這個投胎,真的個個都墮落嗎?這是真的,不是假的。我們自己問問自己就知道,我今天從早晨起床到晚上睡覺這一天,是善念多還是惡念多?善惡怎麼個講法?為自己念頭多,是為別人念頭多?為別人是善,為自己是惡。為什麼?為自己增長我執,這個惡是根本的惡。為別人為什麼是善?為別人,常常為別人,把自己忘掉了,不知不覺我執淡化了,我執沒有了,善!所以佛法是應當常常想別人,別想自己。常常想自己,糟了,常常想自己,修什麼法門都修不成。常常想眾生,常常想大乘,或者是我們今天講的常常想阿彌陀佛,常常想極樂世界。念頭要轉,轉不過來,還是老是常常想著自己的,這個麻煩可就大了!這個事情誰都不能取代,是你自己起心動念,哪個都幫不上忙。佛菩薩慈悲,幫不上這個忙。佛菩薩只有把事實真相告訴你,讓你自己轉過來,我不想自己,專想別人。不為自己了,專為眾生,這就好,問題解決了。學佛沒有這個念頭,這佛學不成,怎麼學都不像。

 

  「隨罪趣向」,趣向什麼?在六道裡頭投胎。你到哪一道?是隨你的業,你造的業。一生善惡習氣很多,最後死了之後投胎是最後一念。那個最後一念,念頭特別強,譬如你喜歡一個物,或者喜歡一個人,你很喜歡,情執非常重。死了以後到哪裡去?離不開,纏著他,變成他的兒子,變成他的孫子。這是情執重,你愛他。可是有寵物,愛寵物可麻煩大了!你養的寵物,非常喜歡牠,來了之後怎麼?來做寵物的兒子,最後一念。如果你是有個人對你對不起,他跟你結的冤仇,你恨他恨透了,來了也會到他家,干什麼?去報仇去的。干這種事情去了,叫冤冤相報。別人欠你錢,你念念在心,不能放下,你到他家做他的兒孫,去討債去了。就在那一念。學佛的人,出家法師也不例外。我過去在美國舊金山,那個法師可能不在了,他有個嗜好,收藏佛像。他有個收藏室,我去的時候,特別打開給我看,全是古董。這個像唐朝的,魏晉南北朝的,收很多佛像,珍惜得不得了!平常那個門都是上鎖,鎖著的。這樣的人死了之後他到哪裡去了?不到極樂世界,這佛像沒放下,一定還在那個房間裡頭。那個房間投什麼胎?有螞蟻、有蟑螂、有老鼠,他到那裡去了,肯定的,他捨不得離開。你想到這些地方,就很可怕了!喜愛經書的,都是古董,哪個朝代的版子,喜歡這個東西。將來死了以後,書裡有蛀蟲,就做那個東西去了。你要都搞清楚、搞明白,你就曉得可怕!這些東西統統是假的,生不帶來,死不帶去,你要它干什麼?


  我一生不收藏,為什麼不收藏?我自己沒有地方放,一生都在流浪,沒有地方放。所以別人送我的東西,說這個東西很名貴,像我們後面這張佛像,華嚴三聖,多少人來看,這個佛像是個傳下來的東西,細心去觀察它,應該是唐朝時候作品。可是古人他沒有寫名字,他也沒有寫年代,也是一個收藏家收藏的。收藏家過世了,不知道怎麼傳到一個同修手上,他拿來送給我。我就叫他復制,我用復制品,原版的我不要。復制品很好,誰喜歡要,拿走就是,我再去印一張。所以對於古董這些東西,我一點興趣都沒有。別人看得很寶貴,很珍惜,在我面前是一文不值。操這種心干什麼!只要有心裡所愛好的,你就有念頭,就放不下。為什麼不念阿彌陀佛?為什麼不念極樂世界?念阿彌陀佛、念極樂世界,好處可大了!現前的好處,是心地清淨,一塵不染,身心自在,法喜充滿。將來的好處,到西方極樂世界親近阿彌陀佛。我們要把這個擺在第一,不可以擺在第二,什麼都要放下。生活所需要的,有很好,沒有也很好,你就得自在了。

 

  所以,「隨罪趣向」這句話很嚴重,不能不留意。嗜欲,嗜好、欲望就是罪,因為它能夠把你留在六道輪回。在六道輪回,肯定在三惡道的時間長,在三善道的時間短。這下面說,「依其罪報,投入惡趣,若陷無間獄中,永劫難出,是名或長」,這壽命長,離不開地獄。「或為微菌」,微菌是眾生,微是微細,菌是細菌,牠的壽命短,甚至於壽命只有幾分鐘這麼長,那就是牠的一世,「則剎那生死,是稱或短」。為什麼這樣短命?殺業太重,他殺多少眾生!每一個眾生都欠了命債,要還命債,怎麼個還法?叫萬死萬生。「《會疏》曰:如八大地獄及長壽鬼雲或長。」鬼道裡面的壽命都很長,這個長壽鬼是鬼道裡壽命最長的。經上告訴我們,鬼道一天是我們人間一個月,他一年也是三百六十五天,是一年。但是每一天是我們一個月,最長的壽命一千歲,你墮到鬼道你什麼時候能出來?人道的壽命短,短是我們這個時代。佛給我們講的,人道壽命最長的八萬四千歲。從八萬四千歲,一百年減一歲,減到十歲,十歲是壽命最短的,平均年齡。從十歲,每一百年再加一歲,這一增一減,叫一個小劫。釋迦牟尼佛出現這個時代是減劫,當年,世尊在世當年,一般壽命是一百歲。世尊滅度之後,到我們現在三千年了,那就減三十歲,現在我們這個世間人民壽命是七十歲。所以古人講「人生七十古來稀」。也有短命,也有長命的,那是各人的業報不相同。這是六道裡頭的一般狀況。「如飛蛾蜉蝣等」,這些蜎飛蠕動的小動物,「雲或短」,牠們的壽命只有幾個小時,那牠是一生。「其中壽命無量差別,皆是宿業所感」,過去生中你所造的善、不善業所感招的。「善趣(這是善道)以壽長為福,惡趣則以壽長為巨禍也」,你在地獄裡壽長,這是災難。人天壽長是福報,餓鬼地獄壽長,那不是福,那是罪,這個我們都必須要知道。


  『相從共生,更相報償』,「表冤冤相報無有窮盡」。所以佛教導我們,佛教我們斷惡修善。可是他還有個重要的教誡,我們可不能忘記,叫三輪體空。幫助別人,再大的幫助,再多的幫助,都不要放在心上,心上若無其事,沒有牽掛,就不會感果報。如果常常想到,我對人多好,那是什麼?將來那個人要報償,你也會接受他的報。還是離不開冤冤相報,生生世世沒完沒了,這就是人為什麼不能脫離輪回。《會疏》裡頭有這麼一段話說,「殺生等人,生生同出,彼此互害,報其怨恨也」。殺生的人,下面念老有解釋,例如被殺者為索還命債,必追逐其冤家對頭,他要找這個人,同時出現世間他才能報償,是故冤家債主「相從共生」,他又來了。今生人殺羊,來生人死為羊,羊死為人,這個羊又被人殺了。又如貓死為老鼠,老鼠死了又變成貓,貓吃老鼠,來生老鼠又變成貓,牠又變成老鼠,又被牠吃掉,這冤冤相報。「世世同生,討命償債」,這個事情不能干,「故雲更相報償」。「因討債之人,往往報復過甚」,他不會討到剛好,他總要想多加一點,這樣「又結新冤」,冤愈結愈深,真正是沒完沒了。


  這些事情我們全都有分,都干這事情。不讀佛經不知道,讀了之後,天天都要作還債想,一定把自己修學的功德,回向給過去生中生生世世的冤親債主,要回向給他們。無論是有意無意造的這些業,為什麼?將來自己往生的時候沒有障礙。擺在我們面前,看到念佛人往生,往往看到很多附體的,那都是什麼?都是來討債的、討命的,他來障礙。你欠他命,他記得很清楚。過去你殺害他,今天他索命;過去你欠他債,他來討錢,他不讓你走。佛門有善巧方便,有法師、有同參好友看到了出來調停,幫他和解,對方接受了,他障礙就沒有了。只要有人出來調解,絕大多數都願意化解,為什麼?明白了,覺悟了。

 

  早年我們在新加坡,居士林的老林長陳光別往生的時候,我們在場。這個老居士雖然是佛教徒,什麼是佛教他不知道。他在新加坡也是名人,也是富豪,銀行的董事長,哪有時間去看經、去聽經?沒有。晚年生病了,不能上班,在家裡養病。這個時候也覺得無聊,正好遇到我在居士林講經。他很少到居士林去,大概一年只去個一次,開董事會他去,其它時間他都不去。聽說我在那裡講經,他就向李木源要光盤,好像那個時候還沒有光盤,錄像帶,那時是錄像帶。拿回家他放來看,他看得很用心,每天看八個小時,真叫一門深入,長時熏修。除了看帶子之外,他就念阿彌陀佛。兩年,他告訴李木源,他想往生了。李木源就求他,你不能走,居士林的人事不穩定,沒有你,居士林維持不下去。要求他再住兩年,他答應了,好吧!這又過了兩年,他也沒有說他哪天走,有一天在一張紙上寫日期,八月幾號,我忘掉了,寫了十幾個。也沒有人敢問他,也不曉得什麼意思,就是那天走的。三個月前,這預知時至,他沒有告訴人。就是他寫在紙條上,寫了十幾個日期,那天走的。

 

  居士林那個時候正好辦一個弘法人才培訓班,有十幾個同學,大家四個人一班輪流助念。有一班同學助念回來,我們都不曉得,很正常,回來了。回來了,居士林有個居士就被靈鬼附身,說他們是老林長的冤親債主,人數很多。他說他們看到老林長念佛往生非常歡喜,他說我們來,不是找麻煩的,是來求皈依,求超度的。這個我們大家都放心了。他跟著法師一起到居士林,居士林的護法神准許他們進來。那個時候我在香港講經,打電話給我,我就告訴他,可以,給他們做皈依,請他們在講堂聽經。他們回答說,講堂的光太強了,有佛光,他們不敢進去。最後要求希望在齋堂,吃飯的地方,齋堂,在齋堂裡面放一個大的電視,他們要聽《地藏經》,要聽《十善業道經》,就指定這兩部經。我們就在齋堂播放,他們在齋堂聽。好像連續播放三個月,全都走了。所以心正行正,縱然是冤親債主,你有護法神守護,他們也不敢來找麻煩。看到你真正念佛往生,他歡喜,他也想求往生,所以來求皈依,來求聽經。所謂是人同此心,心同此理。

 

    ...

 

    在我們今天來說,無盡的煩惱、無盡的習氣,無盡的業,造作的業無量無邊,果報也無量無邊,這就出生無盡。我們起個心動個念,自己覺得沒有什麼,其實都有果報。起個善心就有善的果報,起個惡念就有惡的果報,沒有善惡叫無記性。無記性也有果報,無記性的果報是無明,這個煩惱佛法講愚癡,或者我們說個不太好聽的話,叫白癡。無記果報,沒有善惡,他沒有智慧。他跟佛菩薩不一樣,佛菩薩無知無所不知,他是真的無知,他什麼都不知道,叫無明。

 

  我們六道裡頭,四禅天裡頭有一層天叫外道天,無想天,他什麼念頭都沒有,他什麼也不知道。無想天就是修無想定所得的果報,什麼都不想,染淨善惡統統不想。我們有沒有這個時候?有,不能說沒有。有,換句話說,與無想天就有感應。我們哪個念頭強,哪個果就先報,所以誰先誰後?不一定。什麼時候決定?臨命終時,臨命終時善念強,善道去了;惡念強,惡道去了;淨念強,就四聖法界去了。念佛的人臨命終時,如果念佛的這個念頭強,他到極樂世界去了。念了一生佛,到最後一念如果是貪瞋癡,他還是墮三惡道。這就是灌頂法師所說的,念佛人有一百種不同的果報,在《大勢至菩薩圓通章疏鈔》末後的一頁,念佛一百種果報,他說得很有道理。第一種是地獄,最後的一種,第一百種是上品上生。誰決定?沒有人決定,自己決定。一切唯心造,一切法從心想生,這都是佛常講的。中國古人講的這句話,「行有不得,反求諸己」,這非常非常有道理。

 

上一篇:補血首選櫻桃
下一篇:淨空法師:為什麼有造惡的人不受惡報還享福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)