手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

我們忙的到底是什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們忙的到底是什麼

 

看過一則中國禅宗公案故事。

有一位公差,押解著一名犯人去京城。犯人是一名犯了戒規的和尚。路途很遠,負責任的公差每天早晨醒來後,都要清點身邊的幾樣東西。第一樣是包袱,他跟和尚的盤纏、寒衣都在裡面,當然不能丟;第二樣是公文,只有將這份公文交到京師才算完成任務;第三樣是押解的和尚;第四樣是自己。公差每天早晨都要清點一遍,包袱還在,公文還在,和尚還在,我自己也還在,這才開始上路出發。

日復一日,偏僻的小路上經常只有他們兩個人在行走,很是寂寞,免不了閒聊幾句。久而久之,彼此互相照應,關系越來越像朋友了。

有一天,風雨交加,饑寒交迫,兩人趕了一天的路,投宿到一個破廟裡。和尚對公差說,不遠處有個集市,我去給你打點兒酒,今天好好放松一下。公差心思松懈,就給和尚打開了枷鎖,放他去了。

和尚打酒回來,還買了不少下酒菜。公差喝得酩酊大醉,酣酣沉沉地睡過去。

和尚一看,機會終於來了。他從懷裡掏出一把剛剛買來的剃刀,嗖嗖嗖,就將公差的頭剃光了。然後,他將公差的衣服扒下來,自己換上,又將自己的僧袍裹在公差身上,連夜逃走了。

對發生的這一切,公差都渾然不覺,一覺睡到第二天日上三竿。醒來後,舒舒服服地伸個懶腰,准備清點東西,繼續趕路。一摸手邊的包袱,包袱還在;再看公文,公文也在;找和尚,和尚找不著了。廟裡找,廟外找,到處都找不到。公差就抓撓著頭皮想:和尚哪兒去了呢?呃?發現頭居然是光的!低頭再一看,身上穿著僧袍,恍然大悟,原來和尚也在呢!

前面三樣都在,第四樣就該找自己了。公差又在廟裡四處找,怎麼也找不著自己,心裡就納悶兒了,和尚還在,我到哪兒去了?

這個故事放在今天來解讀,顯得格外有意味。

包袱是什麼?是我們每個人的物質生活。不管現在的生活水准如何,每個人都希望生活得更好,所以,物質生活的改善會伴隨我們的一生,它不會丟。

公文是什麼?公文是我們的職業。一個人在世界安身立命,總要有一個社會角色,要通過一種職業建立與他人的關系,實現自己的價值。這份公文也丟不了,會隨時帶在身邊。

和尚是什麼?和尚是我們日復一日做的事。當我們的自我還在時,押解和管理著這個囚徒。但是,當我們日復一日地忙碌著,過分專注於一件一件瑣碎的事情——自己的事、家人的事、工作的事、朋友的事,就會越忙越忽略自我的感受,不知不覺將自己置換成囚徒。表面上看,和尚還在,日復一日忙碌的事都沒有丟,自我卻找不到了。

我們忙的到底是什麼呢?在我看來,人最想得到什麼,就會成為什麼的囚徒。有些人特別重權力,他的精力都用在打通關系、經營人脈上,職位越來越高,官越做越大,到最後就變成了權力的囚徒。有些人特別想掙錢,開始的時候掙錢是為了花,掙到最後它就是個數字,那就變成了金錢的囚徒。有些人一輩子執著於感情,一次又一次地受傷,但癡迷不悟,最後就變成了感情的囚徒。往往是你最看重的,一定會把你裹挾進去,讓你變成它的囚徒,這時候,“我”就丟了。

 

上一篇:達真堪布:違緣障礙是成佛的助緣
下一篇:達真堪布:很想學佛,但為什麼沒有動力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)