手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

和煩惱帶來快樂的人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

先說說一個人為什麼開心不起來呢?就是因為心事太多,使心裡上被很多事和執著壓迫著。我們應該都有這樣的經驗,當心事重重時候,想快樂也是不可能的。反過來呢!如果我們的心裡沒有負擔,就會體會到放松的自在。 

  貪心也會給我們帶來痛苦,一個人即使有更多的財富,但是還在為占有更多而煩惱,永遠沒有滿足的時候,然而,沒有那麼多欲望並且很知足的人過著簡單的生活,也能在簡樸的物質條件中發現人生的樂趣。人的一生關鍵在於我們要有什麼樣的心態,並且用什麼樣的觀念來生活。沒有健康的心態,沒有正確的人生觀念,想要把這幾十年過的幸福快樂真是不太容易。
  現在的社會滿是‘貪’新聞和報紙上相信大家都看過,貪心出現的時候拼命的貪,進去的時候就改成了拼命的悔了。健康的心態是最好的良藥,愛的時候死去活來,恨的時候就不共戴天了,結果這些煩惱的心理占據我們的生活。要使煩惱不在,必須始終保持著心靜,好心態不是說好就辦到的,要從一點一滴做起,從生活的方方面面來了解。
  我以前總是喜歡用自己的想法和角度來強加與別人,這樣別人會產生反感,讓人反感的時候自己就會因為自己的強求而受到心理上的傷害,得不償失哦.當我們幫助別人的時候,要首先了解他需要什麼,而不是你認為好的就強加於別人的身上。
  我們都是始終通過各種方式來逃避痛苦和煩惱,來追求快樂的事情。很少有人去追求痛苦,即使有也是不是痛苦為目的。解脫痛苦,首先了解現在的痛苦和痛苦的原因,從心理上來克服痛苦,因為痛苦不是永遠存在的,有人說了:“時間能沖淡痛苦和煩惱”。但是我個人認為這個觀點不符合大多數人,因為一旦把痛苦放在心裡,用時間來克服它,結果就是自己卻承受著更加痛苦的過程。
  上面也說到了,心態是最好的辦法,痛苦的過程難,克服心理上的痛苦更是難。在逆境中的人情緒都不是很穩定的,人的一生痛苦和煩惱會伴著你的一生。心靜個人感覺是另一種良藥了。靜代表著安靜,而安靜卻又了解到了心安。正是所謂的心安理得,因為心靜了道理就明白了,說出來的話和辦的事情就游刃有余了。
  現在的社會,給我們帶來了很多新奇的東西,事和物。人們也在盲目的追求,追求到了卻看到別人有更好的,這樣就產生了比較,自己也會因為欲望而在一次的追求,這就出現了攀比。這樣的情況愈演愈烈,最後只能在痛苦中收。人都有追求,沒錯,但是凡事都得將就一個‘度’。有的人在追求中用自己的身體來換取想要的東西,一發不可收拾,最後還是在痛苦中失去了一切。
  我們的一切東西都是生帶不來死帶不去的,一切都是‘無’。要認真看待你所看到的‘有’,不要用無知的心來取決你的左右,只有你看明白了‘有’,才不會有更多的煩惱。
  不要讓欲望占據你的一生,因為人的一生有得必有失,得到不代表永遠是你的,失去也不代表你所有都失去了。就拿情侶來說吧:得到他的心時候心花怒放;失去他而帶來了彷徨無知了。而對於有些人來說,失去了卻又代表著收到一生中最珍貴的一個禮物,誰都是這樣不管什麼事和物。因緣而聚,因緣而散。在人生中感悟從而解決煩惱和痛苦,要是誰都能真正的解決了,那必然是有一個好心態來面對自己的人生了。

     花到落時順水流,人到惑時怎知愁.
     不知何時是歸處, 只等悟時解煩憂.

 

上一篇:磕大頭忏悔罪業一年多來的真實體會-慚愧末學供養一切如母有
下一篇:淨空法師:信心能生無量無邊的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)