手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:神通是每個人本有的,一點都不稀奇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:神通是每個人本有的,一點都不稀奇

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    再看下面這一段,「權實二智俱明」,這兩種智慧你都現前,「神通自然安住」。「妙德功圓入於實相,證無所得,以無所得故,得一乘道」。一乘道就成佛,妙覺如來。神通要不要去學?不需要。有沒有羨慕它的必要?沒有,它是自然現象,一點都不稀奇,迷的時候失掉,覺悟的時候恢復正常。隨著你覺悟的大小,那個神通力也就不一樣。你大悟,你神通作用大,小悟,神通現前能見度范圍比較小。像阿羅漢的神通能見三千大千世界,也就是說能見六道輪回,六道裡面的事情他完全明了,上面從非想非非想天,二十八層天,下面到阿鼻地獄。這個范圍有多大?黃念祖居士告訴我,三千大千世界,用現在天文來看,一個單位世界是一個銀河系,一千乘一千再乘一千,這三千大千世界,總起來,十億個銀河系。阿羅漢的天眼能看十億個銀河系,這裡面看到二十八層天,看到十八層地獄,他那個眼睛有那麼厲害,天眼!我們現在科學家用望遠鏡,用儀器,無線電望遠鏡,跟阿羅漢的天眼比差遠了,那怎麼能比得上人家!
  
  我們今天發明了火箭,可以坐宇宙飛船去游覽太空,人家不要,人家自己能夠飛行變化,用不著這些交通工具,他心裡想到哪個星球,念頭一想,他身體就到達。這些宇宙飛船在空中飛行還是很危險的,小行星太多,要是撞上就全毀掉,阿羅漢不會,阿羅漢游覽這些十億銀河系他很自在,非常安全,沒有法子跟人比。阿羅漢的宿命通能知道過去五百世、未來五百世,他心通,這十億銀河系裡面的眾生起心動念他都知道。佛告訴我們,一點都不稀奇,這是什麼?我們自己的本能。我們的本能比阿羅漢高明太多,阿羅漢只是小覺悟,只放下一點點,只是把執著放下,分別沒放下,起心動念沒放下,所以他跟佛比差太遠了。我們每個人智慧、神通、道力、德能、相好,跟諸佛如來沒有兩樣。
今天我們搞得這個樣子,問題就是我們過分的執著,把假的當作真的,真的呢?真的不知道,沒有印象了。學佛之後才知道自己有個真心,才知道自己有個真我,現在玩的全是假的,不是真的。佛陀慈悲,佛陀幫助我們把真我找回來,把真實智慧找回來,把自己的神通、道力、德能、相好再找回來,找回來全都得到了。佛說歸無所得,你什麼也沒得到,為什麼?你所得到的全是你自己本有的,本有之外沒有一樣東西你能得到。所以佛教你,佛不居功,佛說我沒有一樣東西給你,你所得到全是你自己本有的。不是佛謙虛,佛是了解事實真相,事實真相確實是如此。

 

    ...

 

    我們實在講一直到念到、看到《菩薩處胎經》,世尊跟彌勒菩薩這番對話,才完全明白。那個一念不覺,就是今天科學裡面講的,波動現象,而且這個波動現象,你一定要曉得,這一個波動頻率起來它立刻就停了,第二個波動是第二不是第一個,所以它是假的,它不是真的。這就叫什麼?不斷之無,它確實是無,因為這個波動起來,你錯了,你在裡頭迷了,以為真有,這就現出一個阿賴耶。阿賴耶是妄心,完全是假的,就跟迷頭認影一個意思。但是什麼?但是他不覺,沒有自覺,他就迷了,愈迷愈深,造成這種現象。迷得再深,都是一念,所以佛對於深一層的講解,他不講過去、不講未來,沒有過去、未來,就在當下,你這個問題才真正解決。你當下一覺,這波動的現象立刻恢復正常,沒有過去、未來,過去、未來是你迷的時候的假相。我們讀《百法明門》,初學佛的時候都學這個書,相宗的入門。時間、空間它排在哪裡?排在二十四個不相應行法裡頭,時分就是我們今天講的時間,時間是什麼?方分,方是講空間,時間、空間都是屬於不相應行法。不相應行法,用現代的話來說,就是抽象概念,是抽象概念裡面產生的,決定沒有事實,假的!這是不太容易懂,但是它是事實真相。所以一念覺立刻就恢復,波動現象沒有了。
  
  波動現象是阿賴耶的業相,科學稱它作能量,所以能量是從波動當中產生的,沒有波動就沒有能量。但是能量還是從自性裡頭出來的,所以自性不可思議!能生萬法,能生能現,阿賴耶能變,能生、能現、能變,它的根、它的本都是真如自性。而且真如自性裡頭,它什麼都不是,三種現象都沒有,所以科學、哲學對它都無可奈何。怎麼知道有?佛說了,「唯證方知」,你證得的時候你完全明白。怎麼證得?放下,放下起心動念、放下分別、放下執著就證得。我們就懂得了,科學、哲學為什麼不能證得?科學家、哲學家沒有放下起心動念,沒有放下分別執著,所以他只能見到阿賴耶,見不到自性,道理就在此地。他要能真正的把起心動念、分別執著放下,科學家就成佛了。他可以做實驗放放看,放下看是不是成佛?放下真成佛了。所以這樣微細的境界,阿賴耶的三細相,佛說八地,往上去九地、十地、等覺、妙覺五個位次,他們看得清清楚楚,那個定功可深了,菩薩五十一個階級,最高的五個階級他們看到。他們不需要用科學儀器,也不需要用高深的數學,他見到了,在定中見到的。小定,阿羅漢的定能夠見到六道輪回,那不是假的。
  
  定中空間維次沒有了,所以向上看能看到非想非非處天,往下看能看到十八層地獄,能看到阿鼻地獄,三界之內,他都知道、他都明了。能力從哪裡來?本能,這個能力是自己本來有的,只要把障礙去掉,能力就恢復。經上告訴我們,只要你不執著,對於世出世間法都不執著,因為什麼?出世間法佛法也是假的不是真的。《金剛經》上,佛說得很好,「法尚應捨,何況非法」,自性裡頭哪有佛法?沒有。佛法從哪裡來的?佛法從世間法來的。因為世間人迷,所以佛就用個方法幫助你覺悟,幫助你覺悟的法叫佛法,等你覺悟,覺悟就沒用了。就好像你有病這才有藥,病好了藥也沒有了,哪是藥?有病才有藥,沒病就沒藥。你有迷惑才有佛法,你覺悟了佛法就沒有了,所以這個道理要懂,你清淨心才真能得到。阿羅漢得清淨心,菩薩得平等心,佛大徹大悟,覺是大覺、大徹大悟。所以,清淨平等覺就是佛、菩薩、阿羅漢;也是戒定慧三學,清淨是戒,平等是定,覺是慧,戒定慧三學;也是佛法僧三寶,清淨是僧寶,平等是法寶,覺是佛寶。你在經題上看,這意思多豐富!所以這部經確確實實是一切經的代表,是一切經裡面的精華,你從這部經修就能圓滿成就,何樂而不為之?它包含《華嚴》,它也包含《法華》,顯密都在其中,不可思議的經典,你得要認識它,你才會全心投入,你才會真正得到受用。

 

上一篇:淨空法師:現在鬼道、畜生道往生西方極樂世界的比人多
下一篇:張學友:一個虔誠的佛教徒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)