手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:今天把教育丟了,修的是經忏佛事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:今天把教育丟了,修的是經忏佛事

 

    自淨空法師《淨土大經科注》第364集 2012年6月6日講於香港

 

    “一、不殺生,止前殺生之惡行,當行放生之善。”

    過去沒有學佛,不知道。不知道事實真相,不了解因果報應,所以,起心動念、言語造作傷害了很多眾生。這現世報,死了以後,三途地獄,要受苦報;三途地獄受完之後,再回到人間,要還命債。安世高是個大修行人,是個修行有成就者,在中國還做了兩次示現,還命債。是過去生中他誤殺了兩個人,不是有意的;這一生當中還命債,也被人誤殺。為我們表演,“一飲一啄,莫非前定”。

  那麼於此可知,我們這一生,處事待人接物都有因果,絕對沒有偶然。所以在這個世間,生生世世,冤冤相報,沒完沒了,這是事實真相。尤其不能殺生,殺生造短命的果報。“當行放生之善”,不但不殺生,要有慈悲心,救護一切苦難眾生。這些動物被抓到了,被捕捉到了,在市場裡面去賣,人家買去宰殺,接著把它吃掉,我們有緣遇到了,看到這個捕殺的動物,很活波,可以能活的下去,應當發心把它買下來,放生。你買下來放生,它感恩你,它將來也會報答你。你遇到災難的時候,它會救你。這種事情,史書裡頭有很多記載,不是假的。

  “二、不偷盜,止前盜他財物之惡行。”

    過去不知道,不了解道理,也不知道有因果報應,做了這些錯事。現在明白了,再也不造偷盜的行為,連盜心都不生了。盜心是什麼?占便宜的念頭。現在人常講:鑽法律的漏洞。比如納稅,納稅是每一個人民對於國家應盡的義務。納稅的人總希望少納一點,找法律的漏洞,盡可能地少納稅。那麼這個心就是盜心。盜誰的財務呢?盜國家的財務。這個嚴重。那這一個國家這麼多人,全是你的債主。你什麼時候能還得清?所以偷盜,偷盜一個人的財務容易,你只有一個債主;你要偷盜公共設施,那個麻煩就大了,那多少債主?這個財務是屬於市政府的,比如市政府設施的,公共的,比如電話、電話亭,公共的,政府設施的。這個是屬於這一個都市人民的,你要把它偷回家去了,那麼全市的市民都是你的債主,還不清!這個帳要會算。如果說是國家的設施,那個麻煩就更大了,你要偷盜的話,全國人民都是你的債主。萬萬不可以有這個念頭。

    那最嚴重的呢?最嚴重的是三寶物。為什麼?三寶物它沒有界限。十方三世,一切出家人都得受用。那麼你要是盜三寶物,佛說了,“五逆十惡“,佛可以救你;盜三寶物,佛不能救你。為什麼呢?十方一切出家人都有份,包括過去、現在、未來,這算不清,這帳沒法子算。所以三寶物是決定不能動心。盜三寶物,果報都在阿鼻地獄。地獄出來之後,生生世世哪一劫你才能把這個帳還清?這個是最可怕的事情。《地藏經》上講的很清楚。

    可是今天,佛法衰了,盜三寶物的變成了家常事了。沒有人懂這個道理,沒有人懂得這個因果,沒有人知道這個報應可怕。這些遇到有緣的時候,我們今天碰到這段經文,這就是有緣,一定要講清楚,要講明白。講清楚、講明白,我們的責任盡到了。那麼他是不是聽得懂是他的事情,他聽懂了能不能去做也是他的事情,我們可以不必理會,不必放在心上,我們的責任盡到就是圓滿的。不但不可以占別人便宜,而且要發心。

    “當行布施之善。”

    這就是遇到有困難的眾生,一定要伸出援手去幫助他。幫助別人實際上就是幫助自己。這些年,地球上的災難頻繁,也有很多信息,勸導我們要准備一些糧食、准備一些水,怕的大災難的時候,吃的東西沒有了,這個是救命的。有些人在做,做的人都是為自己。為自己你儲存這些糧食、儲存這些資源,你能享受到嗎?在我想象不可能。為什麼?到那個時候,大家沒得吃、沒得喝的時候,看到你家裡有,一定到你家裡搶你,你就是被搶劫的對象。還不如沒有,沒有還沒這個事情。那准備怎麼個准備法呢?要准備救人,不要准備為自己,那就沒事,那大家都歡喜你,不會傷害你,你是大家救命恩人。所以我們這個澳洲淨宗學院,我現在很少去了。那邊同修打電話告訴我:要不要准備?我說准備總是比不准備好。我說:你准備救多少人?他說:一百個人行不行?一百個人災難就來了。一個本身是你自己家裡,所有目標都對准著你。他說:那怎麼辦呢?我說至少你要准備能救一萬個人,這是最低限度。大家會愛護你、會保護你、會感恩你。我們自己家裡不到一百人,錢不要留,留錢沒用處;要准備糧食,要准備生活必需品,這種資源,至少要能救一萬人。我附近的一個村、一個鎮,我通通都能夠幫助他,這一個鎮的人都保護我,都能團結起來,這樣就對。能夠救五萬、十萬最好。至少要有這樣一個目標。我們居住在這個地方,至少居住的這個小鎮,你都能照顧到。這就是對的。決定不要想到你一家人,那就大錯特錯了,那不如一切都不要。所以“布施之善”,布施有時候也不善,必須要認識清楚。這要智慧。

  “第三,不YIN欲(不邪YIN),止前於非妻妾YIN欲之惡行。

  ”YIN欲,古人有一句話說,“百善孝為先,YIN為萬惡首”。一切惡念、惡行的根源就在YIN。我們讀歷史,多少朝代末代帝王因YIN欲而亡國。不但中國如是,外國歷史上也有這些記載。只要這個國王好色,他決定不會得善終,國破家亡。這個多可怕。世間人犯了這個毛病,會傾家蕩產,也會造成家破人亡。這不是好事,必須要把它禁止。佛法裡面對出家人完全禁止,對在家人止於妻妾,這是佛法的慈悲。因為一切眾生的執著,第一個就是情執,這東西最難斷。情執斷了,才能證阿羅漢果,才能出離六道輪回;這一條是六道輪回的根。只要有這個念頭,你就不能超越;只要有這個念頭,念佛不能往生。它是一條非常堅固結實的繩索,把你綁捆在此地,你脫離不了六道輪回。這個利害得失一定要清楚、要明了。要把這個念頭放下,“當行恭敬之善”。中國古人,教人一生行誠敬,真正尊敬。佛法亦如是。印光大師在文鈔裡頭教誡我們,“一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益”。

  那麼現在學佛難,難在哪裡?是真難。對於經教真正研究的人少了,講解的人不多。學佛的人憑著一腔的熱情,對於教理不明白。經能念,不懂意思,沒有辦法把經典的教訓落實在自己生活、工作、待人接物。所以,佛法的的真實利益他沒有得到。這是今天的佛教困難之處。

  我們常常在呼吁,希望回歸教育。釋迦牟尼佛當年在世,每一天講經教學,四十九年沒有一天中斷,這是什麼意思?他為什麼要這樣做?我們要細心去想想。佛法是教育,人是教得好的。如果我們把教育拋棄了,問題就來了。佛法本身確確實實是教育。今天把教育丟了,修的是經忏佛事,有沒有作用?如果明理,修它有作用;如果不明理,跟著別人學,所謂依樣畫葫蘆,這個不行。為什麼?有口無心。依照佛門忏悔的儀軌,在佛前痛哭流涕忏悔,好像是真樣子;理不懂,忏悔完了,壞事還是照干,那有什麼用呢?這就什麼?有口無心,有行沒有理,不懂道理,這收不到效果。包括現在我們所謂早晚課程,有很多在家學佛的,早課、晚課都念經、念咒,一生當中都不缺課,很精進,我們看到也贊歎,而實際上呢?實際上得的利益很少。什麼原因?就是有口無心,古人所謂的“喊破喉嚨也枉然”。

  無論是念經、念咒、念佛,“喊破喉嚨也枉然”,沒有心在裡頭,沒有誠意在裡頭。真正有誠意,那一句佛號與阿彌陀佛起感應道交。前面我們學過,管用!一句佛號抵得普通人念十萬聲佛號,都比不上人家一念佛號,他一念有真心。所以,用真心重要,用妄心的不行。用妄心念十萬聲佛號不如用真心念一聲,他是真的。你不是真心,你是虛妄的,做再多也枉然。真心就是真誠心、至誠心。每天早晚拜佛我用真心,待人接物又用妄心,這是假的,它不是真的。佛法說的“一真一切真”,待人接物要用真心。生活用真心,工作用真心,處事待人用真心,一心無二心,這個心念佛管用。經上講的,一天只念十聲佛號,你都能往生。為什麼呢?你是真的,經上講的清楚。這個是身三業,“不殺生,不偷盜,不邪YIN”。接著下面,口有四業。你看,口它多出一業。為什麼呢?口業它最容易造,所以佛說了四條。第一個,不妄語。妄語是欺騙別人。“止前虛言诳他之惡性”。這叫我們把妄言斷掉。妄言是虛而不實、假話,诳是騙人。那現在這個虛言诳他的行為,在這個社會上非常普遍。干什麼都是假的,包括我們日常必需品。飲食、醫藥,都是假的。


 

 

上一篇:從現在開始廣積陰德吧!(明確告訴你怎麼積陰德)
下一篇:最不可傷害的五種人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)